Подробности

Память

Кистень со Старой Рязани

02.09.2009

Последние дни на городище Старая Рязань работает археологическая экспедиция Института археологии Российской Академии наук и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника.

Нам с собкором московской газеты «Сельская жизнь» Владимиром Проказниковым удалось запечатлеть один день из жизни участников экспедиции. Надо сказать, что Старорязанская археологическая экспедиция в 2010 году отметит свой юбилей. С 1945 года она работает на уникальном памятнике древнерусской археологии. Её возглавляли тогда такие известные российские археологи, как А.Л. Монгайт и В.П. Даркевич.

К слову, 1 сентября Владиславу Петровичу Даркевичу исполнилось 75 лет. Он окончил исторический факультет МГУ и сразу же стал научным сотрудником Института археологии РАН. Доктор исторических наук, академик РАЕН, главный ученый секретарь Российского археологического общества, он с 1970 по 1980 год был начальником Старорязанской экспедиции. При нём исследования городища приняли широкомасштабный характер и велись на больших площадях, что позволило изучить градостроительную структуру и социальную топографию древней Рязани, определить время её возникновения (вторая половина XI века) и пути колонизации территории славянским населением.

Сейчас на городище работает новое поколение археологов. С 1994 года начался новейший этап работы экспедиции под руководством профессора Института археологии РАН Алексея Чернецова. Нам повезло – Алексей Владимирович Чернецов нашёл время и сам показал журналистам фронт проведённых работ нынешнего сезона. В этом году вместе с археологами работали и геофизики, которые, изучив место раскопок, указали на большое количество аномалий. На них и были сделаны раскопы. В одном, самом крупном, видно, что там заложена яма, заполненная строительным мусором, пережжённой глиной, кирпичом... Изучение этой свалки будет продолжено в следующем году.

– Геофизика, – говорит Алексей Чернецов, – указывает нам на реально существующие вещи. Во всяком случае, в прошлом году удалось найти один из храмов Старой Рязани, который, впрочем, был раскопан в 1949 году. Эти данные проверили геофизики и подтвердили, что точно, здесь была церковь.

Кроме того, исследователи работали на Северном городище – очень интересном с археологической точки зрения. Здесь, предположительно, есть целая группа усадеб, относящихся к какому-то ювелирному центру. Во всяком случае, находки, обнаруженные на месте, подтверждают эту информацию. Досадно, что туда археологов не пускают нынешние владельцы участка. Но их сосед все же разрешил поработать учёным на своей территории. Там были обнаружены следы ювелирного производства, следовательно, участок очень перспективен и интересен.

Коллекция археологов в этом году пополнилась более чем двумястами находками. Это – изделия с письменами, которые ещё следует детально изучить, немного оружия, в основном наконечники стрел. А самая интересная оружейная находка – изготовленный из рога кистень. На первый взгляд он выглядит безобидно, но если представить, что к нему был прикреплен достаточно длинный ремень, чтобы придать ему достаточное ускорение, то получится весьма эффективное средство самозащиты, популярное в те времена.

– Я помню, – говорит Алексей Чернецов, – когда учился в четвертом классе, у нас был учебник, где был изображен сей предмет с поистине замечательной надписью: «Боевая гиря феодала».

В этом году, в начале июля, на городище прошёл полевой научно-практический семинар «Восточноевропейский средневековый город: проблемы музеефикации, охраны и туристического использования», организованный Российским государственным гуманитарным университетом и Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником. На семинар приехало немало учёных из различных регионов России, Они обсудили актуальные проблемы, которые касаются не только Старой Рязани, но и большинства исторических городов России. На дискуссиях и «круглых столах» говорилось о том, что такой уникальный памятник, как Старая Рязань, до сих пор остаётся малоиспользованным в туристско-экскурсионной деятельности. Даже по сравнению с 60-70-ми годами прошлого века в области создания и поддержания на территории памятника музеефицированных объектов имеет место определенный регресс.

Так, когда-то размещавшаяся в здании церкви XVIII века музейная экспозиция ныне не существует. Памятник интенсивно разрушается оврагами и оползнями, а также незаконными раскопками «чёрных» археологов. Ситуацию, которая сложилась на городище, учёные охарактеризовали как тревожную и требующую вмешательства со стороны районных, областных и федеральных властей.

Как рассказал нам профессор А.Чернецов, сейчас по инициативе московского Данилова монастыря и фонда «Русский предприниматель» разработан проект создания национального историко-культурного парка «Старая Рязань». Здесь предполагается создать паломнический центр, историко-спортивный молодёжный лагерь, древнерусский музей «живого быта», историко-культурный парк «Древнерусский город», археологическую школу и даже археологический театр. Для осуществления столь широкомасштабных планов создан фонд «Старая Рязань».

