Подробности

Память

«Мясной» приют знаменитого режиссера

30.10.2014

Дом режиссёра Андрея Тарковского в посёлке Мясной Путятинского района хранит шедевры.

Поселок Мясной Путятинского района — тихое живописное местечко, расположенное практически на берегу реки Пары. Отыскать Мясной непросто. Табличка с названием висит лишь перед въездом в сам населенный пункт. Но прежде чем до него добраться, нужно правильно выбрать поворот на поселок. В общем, об этом месте не знали бы даже жители района, если бы здесь не находилась дача знаменитого русского режиссера Андрея Тарковского.

У жены мастера Ларисы Павловны в расположенном неподалеку селе Авдотьинка жили родственники, к которым семья Тарковских часто приезжала в гости. И как-то Андрей Арсеньевич набрел на удивительное место. Поселок Мясной так запал ему в душу, что вскоре, в начале 70-х годов, семья приобрела здесь небольшой кирпичный домик. К тому же вскоре у супругов родился сын, и дом в деревне пришелся как нельзя кстати.

Тарковский в роли дизайнера
Сегодня этот дом можно по праву назвать неофициальным имением Андрея Тарковского. За сохранностью его ценностей следит Татьяна Николаевна Найденова — руководитель проекта «Дом Тарковского в Мясном». Она любезно согласилась провести экскурсию по даче для меня и еще нескольких поклонников творчества замечательного режиссера.

Интересно, что через год после того, как семья Тарковских приобрела этот домик, он сгорел. От дома осталась только кирпичная кладка. Андрей Арсеньевич сам составил проект нового жилища, сам начертил эскизы дома, комнат. Каждую часть интерьера, включая мебель, Тарковский нарисовал на бумаге. Супруга воплощала задуманное в жизнь. Она находила строителей, которые возводили жилище строго по эскизам. Снаружи дом кажется небольшим. Совсем другое впечатление складывается, когда находишься внутри него. Комнат здесь, по деревенским меркам, довольно-таки много: терасса, большой коридор, кухня, комната, где спали сын и теща режиссера, и спальня самих супругов Тарковских.

«Вещички-шедевры»
Все вещи, которые сегодня находятся в доме, подлинные. Кажется, что даже стены сохранили дух, энергетику Тарковского. Интересно сочетание красок коридора: зеленый пол, белые стены, коричневая, темно-древесного цвета мебель. Мебель в доме занимает совершенно отдельное место. Все ее предметы выполнены из натурального дерева и сработаны в конце XIX — начале XX веков. Мебель типовая, то есть каждая деталь делалась отдельно, а потом уже собиралась в одно целое. Но самым загадочным предметом можно назвать кровать в детской. Это огромное деревянное ложе, по краям и спинкам которого вырезаны удивительные рисунки. Скорее всего, это полностью ручная работа.

В доме две печи: на кухне и в детской, в спальне Тарковских находится камин. Кухня небольшая, но очень уютная. Там есть газовая плита, но печь занимает центральное место. Теща режиссера пекла очень вкусные пирожки, и именно в этой печи. На кухне находится холодильник 1969 года выпуска, который работает до сих пор.

Андрей Арсеньевич с Ларисой Павловной часто гуляли по лесу. Супруга режиссера любила собирать цветы, а сам художник — сучки причудливой формы, обломки деревьев. Из этих сучков и обломков Тарковский делал маленькие «вещички-шедевры». К примеру, необычную вешалку он смастерил из древесных сучьев и железной цепи, найденной на поле. И хотя сделана она из не очень качественного материала, ее крепости могут позавидовать многие аксессуары такого типа. Одно из центральных мест в доме занимает пианино, которое недавно отреставрировал рязанский мастер Сергей Козырев.

Напротив дома Тарковского находится сарай, который Андрей Арсеньевич построил своими руками. В июле 2014 года сын режиссера его отреставрировал. Вернее, он был автором замысла реставрации, а строительство вели шиловские умельцы отец и сын Проказниковы. Теперь в планах хранителей музея — ремонт самого дома и бани.

Русское жилище под небом Италии
Этот дом для Тарковского являлся символом Родины. Находясь в эмиграции, Андрей Арсеньевич больше всего скучал по домику в Мясном и мечтал туда вернуться. В своей картине «Ностальгия», которая снималась в Италии, режиссер запечатлел именно этот дом. В кадре все восстановлено в пропорциях: и дом, и место, и натура. А найти в Италии натуру, похожую на русскую, — это мастерство высшего класса, даже не столько мастерство, сколько гениальность художника.

В конце жизни Лариса Павловна переехала в Мясной, в этот домик, и прожила там с 1995 года до самой смерти в 1998 году.

