Подробности

Недвижимость

Мокрые деньги

13.07.2009

Организованное место для пикника или купания — редкость не только в Рязани, но и за её пределами. Впрочем, на территории Рязанской области в этом году такие точки появились — въезд на Ласковское, Уржинское и Сегденское озёра стал платным, взамен горожане получили минимальный набор удобств.

Пикник на обочине
Шашлыки на природе — одна из самых любимых народных забав. Причём проводить свободное время таким образом можно круглый год. В период же финансового кризиса отдых неподалёку от дома становится всё более популярным и востребованным, так как не требует больших затрат на организацию и проведение.

Казалось бы, Рязанщина богата лесами, и в выходной день можно легко найти подходящее место для пикника с родными или друзьями. Но на лесных опушках вместо зелёной травки всё чаще обнаруживается гора мусора из пластиковых бутылок, банок из-под пива, пакетов и прочих отходов. Таким образом, «ничейная» земля с появлением весёлых компаний перестаёт быть чистой. На берегу какой-нибудь речки или озерца невозможно расстелить плед — существует большая вероятность того, что вы сядете на разбитое стекло.

Мусор — не единственная проблема массового стихийного отдыха на природе. Как правило, у водоёмов отсутствуют площадки для парковки автомобиля, горожане подъезжают непосредственно к воде, создавая неудобства остальным отдыхающим. Плюс никто не отменял дожди, от которых, как правило, некуда скрыться, а также естественные потребности человека, которые, кроме как в ближайших кустах, негде справлять.

За пляжи на берегах рязанских водоёмов и лесные полянки ответственность несёт соответствующий муниципалитет, на территории которого расположены эти природные богатства. Но не каждая местная администрация готова ежедневно убирать за отдыхающими, регулярно вывозить мусор, а также оборудовать леса туалетными кабинками и навесами от дождей. Затраты на очистные мероприятия районным бюджетам зачастую не под силу.

Ради комфорта можно воспользоваться услугами компаний, готовых организовать однодневный отдых на природе, но ведь это уже совсем другие затраты, а не демократичные шашлыки. Как промежуточный вариант остаются платные пляжи с удобствами, лесные заимки с беседками и площадками под мангалы, платные пруды с гарантированным уловом. В рязанской области подобные услуги — всё ещё редкость, немотря на то, что государством в этом направлении предпринимаются встречные шаги, направленные на развитие внутреннего туризма.

Платный клёв
До недавнего времени места, где за деньги рыбачили или охотились со всеми удобствами, можно было пересчитать по пальцам. Например, Емельяновский привал в Клепиковском районе — пока единственное в своём роде место, где за плату каждый приезжий может вдоволь наохотиться и отдохнуть. По словам министра природопользования и экологии Рязанской области Владимира Садофьева, областные власти призывают охотников открыть подобный бизнес, однако пока инициативы сводятся к организации корпоративного отдыха для отдельных компаний и частных лиц.

С организацией спортивной рыбалки и рыбоводством дела обстоят немного лучше. Прецеденты такие в Рязанской области уже есть, причём большинство из них оказались довольно успешными проектами. В настоящий момент направление развивается, принято постановление правительства РФ, которое определяет законные основания для передачи водоёмов в пользование предприятиям для любительского и спортивного рыболовства и рыбоводства.

Для его реализации районы Рязанской области дали информацию по прудам, озёрам и даже участкам рек, которые можно было бы передать в пользование юридическим лицам. Получился список из 140 водных объектов. Как пояснил Владимир Иванович, предварительно был проведён анализ социальной значимости этих водоёмов, чтобы не лишить жителей окрестных сёл и деревень доступа к природным богатствам, который им гарантирует государство. Кроме того, принимались во внимание биологические показатели озёр, учитывались технические моменты, как, например, затопляемость водоёмов во время паводков.

Вскоре будет объявлен конкурс, в котором могут принять участие все желающие заняться подобным бизнесом —разведением рыбы в торговых или спортивных целях. В министерстве отметили, что плата за пользование водными объектами небольшая. Власть больше рассчитывает на то, что «рыбный» бизнес станет перечислять налоги в местные бюджеты, для которых эти деньги могут оказаться весьма существенными. Кроме того, есть и другие положительные эффекты — всегда свежая рыба на прилавках местных магазинов, охрана водоёмов силами юридического лица, решение проблемы безопасности бесхозных гидротехнических сооружений.

— В этом бизнесе будут задействованы люди, что немаловажно в период кризиса. Это может быть семейным делом — небольшим, но стабильным. Преимущественное право на заключение нового договора пользования водоёмом остаётся за его предыдущим хозяином, если он добросовестно исполнял свои обязательства, — поясняет Владимир Садофьев.

По словам министра, если у кого-то есть желание взять пруд или озеро во временное пользование, необходимо обратиться в министерство и свериться с составленными списками водоёмов, которые будут участвовать в конкурсе. Если желаемого озера в списке не оказалось, можно обратиться в районную администрацию с предложением, местные власти и решат — можно отдавать озеро в пользование юридическому лицу или нет.

Что касается отдыха на речках или озёрах, то его организацией в наших краях до недавнего времени вообще никто не занимался. По словам заместителя председателя комитета по культур и туризму Рязанской области Алексея Епифанова, в регионе катастрофически не хватает мест отдыха горожан, лишённых нормального пляжа. Ока с её быстрым течением и большой глубиной для массового купания практически не подходит. Что касается территории Солотчи, которая входит в состав Рязани, то расположенная там Лысая гора предназначена, скорее, для зимнего отдыха, а не для купания. Другие водоёмы в черте города — карьеры и Ореховое озеро, — по мнению Алексея Ивановича, либо маловместительны, либо сомнительны по санитарным соображениям.

Поэтому рязанцы едут за пределы Рязани — к лесам, озёрам, рекам. Наиболее популярные направления — это, конечно, Рязанский и Спасский районы, расположенные менее чем в часе езды от города. Но природные богатства, находящиеся в ведении местных администраций, для массового отдыха горожан не приспособлены. Из-за недостатка финансовых средств сельские власти неспособны обеспечить своевременный вывоз мусора с этих территорий, не говоря уже об оборудовании пляжей и полянок с минимальными удобствами.

— Наверное, это правильно — решать проблемы за счёт тех, кто их создаёт. То есть брать плату с людей, чтобы после них убрать мусор, — считает министр природопользования и экологии Рязанской области.

С этого года проблема уборки мусора снята на трёх озёрах — Ласковском, Уржинском и Сегденском. За въезд на автомобиле на территорию этих водоёмов взимается плата в размере 100 рублей с одной машины. При этом для нежелающих расставаться с деньгами есть альтернатива — прийти на пляж пешком, оставив машину чуть поодаль. Таким образом, по мнению Владимира Садофьева, соблюдается социальная справедливость, да и стоимость «входного билета» на пляж невелика, если учесть, что в машине, как правило, едет не один человек, а компания.

— Конечно, деньги берутся не за подъезд к озеру или водоёму, а за услуги, которые получают отдыхающие, в этом и должен заключаться интерес частного лица, — считает Алексей Епифанов. Поэтому, по идее, деньги за въезд на озеро берутся не за доступ к воде, а за стоянку для автомобиля, расположенную вблизи от места отдыха, чистую территорию, кабинки для переодевания, туалет, песочницы, надувные бассейны для детей, столики. За дополнительную плату на переданных в пользование юридическому лицу озёрах можно воспользоваться мангалом, покататься на катамаране.

— Из-за наших климатических условий купальный сезон длится от силы пару месяцев, и то не всегда. Договор об аренде заключается на длительный срок и невыгоден в таких случаях, — пояснил Владимир Садофьев.
Поэтому для организации летнего отдыха на коммерческой основе выбрали иную форму сотрудничества. Приозёрные земли были переданы в безвозмездное пользование созданному государственному учреждению, ответственному за особо охраняемые территории Рязанской области. В свою очередь, это учреждение имеет право заключать договоры с юридическими лицами, предоставляющими различные услуги гражданам. Госструктура отслеживает деятельность частных структур, контролирует вопросы оплаты. Бизнес же отчисляет ей установленную плату и — самое главное — платит налоги в местные бюджеты.

