ЧЕТВЕРГ
5/29/2025 1:33:05 PM

Подробности

Дело

Требования времени

10.12.2020

8 декабря состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по развитию ОПК при участии Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения РФ.

Заседание прошло при поддержке Экспертного совета ГД по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности Лиги содействия оборонным предприятиям на тему диверсификации высокотехнологичных предприятий в условиях пандемии.

Владимир Гутенев, председатель Комиссии Госдумы по ОПК, президент Лиги содействия оборонным предприятиям в своём выступлении обратил внимание, что Владимир Путин неоднократно отмечал: «Один из приоритетов деятельности ОПК — производство передовой медицинской техники и изделий медицинского назначения». Промышленные предприятия, входящие в состав СоюзМаш и Лиги оборонных предприятий, в период пандемии показали высокую результативность в условиях диверсификации. Крупнейшие промышленные холдинги («КРЭТ», «Алмаз — Антей», «Техмаш», «Швабе», «Росэлектроника», «ПоЗиС» и др.) в кратчайшие сроки разработали, наладили производство и массовые поставки медицинского оборудования, в том числе технических решений против COVID, большинство из них не имеют аналогов в мире: инновационное наркозно-дыхательное оборудование, тепловизионный регистратор, обеззараживатели воздуха, фотокаталитические фильтры.

Комиссия Госдумы по ОПК, СоюзМаш и Лига участвуют в разработке мер поддержки национальной экономики в условиях пандемии. Предложения были направлены в адрес президента России и председателя правительства, которые были использованы при принятии решений, поддерживающих российскую экономику в сложный период.

Проведённый в ноябре 2020 года мониторинг эффективности мер, предпринятых правительством РФ, показал, что эффективными и частично эффективными эти меры считают 85% предприятий, только 15% — данные меры посчитали нерезультативными. Наиболее востребованными стали меры, обеспечивающие получение кредитов на пополнение оборотных средств по льготной ставке и компенсации расходов, связанных с коронавирусной инфекцией за счёт ФСС и другие.

Владимир Гутенев отметил, что в 2019 году объём госзакупок оборудования у отечественных производителей превысил 355 миллиардов рублей, что почти на 17% больше показателя 2018 года. На реализацию национального проекта «Здравоохранение» в России до 2024 года в бюджете заложено более 1,7 триллиона рублей (1725,9 миллиарда). Значительную часть этой суммы планируется потратить на закупку отечественной медтехники. Диверсификации и импортозамещению будет способствовать закон по квотированию госзакупок российской продукции в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, принятый Госдумой по инициативе Юрия Борисова, заместителя председателя правительства РФ, летом 2020 года.

Владимир Гутенев напомнил, что им совместно с депутатами Госдумы инициирован законопроект, направленный на реализацию программы общедоступной дефибрилляции в местах массового пребывания людей. Сегодня данное законодательное предложение не только своевременно и является важнейшим социальным аспектом по спасению тысяч человеческих жизней, но и имеет существенный экономический эффект. В марте 2019 года Госдума приняла проект в первом чтении. Гутенев обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой поддержать этот законопроект для принятия во втором чтении.

Виктор Фисенко, заместитель министра здравоохранения РФ, в своём выступлении подчеркнул, что отечественная промышленность, и в том числе государственные корпорации, имеют в своем арсенале высокотехнологичное медицинское оборудование, которое позволяет на достойном уровне диагностировать и лечить не только коронавирусную инфекцию, но и онкологические заболевания. «В начале года были приняты несколько нормативных актов, которые позволяют в кратчайшие сроки проводить экспертизу, регистрировать медицинские изделия. Задача минздрава — это обеспечение первичного звена во всех регионах РФ медицинским оборудованием. И в свою очередь в этом вопросе мы опираемся на помощь отечественной промышленности».

Сергей Цыб, председатель Экспертного совета по развитию биотехнологий фармацевтической и медицинской промышленности, первый заместитель министра промышленности РФ, отметил результативность мер господдержки промышленных предприятий в условиях пандемии. Весной 2020 года оборонные предприятия приняли «ковидный вызов» и ответили на него высокотехнологичными разработками и производством медоборудования на достойном уровне. «Было произведено более 14,5 тысячи аппаратов ИВЛ, 300 тепловизоров, поставлено более 100 тысяч термометров. Заявленная Минздравом России в субъектах потребность в этом базовом оборудовании была полностью удовлетворена. Результат достигнут благодаря постановлению правительства об ускоренной регистрации медизделий и благодаря предприятиям ОПК, которые в короткие сроки увеличили производство российских аппаратов ИВЛ в 50 раз, в апреле текущего года производилось около 60 аппаратов в месяц, сейчас — до 3000».