После посещения дома Тарковского остаются действительно незабываемые впечатления. Убеждаешься в том, что Андрей Арсеньевич был истинным мастером и в кино, и в жизни.

Банная страсть
Особое место в русском сельском быте занимает баня. Андрей Тарковский, естественно, не мог допустить, чтобы у него на даче не было бани. Он построил ее собственными руками через дорогу от дома. Эту баню нельзя назвать рядовым строением. Она не похожа на обычную сельскую парилку даже своим исполинским размером. И хотя бревна от времени почернели, они по-прежнему крепки. Отдельно хочется отметить банное крыльцо, с которого открывается прекрасный вид на реку Пару. От бани к реке ведет лестница, через реку переброшен мостик.

Местные жители говорят, что кое-где глубина реки здесь достигает десяти метров. Об обилии рыбы в ней ходят легенды.

Благородный почин
Андрей Арсеньевич Тарковский, несмотря на свою мировую известность, в жизни был простым, непритязательным и глубоко верующим человеком. На даче мастера в каждой комнате находятся иконы.

В 2011 году в поселок Мясной приезжал митрополит Рязанский и Касимовский Павел и дал благословение на возведение здесь часовни. Татьяна Найденова опросила практически всех местных жителей, и многие из них поддержали идею строительства. На возведение часовни люди жертвовали деньги, кто сколько мог. Первый камень в фундамент часовни заложил местный житель Виктор Иванович Крысанов, некоторое время стороживший дачу Андрея Тарковского. Сегодня часовня еще не достроена, но в будущем году ее возведение, скорее всего, будет завершено. Стены, выполненные из красного кирпича уже готовы, а над самой часовней возвышается золотой купол с крестом.

Без водопровода, но с газом
Сегодня дача Андрея Тарковского просто теряется на фоне других домов поселка Мясной. Основную массу населения здесь составляют дачники. Любители живописной природы, давно облюбовавшие это прекрасное местечко, приезжают сюда из Москвы, Рязани и других городов. Одноэтажных домиков здесь практически нет. Двухэтажные и трехэтажные коттеджи разбросаны по всей территории населенного пункта. С каждым годом в поселке Мясной появляются все новые презентабельные объекты загородной недвижимости. Сейчас, например, неподалеку от дома Андрея Тарковского строится трехэтажный бревенчатый особнячок.

А вот дороги в этой местности сплошь грунтовые, что для стихийно возникшего коттеджного поселка не совсем характерно. Приезжавший сюда несколько лет назад с мастер-классом режиссер Сергей Соловьев сказал, что не нужно строить здесь асфальтированную дорогу.
— Люди, которые захотят сюда приехать, приедут, — отметил он. — А те, которые не доберутся, значит, не очень-то этого и хотели.

В поселке до сих пор не проложен водопровод. Но в этом и нет особой необходимости. У каждого дома есть свой колодец. Местные жители на дороги и отсутствие водопровода не жалуются и всем довольны. Зато недавно поселок Мясной полностью газифицировали, что воодушевило не только коренных жителей, но и приезжих обитателей этого тихого живописного уголка Рязанской земли.

Николай Скрипкин



Метки: кино, Андрей Тарковский, Сергей Соловьёв


Поиск

11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина

10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек

09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра

05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме

05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети

05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги

05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей

05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве

05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку

05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»

05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи

05.06.2023 11:11
В Рязани временно организовали выделенные полосы для общественного транспорта

05.06.2023 10:53
Рязанская область упала в рейтинге эффективности лесного хозяйства

05.06.2023 09:16
В Рязани продают здание Сбербанка

04.06.2023 11:04
В июле будут готовы документы по комплексному развитию территории посёлка Шлаковый в Рязани

03.06.2023 19:30
В Рязани не нашли подрядчиков на ремонт четырёх участков теплосети

02.06.2023 16:35
Возбуждено уголовное дело по нецелевым тратам в рязанской БСМП

02.06.2023 11:34
В Рязанской области сформированы три муниципальных округа

02.06.2023 11:03
Три дома по улице Ленина в Рязани претендуют на включение в ансамбль «Гостиного двора»

02.06.2023 10:16
Объявлен тендер на завершение ремонта манежа «Юность» в Рязани

02.06.2023 09:30
Ростелеком: К высокоскоростному интернету подключены ещё более двух тысяч домохозяйств Рязанской области

01.06.2023 17:30
Ростелеком: Видеосервис Wink представляет премьеры июня

01.06.2023 17:02
В правительстве обсудили участие предприятий «Роснефти» в развитии региона

01.06.2023 16:39
Объявлен новый тендер на реставрацию здания гимназии №2 в Рязани

01.06.2023 16:15
В Рязани открылся обновлённый Торговый городок

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2023   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30