– Планы, конечно, грандиозные, – говорит Алексей Чернецов, – но их реализация возможна только при условии привлечения специалистов к изучению и сохранению памятников истории и культуры, органов охраны памятников и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, в ведении которого
и находится Старорязанский археологический комплекс. На днях, продолжил Алексей Владимирович, у археологов состоялся разговор с наместником Данилова монастыря и представителями фонда «Старая Рязань» и уже наметился некий консенсус в плане создания совместного музея. Что же касается, например, археологического театра, то пока не совсем понятно, как это будет выглядеть в реалиях современной Старой Рязани.

– Мне кажется, – отметил руководитель экспедиции, – что если это будет паломнический центр, совмещённый с музеем, ориентированным на Старую Рязань, то ничего плохого в этой идее нет. Чем больше будет на городище организованных и паломников, и туристов, тем лучше для нас, археологов. Во всяком случае, они отпугнут от памятника незаконных копателей, порой так досаждающих нам.

К сожалению, продолжаются конфликты археологов с местными жителями Старой Рязани. Они говорят, например, что лагерь экспедиции не должен находиться рядом с церковью, якобы два года назад из-за лагеря сгорела колокольня храма.

Но, во-первых, пожар случился из-за поджога лагерной будки, в которой хранились документы, находки и инструменты экспедиции. Когда будка запылала, то горящий рубероид летел во все стороны, от него и загорелась колокольня. А во-вторых, в своё время священнослужители сами определили это место для экспедиции и оно относится к суверенной территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Кстати, археологи не отказываются переселиться в другое место. Сейчас администрация Спасского района решает этот вопрос, и, возможно, в следующем году базовый лагерь экспедиции будет располагаться в другой части городища.

В этом году в составе экспедиции было около сорока человек. А вообще здесь могут работать до ста археологов. И для всех найдётся работа, ведь раскопана лишь незначительная часть городища Старая Рязань. Археологи детально обследовали лишь шесть (!) процентов территории этого уникального памятника истории. При нынешних темпах раскопки на городище могут идти ещё более пятисот лет (!).

– До шестнадцати процентов, – смеётся профессор Чернецов, – я уж точно не доживу. Хорошо бы хоть десять исследовать.

Конечно, мы не могли не затронуть вопроса о кризисе: «Не отразился ли он на работе экспедиции?»

– Особых проблем не было, – сказал Алексей Владимирович. – Правда, Российский гуманитарный фонд, который даёт нам львиную часть средств, в этом году нас немного «поджал»: вместо четырёхсот тысяч мы получили триста. Но это было не смертельно. К тому же нас поддержал финансово президиум Академии наук. Главная проблема в том, что денег должно быть на порядок больше того, что нам давали в самые благополучные времена экспедиции. Тогда бы мы могли пригласить на Старую Рязань многих высококвалифицированных специалистов, шире развернуть фронт работ.

Мы проехались по всем раскопкам Старой Рязани. Побывали и в поле, и на частном участке, где предположительно была ювелирная мастерская, и на раскопках вала. Археологи считают, что, видимо, здесь были древние ворота и башня. Последнюю, если удастся её обнаружить, было бы очень интересно исследовать, потому что о таких строениях Древней Руси учёные пока знают очень мало. Осмотрели мы и участки вала, обожжённые огнём. Скорее всего, это горели древние укрепления старинного города. Было странно и непривычно держать в руках кусочки глины, на которых оставила свой след такая давняя эпоха. А рядом – словно в насмешку – следы «чёрных» копателей, бесцеремонно вторгающихся ради наживы в живую историю. Кто и когда остановит их нашествие на древний город?

Вернувшись в лагерь, мы застали там первого заместителя главы Спасского района Игоря Собчакова, который решает с руководителями экспедиций Алексеем Чернецовым и Игорем Стрикаловым вопрос о новом месте жительства археологов. О находках Старорязанской экспедиции нам рассказал и показал их Сергей Милованов, аспирант Института археологии РАН России. Он уже шестой сезон работает на городище:

– Мы обнаружили довольно-таки много различных бытовых предметов. Это – железный крючок, сравнительно большого размера, он предназначался для крупной рыбы, нашли мы и предметы туалета, а также предметы вооружения, среди них – наконечник, стрелы, а также предметы личного благочестия – крестик, цепочку. А из раскопа, где была ювелирная мастерская, извлекли матрицу для тиснения каких-то колодочек.

Показал нам Сергей и кистень, столь живописно описанный в древних и современных книгах по отечественной истории. «Боевое оружие средневекового феодала» представляло собой костяную булаву весьма скромных размеров, но, взвесив ее на ладони, мы прикинули, что в умелых руках она могла бы нанести весьма ощутимый урон противнику. Все материалы датируются началом XII и XIII веков. Вскоре их отправят в Москву, в Институт археологии, а затем их примет на хранение Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. А в перспективе всё это вновь вернётся в Старую Рязань. Потому что перспективной является сама возможность создания на базе городища военно-исторического и археологического музея-заповедника.

Владлен Гордиенко

«Рязанские ведомости», №170/2009


Метки: Алексей Чернецов, Старая Рязань, археология, Спасский район, Александр Монгайт


Поиск

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30