Владимир Уйба, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», председатель Комитета по развитию высокотехнологичной медицины и внедрению передовых практик охраны здоровья на предприятиях промышленности, глава Республики Коми подчеркнул, что ускоренная регистрация медоборудования дала новый импульс развитию здравоохранения в Северном экономическом районе, в частности в Республике Коми.
В своём выступлении он подробно остановился на идее развёртывания в Воркуте Арктического медицинского кластера как опорной платформы по предоставлению медицинских и телемедицинских сервисов для персонала, обеспечивающего операционную деятельность Северного морского пути (СМП), решающего задачи ресурсного освоения Арктики, для гостей — туристов Арктической зоны РФ и коренных народов севера.
Владимир Уйба: «Республика Коми, Арктическая зона, идеально подходит как пилотная территория для такого «экосистемного» проекта. С одной стороны, наши северные широты позволяют тестировать медицинские сервисы и новые адаптогены в экстремальных климатических условиях. С другой — уникальный опыт, накопленный научным центром ФИЦ Коми НЦ УрО РАН в области исследований долголетия, должен на практике трансформироваться в реальное увеличение продолжительности жизни, в прирост ВВП».

Высокую оценку представленному в докладах медоборудованию дал присутствующий на заседании Геннадий Онищенко, член Комиссии по ОПК, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке. Он подчеркнул, что уже сейчас необходимо ориентироваться на формирование будущих заказов для промышленности. «Наша промышленность в кратчайшие сроки смогла глобально перепрофилироваться на выпуск медоборудования. Но всё-таки в случае необходимости у предприятий должен быть задел и временной, и кадровый. Поэтому формировать потребительский заказ для промышленности на завтра нужно уже сегодня».

В подтверждение слов Геннадия Онищенко выступил Ренат Акчурин, врач-кардиохирург, руководитель государственной программы развития медицины высоких технологий, академик РАН, который рассказал о разработке инновационного комплекса для эффективного лечения коронавирусной инфекции. При реализации настоящего проекта планируется создание полностью российского оборудования с использованием отечественных технологических ноу-хау.

В ходе заседания представители ведущих оборонных предприятий презентовали свою инновационную медицинскую продукцию, в частности, уделили особое внимание аспекту биобезопасности на транспорте: проект представил Кирилл Липа, член Бюро СоюзМаш России, председатель Комитета по транспортному машиностроению, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг».

По окончанию работы Комиссии ГД по ОПК Владимир Гутенев предложил всем участникам заседания и экспертам в кратчайшие сроки дать оценку целесообразности сохранения на следующий год тех мер поддержки, которые правительство РФ оказывало реальному сектору экономики, внести предложения по новым механизмам.

Сергей Семёнов


Поиск

14:59
Лариса Крохалёва ушла с поста замглавы администрации Рязани

14:10
Водители «Зелёного сада» точно знают, сколько заработали за день

13:51
Т2 оснастила мобильной связью робогрузовики ЭвоКарго в Рязани

13:40
В Касимове намерены создать общественное пространство, посвящённое музыке

12:03
Павел Малков рассказал о строительстве нового корпуса школы в селе Дядьково

10:56
Рязгордума досрочно прекратила полномочия депутата Надежды Дрёминой

28.05.2025 18:01
Суд оставил под стражей главреда издания «Вид сбоку» Константина Смирнова

28.05.2025 16:38
Главред издания «Новая газета–Рязань» Алексей Фролов отправлен под домашний арест

28.05.2025 16:02
Размещение гостиницы в Солотче пройдёт общественные обсуждения

28.05.2025 14:26
«Газпром нефть» получила высокую оценку экспертов за инициативы по развитию рабочих специальностей

28.05.2025 12:57
Прокуратура не выявила нарушений при объединении муниципальных образований Рязанского района в округ

28.05.2025 12:29
В Рязанском районе установили особый противопожарный режим

28.05.2025 10:08
И. о. ректора РГУ Дмитрий Боков стал врио председателя реготделения Российского общества «Знание»

28.05.2025 09:11
Рязанцев приглашают заглянуть в «Окна ТАСС»

27.05.2025 17:11
На празднике в ЖК Skyline разыграют велосипед, самокат и скидку на квартиру

27.05.2025 15:42
После нескольких дней запаха сероводорода в Рязани провели замеры на предприятиях

27.05.2025 15:15
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года

27.05.2025 14:49
В Рязани «Завод ТЕХНО» объявил тендер на выбор подрядчика для установки постов мониторинга воздуха

27.05.2025 10:15
В Рязани зафиксировано десятикратное превышение ПДК сероводорода

26.05.2025 14:32
Рязанская область подписала соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом

26.05.2025 12:15
«Ростелеком» сделал эксклюзивное предложение держателям Единой цифровой карты жителя Рязанской области

26.05.2025 11:55
28 мая в Рязани состоится V форум #ПРОБИЗНЕС2025

26.05.2025 11:45
Рязанская область заняла 39 место в рейтинге регионов по благосостоянию семей

26.05.2025 10:24
Мэрия Рязани заявила о ежедневной уборке городских туалетов

26.05.2025 09:08
В Рязанской области инженеры могут зарабатывать 85 тысяч рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер