СУББОТА
7/26/2025 5:50:05 AM

Подробности

Блогосфера

Рюмина роща

17.08.2009

Близ самой Рязани, а теперь уже слившись с нею, лежит приветливая местность, слывущая города под названием «Рюмина Роща» или «Рюмина дача».



      Журнал «Столица и усадьба» (за 1917 год) писал:

      Близ самой Рязани, а теперь уже слившись с нею, лежит приветливая местность, слывущая города под названием «Рюмина Роща» или «Рюмина дача».

      Неизвестно, было ли здесь какое-нибудь поместье до конца восемнадцатого века, когда богатый рязанец Гаврила Васильевич Рюмин, устроил тут роскошную усадьбу, от которой сейчас остались после пожара в первых годах настоящего столетия только земля и деревья.

      Известное уменье и такт вместе с большим богатством дали Рюминым видное место среди светского общества и перероднили эту семью с представителями родовитого дворянства. Но в четвертом уже поколении этот род бесследно угас, оставив по себе память в многочисленных зданиях Рязани, да вот в этом прозвище «Рюмина Роща».

      Каждому из своих сыновей старый Рюмин выстроил по большому дому в Рязани, но они не стали жить в родном городе. Дома были пожертвованы или проданы казне, оставшись доселе лучшими зданиями города. Последний из рюминских домов лет 10 назад продан под консисторию.

      …Но перейдем к Рюминой Роще.

      Строение почвы этого плоского места не давало данных для устройства красивой дачи, но помогли искусство и вкус строителя.


      Главный дом, о двух одинаково тщательно разработанных фасадах, особенно оригинален. Главную часть его составляла выходившая на оба фасада громадная сквозная зала, имевшая по обе стороны множество симметричных окон-дверей. Со стороны сада во всю длину зала тянулась длинная, высочайшая терраса, крыша которой поддерживалась своеобразными четырехугольными колоннами. С обеих сторон этой колоссальной залы на белых колоннах стояли хоры. К зале с обеих сторон крыльями прилегали жилые комнаты, а за ними внутренний крытый переход вел с одной стороны в отдельный, тоже большой, двухэтажный флигель, обделанный снаружи под русскую избу.


      В саду были красиво расположенные деревья, то группами, то отдельными гигантами. Из этих деревьев особенно выделялись три колоссальных размеров иглистые пихты. Из сада, оканчивавшегося двумя прудами, мост, перекинутый через овраг, вел в рощи березовую, осиновую и дубовую. Кое-где были разбросаны беседки, в одной из которых, очень красивой классической формы, стояло изображение языческого божка.


      По другую сторону дома через дорогу тянулись за уютной изгородью два громадных плодовых сада с оранжереями, а за этими садами большой пруд, у пруда был островок с затейливой китайской беседкой. С большим пониманием хозяйственные постройки - людские, рабочая казарма, скотный и конюшенный дворы и амбары, сенники, экипажные сараи - были отнесены очень далеко от дома. В таком же отдалении был расположен маленький поселок из серых домиков, в которых хлопотливо работала полотняная фабричка.



      О Гавриле Васильевиче Рюмине можно прочесть в «Записках» Дмитрия Ивановича Ростиславова (упоминается в них и его усадьба):

      «…Жила в Рязани туземная, можно сказать, самородная знаменитость - статский советник Гавриил Васильевич Рюмин, о котором даже и теперь, слишком через 40 лет после его смерти, рассказываются легендарные предания. Несмотря на то, что в 1824 г. ему уже было за 70 лет, в Рязани было еще несколько стариков, его сверстников, которые видели его детство и знали былые его занятия. Рюмин по своему происхождению был мещанин, в детстве и молодых летах добывал себе хлеб разноскою аладьев, блинов, пирожков и разною мелочною торговлею и, разумеется, был очень беден, перебиваясь по поговорке, со дня на день кое-как, где сытый, а где и впроголодь. Еще незадолго до 1824 года, жил-был в Рязани бедный мещанин Харин, которому когда-то Рюмин остался должен три денежки за аладьи или блины. Харин, подвыпивши, имел обыкновение подходить к дому бывшего своего собедняги, а теперь сделавшегося богачом, и кричал ему с улицы: «Эй, Гаврюшка, что же ты мне не отдаешь три денежки, которые и Бог знает когда заел у меня? Отдай, говорю тебе; покою тебе не дам!». Ему отдавали не раз не денежки, а рубли и ассигнации, но он приговаривал, принимая впрочем их: «Это не то; нет, ты отдай мне три денежки такие, какие ходили тогда, как ты у меня заел аладьев на три денежки». Разумеется, пьянчуге доставалось и от полиции, и от лакеев Рюмина, но он все-таки любил напоминать богачу о своих трех денежках.




