Подробности

Служба

Полицейские и воры

11.10.2010

С начала этого года вступили в силу поправки в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, а также в закон «О милиции», призванные декриминализировать налоговую сферу и исполнить призывы президента России «прекратить налоговый террор» и«перестать кошмарить бизнес».

Принятие поправок повлекло за собой три принципиальных новшества. Во-первых, в разы увеличились суммы налогов, «утаивание» которых чревато уголовным преследованием. Во-вторых, лица, впервые совершившие налоговые преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если до окончания следствия по делу заплатили недоимку, пени и штрафы. В-третьих, ограничены полномочия Министерства внутренних дел при налоговых проверках и при возбуждении уголовных дел по налоговым преступлениям. О том, как обстоят дела в сфере налоговых преступлений на территории нашего региона, мы беседуем с заместителем начальника управления по налоговым преступлениям УВД по Рязанской области Иваном Филимоновым.

— Иван Борисович, какова статистика налоговых преступлений в этом году?
— Итоги января-августа показывают, что общее число преступлений по Рязанской области, отнесённых к налоговым преступным посягательствам, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года снизилось. Всего зарегистрировано 135 преступлений экономической направленности, за восемь месяцев прошлого года —181. Из них налоговых — 87,а за этот же период прошлого года — 165.
— С какими сферами деятельности связаны налоговые преступления?
— В 2010 году нашим управлением выявлено, в частности, 12 преступлений по линии топливно-энергетического комплекса, 11 в сфере промышленности, 16 в агропромышленном комплексе, 18 — в кредитно-финансовой сфере и 36 — на потребительском рынке.
— Кто чаще преступает закон — физические или юридические лица?
— Соотношение налоговых преступлений физических и юридических лиц примерно одинаково.

— Какова тенденция налоговых преступлений последнего десятилетия и с чем она связана?
— За период с 2003 по 2009 год число выявляемых налоговых и сопутствующих им преступлений росло. Связано это было, в первую очередь, с тем, что рос профессионализм сотрудников УНП, которые приобретали опыт, накапливали знания. Применялись новые методики выявления налоговых преступлений, раскрывались новые схемы уклонения от уплаты налогов.
— Чем в этом случае обусловлена отрицательная динамика 2010 года?
— Снижение показателей объясняется изменениями в уголовном и налоговом законодательствах, но ни в коем случае не качеством нашей работы. Напротив, в настоящее время основные усилия подразделения направлены на пресечение тяжких преступлений, в том числе связанных с коррупционными проявлениями и совершаемых организованными преступными группами и сообществами.

— Какие налоговые преступления вы бы назвали самыми распространёнными?
— Наиболее частым является использование в качестве поставщиков и подрядчиков так называемых фирм-однодневок, в результате чего завышается налог на добавленную стоимость, предъявляемый к вычету. Кстати, число налоговых преступлений, связанных с неуплатой НДС за контрагентов, за истекший период 2010 года равно четырём против двух в 2009 году. Несуществующие фирмы фигурируют и в преступлениях, где организации завышают собственные затраты на приобретение каких-либо товаров или услуг. Если говорить о неисполнении налоговым агентом обязанностей по уплате налога на доходы физических лиц, то это нарушение чаще всего проявляется в исчислении или удержании, но неперечислении денежных средств. Также весьма распространены преступления, связанные с сокрытием денежных средств или имущества, за счёт которых должно производиться взыскание недоимок по налогам и сборам.

— И как же в последнем случае действуют правонарушители?
— Самые популярные схемы — это осуществление расчётов с контрагентами, минуя те счета, на которые налоговой инспекцией выставлены инкассовые поручения, то есть через счета третьих лиц. Сюда же относятся расчёты с использованием ценных бумаг — векселей. Довольно популярен вывод имущества, находящегося на балансе предприятия, и передача его лицам, подконтрольным руководителю организации-недоимщика.
— Как строятся взаимоотношения налоговых инспекций и вашего управления?
— На основании совместного приказа МВД и ФНС, утверждённого в 2009 году. Согласно этому документу налоговые органы направляют в управление материалы проверок для принятия по ним решения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. В тоже время, взаимодействие не одностороннее. При отсутствии признаков состава преступления и при наличии налогового правонарушения материалы направляются в ФНС для принятия мер налогового воздействия.
— Кстати, с какой суммы налоговое нарушение переходит в разряд преступления?
— Пороги установлены Уголовным кодексом РФ и в настоящее время составляют для физических лиц в крупном размере — более 600 тысяч рублей (до 1 января 2010 года — 100 тысяч рублей), в особо крупном — свыше 3 миллионов рублей (ранее — 300 тысяч). Уклонение от уплаты налогов юридического лица переходит в разряд преступления в том случае, если оно составляет 2 миллиона рублей — крупный размер и более 10 миллионов — особо крупный размер (ранее — 500 тысяч и 1,5 миллиона рублей соответственно). Подобная неуплата должна быть осуществлена за период в пределах трёх финансовых лет подряд.

