Подробности

Недвижимость

В очередь за лицензией

19.02.2015

Что сулят изменения в управлении жилфондом?

На прошлой неделе в нашем регионе прошли аттестацию первые 30 руководителей управляющих компаний. Лицензирование этого вида деятельности официально началось с 1 сентября прошлого года и должно завершиться к 1 мая этого года. Чем обернётся новшество для жильцов и нанятых ими компаний?

Экзамен на профпригодность
В Государственной жилищной инспекции Рязанской области нам сообщили, что отныне договор с Управляющей компанией (УК) будут заключать все дома, в которых 16 и больше квартир. Так что количество УК в обозримом будущем должно возрасти.
— В нашем доме в своё время не стали создавать ТСЖ, потому что никто не хотел брать на себя ответственность и становиться его председателем. В итоге заключили договор с Управляющей компанией, — рассказывает старшая по дому Екатерина Брызгалова. — Удачный мы сделали выбор или нет? Трудно сказать. Дворники в нашем дворе то появляются, то исчезают. Крышу починить обещали ещё прошлой весной, потом осенью, а теперь снова говорят про весну. Мы ждём. Про лицензирование УК ничего пока не слышали, так что будем оценивать по ситуации — когда наша компания начнёт работать по новым правилам.

На середину февраля в нашем регионе насчитывается 124 Управляющие компании, около 60 из которых - в областном центре. Новичков в этом списке пока нет. Когда организационный процесс завершится, рязанские УК войдут в единый всероссийский реестр управляющих компаний и управляемых ими домов. Лицензию на 5 лет выдают бесплатно после сдачи квалификационного экзамена по вопросам, связанным с управлением многоквартирными домами, и предоставления пакета документов. Если вдруг ваша УК не получила лицензию, жильцам дано право провести собрание собственников и выбрать себе другую. Если такое собрание не состоится, органы местного самоуправления выставят дом на открытый конкурс. С 1 мая УК, не получившие лицензию, будут привлечены к административной ответственности с крупными штрафами и дисквалификацией руководителя.

Контроль вместо помощи?
Директор управляющей компании Игорь Яшин тоже готовится к получению лицензии. В сфере ЖКХ он работает уже около двадцати лет и знает проблему изнутри. Так вот по его мнению, само по себе изменение порядка контроля деятельности в сфере содержания жилищного фонда не решает главную проблему — состояния этого самого фонда.
— Дело в том, что большинство жилых домов в Рязани находится далеко не в нормативном состоянии. По моим оценкам, процентов 70 требует незамедлительного восстановительного ремонта, — говорит Яшин. — И требовать от управляющих организаций, чтобы они его содержали должным образом просто не корректно: там уже нечего сохранять.

По мнению руководителя УК, некоторые здания нужно или капитально ремонтировать, или вовсе сносить. Но эксплуатирующая организация продолжает латать дыру на дыре.
— Кто-то понимает, что тех средств, которые собственники перечисляют по существующему размеру платы за содержание жилья, не хватает на ремонт крыш, водостоков и инженерных систем, — продолжает Игорь Анатольевич.

На заре приватизации по действующему законодательству собственники в лице государства, муниципалитета, ведомства обязаны были сделать капитальный ремонт, прежде чем передать жилую недвижимость в собственность жителей. Но ни муниципалитеты, ни заводы с фабриками, ни прочие ведомства не нашли на это средств. В результате новые собственники, среди которых много пенсионеров, вместе с долгожданными правами получили в качестве нагрузки обязанность решать застарелые проблемы обветшавшего за десятилетия эксплуатации жилищного фонда.
— Проблема реформирования ЖКХ на повестке дня уже лет 15, — говорит Яшин. — На многих профессиональных форумах, где я бывал, предлагали разные способы её решения. Но выбор пал, с моей точки зрения, не на самый удачный вариант.

Когда в сферу управления жильём пришёл рынок, предполагалось, что он сам всё и расставит по местам, что создание саморегулируемых организаций поставит дело так, что все УК будут обслуживать дома качественно. Однако, как видим, проблема не решена. И именно самые проблемные дома оказались в зоне финансового риска.
— Рост платы за содержание жилья сдерживается не только законодательством, но и невысокой платёжеспособностью населения, — объясняет Яшин. — Ужесточение наказания для УК через введение лицензирования не поможет решить эту задачу.

По мнению Игоря Анатольевича, ситуация такова, что получившей лицензию УК будут постоянно напоминать о том, что она может её лишиться на том основании, что не выполняет требования. Но сделать из старого дома новый невозможно по определению! Что касается возможности сменить компанию, которая не нравится жильцам, то сделать это можно и сейчас.
— Проблему восстановления нерентабельного жилищного фонда успешно решают в Прибалтике и в Европе, — говорит Яшин. — В Германии, например, государство выделило деньги собственникам на восстановление зданий. И только потом передало этот фонд в управление обслуживающим организациям. А жильцы перечисляют за содержание обновлённых зданий экономически обоснованную плату. Думаю, что и у нас проблему надо решать с помощью государства, а не путём ужесточения контроля.

Комментарий
Начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области Иван Миронов:
— До 1 апреля собственников должны проинформировать об обращении их Управляющей компании за предоставлением лицензии. В течение месяца они могут принять решение о расторжении договора с соискателем лицензии или выборе иного способа управления. И в течение трёх рабочих дней уведомить госжилнадзор заказным письмом с приложением копии протокола общего собрания. Собственники жилья не могут инициировать отзыв лицензии. Лицензию можно аннулировать по решению суда на основании заявления органа государственного жилищного надзора. Решение о подаче такого заявления принимает лицензионная комиссия.

Заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов:
— Ключевая задача новшества — защитить интересы собственников жилья, поскольку оно обеспечит более жёсткий государственный контроль, повысит качество обслуживания домов и избавит от недобросовестных управляющих компаний. Управляющим компаниям станет просто невыгодно работать плохо, поскольку если по конкретному многоквартирному дому компанию дважды в течение года привлекут к административной ответственности за неисполнение предписания жилищной инспекции, то этот дом компания уже обслуживать не будет. Последний срок подачи соискателями лицензии заявления — 1 апреля этого года.

Мнение
Председатель ТСЖ Александр Мельник:
— Деятельность товариществ собственников жилья не подпадает под требование об обязательном лицензировании и не затрагивает существующий порядок нашей деятельности. Думаю, лицензирование УК само по себе не приведёт к существенному улучшению качества управления и содержания жилищного фонда, а повлечёт сокращение и укрупнение действующих на рынке УК, что в свою очередь приведёт к монополизации рынка и снижению конкуренции. Усилится административное регулирование деятельности УК через государственный жилищный надзор, что в условиях современной российской действительности создаёт законодательные предпосылки для неформального неравенства участников рынка, упрощения запрета на осуществление этого вида деятельности для компаний, учредители которых не имеют соответствующего административного ресурса. Что касается собственников жилья, то если кто из них и в курсе идущих изменений в деятельности УК, то только из сообщений в СМИ. Чтобы изменения реально отвечали интересам жильцов многоквартирных домов, необходимы иные законодательные новации в сфере управления жилищным фондом.

Анна Зорина



Метки: ЖКХ, управляющие компании


Поиск

13:02
В Рязанской области обнаружили ещё 225 случаев COVID-19

11:53
В Рязани в восьмой раз наградили лауреатов премии «Лёгкий стиль»

10:30
Рязанский «Старый Город» признан лучшим свадебным отелем России

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31