— Нас, в первую очередь, интересует утилизация отходов на популярных местах отдыха рязанцев. Ведь чем популярнее место отдыха, тем больше оно замусорено, — замечает Владимир Садофьев.

Олег Пухов

Николай Логинов, глава администрации муниципального образования — Заборьевское сельское поселение
— Основную пользу от того, что организацией отдыха населения области на ласковских озёрах занимается частная структура, я вижу в том, что теперь там регулярно производится уборка мусора. В прежнее время в результате стихийного отдыха рязанцев на пляжах образовывались горы мусора, который концентрировался там годами. Местной администрации приходилось тратить немалые средства на его вывоз. Сегодня же мы экономим эти деньги, так как уборкой территории занимается пользователь озёр, который оказывает платные услуги отдыхающим. Что касается деятельности по торговле и оказанию услуг, то она должна контролироваться Роспотребнадзором. Но я могу сообщить, что в сельскую администрацию не поступало жалоб от населения на качество предоставляемых услуг на этих трёх озёрах. Ласковские озёра признаны памятниками природы, поэтому очень важно, что там своевременно убирается мусор. Кроме того, пользователь озёр контролирует пожарную безопасность на вверенной ему территории: установлены бочки с водой, имеются огнетушители, ящики с песком. Он участвует в проведении противопожарных мероприятий в соответствии с решением межведомственной комиссии, согласно которому в пожароопасные периоды запрещён въезд в леса и разведение костров. Думаю, в целом подобная практика организованного отдыха полезна для отдыхающих, иначе могут возникать различные проблемы.

Людмила Иванова, предприниматель
— Если пользователями водоёмов становятся ответственные люди, то это только на благо. Главное, чтобы они следили за чистотой, порядком и безопасностью. Что касается организации платной рыбалки, то спрос на этот вид услуг вполне устойчивый и перспективы развития такого бизнеса в Рязанской области есть. Некоторые трудности возникают только на этапе оформления водоёма в аренду или в пользование, в остальном — никаких препятствий, были бы желание и возможности. Основные затраты уходят на приобретение рыбы для зарыбления водоёма, которая в последнее время существенно подорожала. Сразу хочу сказать, что нельзя заниматься этим направлением только ради выгоды, должна быть какая-то польза и окружающей среде, и местным жителям. Если люди будут стремиться извлечь из природы прибыль, ничего не давая взамен, то ни к чему хорошему это не приведёт.
В «рыбном» бизнесе важно создать вокруг хорошую инфраструктуру со всеми удобствами, обеспечить комфортные бытовые условия, высокое качество обслуживания. Мы занимаемся этим направлением с 2001 года: в Кораблинском районе создали искусственный водоём на месте старых выработок карьера, расчистили прилегающую территорию, попробовали разводить рыбу, наблюдали, как она будет размножаться, приживётся ли. Сейчас здесь чистая вода, вокруг лес, беседки и площадки с мангалами для шашлыков, удочки, подкормка, хороший клёв. Обеспечена охрана, пожарная безопасность.
Четыре года назад оформили платную рыбалку. За 400 рублей можно выловить до 15 кг рыбы, в случае превышения нормы нужно дополнительно оплатить по110 рублей за 1 кг улова. Кроме того, у нас есть три домика для гостей. К нам на озеро Княжое приезжают в основном рязанцы, хотя и местные жители иногда заходят, и столичные гости заезжают. Кстати, главная проблема, с которой мы постоянно сталкиваемся, — это мусор. К сожалению, наши люди пока не привыкли соблюдать чистоту.

«Совет директоров», 27/2009


Метки: Владимир Садофьев, Алексей Епифанов, экология, Людмила Иванова, Николай Логинов, Заборье, Рязанский район, Княжое, Кораблинский район


Поиск

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30