— Пример из жизни: спустя несколько лет после приобретения недвижимого имущества его владелец (физическое лицо) так и не получил уведомления от налоговой инспекции на уплату налога. Будет ли он считаться злостным неплательщиком?
— Нет. Ведь в случае, когда налоговую базу рассчитывает налоговый орган, обязанность уплачивать налог возникает только с даты получения соответствующего уведомления. Лица, своевременно не привлечённые к уплате налога, уплачивают его не более чем за три предшествующих года. Получив уведомление, налогоплательщик должен уплатить налог в те сроки, которые указаны в бумагах.
— А если физическое лицо в установленный срок не заплатит-таки налог?
— Тогда налоговый орган должен направить ещё одно требование об уплате налога и пени. Здесь нужно знать один нюанс: если налогоплательщик по каким-то причинам запоздал с уплатой налога, а вторичное требование ещё не получил, самостоятельно платить пени не нужно. Дело в том, что в платёжном документе, приложенном к уведомлению, указана конкретная сумма, изменить которую нельзя.
— Как быть в ситуации, когда уведомление об уплате налога на недвижимость физическому лицу приходит на другую фамилию — например, ту, которая была до вступления в брак? При этом сведения о смене фамилии налогоплательщиком были своевременно поданы в налоговую инспекцию.
— И здесь налогоплательщик не будет считаться виновным в неуплате налога.

— Какое значение для управления по налоговым преступлениям имеют решения арбитражных судов?
— Решения арбитражных судов, а также судов общей юрисдикции и другие решения, постановленные в порядке гражданского судопроизводства, не имеют главенствующего значения, не являются обстоятельством, исключающим возможность уголовного преследования, а подлежат оценке в совокупности с прочими собранными доказательствами и изучаются наряду с другими материалами уголовного дела.
— Как, на ваш взгляд, изменится картина налоговых преступлений после того, как в 2011 году станут легитимными налоговые поправки для предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения?
— С 1 января 2011 года для «упрощенцев», равно как и для «вменёнщиков», заканчивается переходный, или, говоря иначе, льготный период. Они начинают платить страховые взносы во внебюджетные фонды наравне с организациями, которые применяют общую систему налогообложения. В частности, общая сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для «упрощенцев», как и для большинства остальных налогоплательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, составит 34%. Из них самый большой процент выплат пойдёт в Пенсионный фонд — 26%. Связано это с тем, что пенсионеров в нашем государстве значительно больше, нежели людей работоспособного возраста. Конечно, замена единого социального налога (ЕСН) обязательными страховыми взносами существенно увеличивает налоговую нагрузку на предприятия малого бизнеса, применяющие упрощённую систему налогообложения и уплачивающие единый налог на вменённый доход (ЕНВД). В своё время льготные налоговые режимы позволили оживить бизнес-активность. Теперь же для предпринимателей этой категории финансовая нагрузка единовременно потяжелеет в 2,4 раза, а для применяющих общий режим налогообложения — в 1,3 раза. Таким образом, малый бизнес, работающий сегодня по УСН и ЕНВД, оказывается не просто в неравном положении с другими субъектами предпринимательства, а по сути — на грани банкротства. В результате этого можно ожидать, что начнётся искусственное занижение прибыли и применение иных схем налоговой «оптимизации». При этом, вероятно, уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций. Либо предприятия малого бизнеса будут вынуждены прекратить своё существование.

— В связи с такими, мягко говоря, нерадостными прогнозами хочется понять: по какому пути идёт развитие налогового законодательства, насколько оно способствует снижению уровня налоговых преступлений?
— Налоговая политика всегда была оперативным инструментом государства для регулирования экономики и проведения социальной политики. Приоритеты отечественной власти — создание эффективной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом налоговая политика ближайших лет впервые после долгого перерыва будет проводиться в условиях дефицита федерального бюджета. И с одной стороны, она направлена на противодействие негативным эффектам экономического кризиса, а с другой — на создание условий для восстановления положительных темпов экономического роста. В этой связи важнейшим фактором будет являться необходимость поддержания сбалансированности бюджетной системы и стимулирования инновационной активности. Что касается вносимых в налоговое законодательство изменений, то они направлены, в первую очередь, на легализацию экономики, выведение её из тени. Эти изменения делают многие схемы по оптимизации налогообложения неработающими, что в результате приводит к снижению уровня налоговой преступности. В то же время, пробелы в законодательстве пока существуют, а значит, возможности для уклонения от уплаты налогов ещё остаются.
— Что делается для профилактики налоговых преступлений?
— Профилактические меры предупреждения налоговых преступлений применялись в налоговой полиции, применяются и налоговыми подразделениями МВД. Конечно, специфика работы налоговой полиции несколько отличается от работы управлений по налоговым преступлениям, но преемственность всё же существует. Мы постоянно сотрудничаем со средствами массовой информации ,работает телефон доверия (29-92-13), есть стенды с образцами документов. Информационные материалы профилактической направленности размещаются в общественном транспорте, в печати, в эфирах телекомпаний. Могу сказать со всей ответственностью: наше управление открыто для граждан.

Подготовила Светлана Максимова

«Совет директоров», №40/2010


Метки: налоги, УМВД по Рязанской области, Иван Филимонов


Поиск

17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

19:37
Дорога до села Заокское под Рязанью может уйти под воду в выходные

19:25
В Генплан Рязани внесли очередные изменения

18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

15:49
Перед рязанцами в марте выступит Александра Трусова

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31