      О том, как Рюмин сделался богачем, носились различные слухи; но все они сходились в том, что, бросив аладьи, пирожки, блинцы и другие предметы мелочной торговли, пошел, по тогдашнему выражению, по кабацкой части; сначала пристроился где-то подносчиком, т.е. помощником целовальника, потом сам сделался целовальником; тут его заметил тогдашний богач и откупщик-рязанец Мальшин, сделав своим агентом, помощником и пр.. Поговаривали даже, что Рюмин умел не совсем добросовестно понажиться около своего благодетеля, но, как бы то ни было, только он скоро сделался сам откупщиком и зачислился, разумеется, в первую купеческую гильдию. Отсюда уже было недалеко до звания коммерции советника, а почислившись несколько лет коммерции советником, хоть может быть ровно ничего не посоветовавши по части русской коммерции, можно уже было получить чин надворного советника. Сверх того, Рюмин сделал много крупных пожертвоваий; особенно говорили, что в 1812 г. едва ли не до миллиона пожертвовал на тогдашние военные нужды. Все это давало ему ордена, чины, известность. О нем узнал покойный император Александр I, видел, полюбил его и был крестным отцом одного или нескольких детей его, и, когда приезжал в Рязань, всегда останавливался в доме Рюмина. Однажды Балашов, будучи недоволен за что-то Рюминым, при готовил квартиру для государя в другом каком-то доме. Но государь, когда его подвезли к отведенной для него квартире, сказал: «Это что такое? Я хочу остановиться у Рюмина» и велел везти себя туда. Старик на всякий случай приготовился, и император нашел прежнюю свою квартиру в том же самом виде, в каком заставал ее прежде.

      Но Рюмин, награждаемый чинами и орденами, не забывал того, что ему их доставляло, т.е. деньги. Как ловкий и оборотливый откупщик, он жил и наживался и, сделавшись дворянином, начал покупать крестьян на нажитые деньги. По смерти его, случившейся, кажется, в 1827 г., оказалось, что он оставил своим детям в наследство, как тогда говорили, более 10.000 душ крестьян и до 15 миллионов рублей денег. Этот бывший блинщик и подносчик, сделавшийся статским советником, богачем и кумом государя, кажется, не забывал о прежней своей бедности и был очень хорошим помощиком относительно своих крестьян. Оброк на них налагал очень небольшой, рублей по 20-30 с тягла, снабжал крестьян землею более нежели в достаточном количестве, а главное - его фамилия служила им защитою против чиновничьих придирок. Рюминского крестьянина опасались поприжать и исправник, и заседатель, и стряпчий, и даже все временное отделение, составлявшееся для производства какого-либо следствия; разве только к бурмистрам Рюмина любили заезжать напиться чаю, поесть и попить. После этого не удивительно, что крестьяне Рюмина жили хорошо; нищие между ними были редкость.

      Не забывал он, как выражались духовные, и церквей Божьих. В Рязани он выстроил второй этаж соборной колокольни и переделал теплый собор. Затем священники, в приход которых находились рюминские крестьяне, смело могли идти к барину их; почти не было примера, чтобы по объяснении церковных нужд он отказал в пособии просимого, но большею частью всегда давал порядочную сумму…

      Настоящим, впрочем, благодетелем Рюмин был для рязанской аристократии, как помещичьей, так и чиновничьей; для купцов, кажется, он был не очень доступен, по крайней мере они у него едва ли бывали гостями; как-то об этом мало тогда говорили. Зато имевшие свободный вход в дом Рюмина чиновники и помещики находили там всегда щедрое угощение. Кажется, особенных приемных дней не было; едва ли не каждый день двери были отворены для желающих воспользоваться гостеприимством хозяина. Надобно полагать, что иногда у старика бывали гости даже и среди дня; так по крайней мере рассказывал мой батюшка.

      Но и прочим жителям Рязани Рюмин доставлял разные удовольствия. Несколько лет он содержал на свой счет в Рязани театр, который по тогдашним слухам приносил ему до 10.000 руб. чистого убытка. Я сам никогда не бывал при представлениях на этом театре, но слыхал, с каким восхищением рассказывали богословы и философы о том, что они там видели и слышали. Особенно хвалили какую-то оперу под названием «Русалка». Потом всем городским жителям, разумеется, порядочно одетым, открыт был во все летнее время вход на загородную дачу Рюмина. Она находится близ самого города и далее до сих пор служит чуть не единственным местом, где можно подышать свежим полевым воздухом, имея возможность прикрываться под тенью деревьев и прогуливаться по хорошо утрамбованным дорожкам. При старике Рюмине она содержалась гораздо лучше, нежели при сыне и внуке его; тогда небольшая деревенька крепостных крестьян только и имела обязанность содержать рощу в чистоте. Ежегодно на этой даче Рюмин в какие-то семейные праздники устраивал очень порядочные фейерверки, которые отличались особенным великолепием, когда он выдавал двух своих дочерей, одну между прочим за генерала Павленко, бывшего после начальником рязанского ополчения в Крымскую войну».



Метки: Гаврила Рюмин, история


Поиск

25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы

25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани

25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»

25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений

25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%

25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется

25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе

24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве

24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина

23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать

23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России

23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»

23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани

23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»

22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве

22.07.2025 19:05
В Рязанской области увеличили выплату контрактникам до 1 миллиона рублей

22.07.2025 17:21
На Первомайском проспекте Рязани начали чинить теплотрассу

22.07.2025 13:39
Герой СВО Сергей Исаев рассказал о работе в компании «Зелёный сад»

22.07.2025 09:58
На Старой Рязани можно увидеть, как выглядел город до разрушения

21.07.2025 16:52
Рязанские министерства и ведомства меняют подход к обращениям в соцсетях

21.07.2025 15:08
Кондиционеры в рязанском транспорте починят на следующей неделе

21.07.2025 14:50
В Рязани засияет «Полярная звезда»: новый проект «Зелёного сада» в Песочне

21.07.2025 13:00
Наиболее популярным у абитуриентов рязанским вузом стал РязГМУ

21.07.2025 11:21
Рязанская область заняла 32 место в рейтинге регионов по развитию ипотеки

21.07.2025 10:21
В Рязани задержали уроженца Молдовы, собиравшего данные о предприятии ВПК для Украины

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер