ЧЕТВЕРГ
4/3/2025 11:41:39 AM

Подробности

Бизнес

Простая модель делового поведения

08.07.2021

Чем виртуальный центр обработки данных может быть полезен бизнесу и как с его помощью повысить конкурентоспособность компании?

Это стало понятно в ходе беседы с заместителем директора МРФ «Центр» ПАО «Ростелеком» — директором по работе с корпоративным и государственным сегментами Дмитрием Угнивенко.

— Мы неоднократно слышали о важной роли информационных технологий в современном мире. Сейчас это ни у кого не вызывает сомнения. Предприятия, так или иначе работающие с электронными устройствами, используют интернет. Стало быть, цифровизация уже приносит пользу бизнесу. Периодически мы узнаём о новых сервисах, но разобраться с загадочными аббревиатурами, такими как виртуальный ЦОД и дата-центр без специальной подготовки достаточно сложно. А «профессиональные» эксперты, умело жонглирующие техническими терминами, только усугубляют ситуацию. Можете просто и понятно объяснить, что к чему?
— Вполне естественно, что мы легко принимаем понятные вещи и с осторожностью относимся ко всему неизвестному. Для представителей бизнеса потратить время на изучение сложных технологических схем и сервисное взаимодействие является непозволительной роскошью. А если это решение не подойдёт, но уже будут потрачены драгоценные ресурсы на ненужные задачи?Поэтому услуги для бизнеса должны быть максимально просты как в настройке, так и дальнейшем обслуживании. Леонардо да Винчи писал, что «всё нужно упрощать до предела, но не более того». Мы стараемся придерживаться этого же принципа.
Современные компании используют компьютеры практически во всех аспектах ведения бизнеса: в общении с клиентами, повседневных бизнес-функциях, бухгалтерском учёте. Безопасное хранение корпоративных данных и бесперебойный доступ к ним является фундаментом любого предприятия. Но где «живёт» эта информация? Некоторые компании самостоятельно создают физические центры обработки данных для своих потребностей. В зависимости от размера бизнеса они могут располагаться как в офисном помещении вместе с сотрудниками, так и занимать отдельную комнату, например, «серверную»

— А что такое дата-центр и почему он виртуальный? Он не существует в реальности?
— Центр обработки данных (он же дата-центр) можно сравнить с большим шкафом на чердаке, в котором вместо новогодней ёлки и туристической палатки хранится ценная информация, только не на полках, а на серверах. Однако для поддержания работоспособности собственного ЦОД предприятию требуются серьёзно вложиться в инфраструктуру. Сюда входят источники бесперебойного питания, системы вентиляции и охлаждения, резервные генераторы и кабели для подключения к операторам внешней сети. Кроме того, в штате компании должны быть квалифицированные сотрудники, которые смогут обслуживать все эти системы и инфраструктуру. В противном случае даже небольшая нештатная ситуация — будь то отключение электроэнергии или перегрев оборудования — приведёт к перебоям в работе предприятия. А простой на производстве может обойтись слишком дорого как в денежном, так и в репутационном выражении.
И тут на телекоммуникационной сцене появляются виртуальные дата-центры, как в известной песне «Арлекино»: «Выходят на арену силачи…». Виртуальный ЦОД вызвал заслуженный интерес в качестве экономически выгодной инфраструктуры для хранения любых объёмов информации и приложений, необходимых компаниям. Виртуальный вовсе не подразумевает что-то несуществующее или воображаемое. Это вполне реальное оборудование (серверы, диски), подключенное к IT-инфраструктуре. Для его размещения мы оснащаем специальные помещения системами бесперебойного электропитания, кондиционирования, пожаротушения и охраны. Здесь создаются определённая температура и влажность, полностью исключается проникновение посторонних. Наша услуга виртуального ЦОД оказывается на базе десяти площадок, расположенных в четырёх городах страны в современных дата-центрах.

— А как клиенты попадают в эти центры, чтобы взять свою важную информацию, например,«палатку и спальные мешки»?
— Клиенты получают в аренду часть физических ресурсов ЦОД с помощью предоставления виртуальных мощностей (процессоры, оперативная память, жёсткий диск). Пользователи имеют постоянный удалённый доступ к своей информации как по сети интернет, так и по выделенным каналам связи. Им не нужно посещать дата-центр. Всего несколькими щелчками мыши можно самостоятельно регулировать объём необходимых ресурсов, выполнять резервное копирование, создавать виртуальные машины, по сути, те же компьютеры, только находящиеся в центре обработки данных. Всё, что нужно сделать, — это выбрать между возведённом в стиле каменной крепости виртуальным дата-центром и избушкой на курьих ножках, которую зачастую содержат сами компании.



— Наверное, услуга связана с большими расходами и доступна только крупным организациям?
— Основное достоинство виртуального ЦОД — отсутствие затрат на создание собственного хранилища. Клиенты оплачивают только аренду выбранных вычислительных мощностей. Необходимо отметить и другие преимущества по сравнению с размещением серверной в офисе.

Во-первых, гарантированное энергоснабжение. Оборудование требует надёжного электропитания, а как раз ЦОД невосприимчив к перебоям благодаря резервному питанию.

Во-вторых, системы отвода тепла и пожаротушения. В процессе своей работы железо сильно нагревается, поэтому нужны мощные системы охлаждения. А для защиты от пожара могут использоваться только химические вещества, которые тушат пламя, не нанося вреда электронному оборудованию, в отличие от разрушительного действия воды. На практике это труднореализуемо в офисных помещениях клиентов.

В-третьих, информационная безопасность. Утечка и раскрытие конфиденциальных данных компании может принести непоправимый урон, вплоть до закрытия бизнеса. В дата-центрах используется многоуровневый комплекс мер защиты — от охраны, видеонаблюдения и ограниченного доступа до предотвращения кибератак.

И в завершение ещё одно важное достоинство — это географическая свобода.При переезде офиса, открытии новых точек обслуживания или филиалов компаниям не потребуется перевозить с собой серверы и организовывать новые места их размещения. Управление «своим кусочком» в дата-центе производится через портал самообслуживания. По сути, это веб-интерфейс, позволяющий осуществлять мониторинг ресурсов, настраивать политики и роли для доступа сотрудников.

— А кто применяет услуги виртуальных ЦОД? Что за компании?
— На текущий момент только в Центральном федеральном округе более 250 контрагентов используют виртуальный дата-центр. Суммарный объём дискового пространства, задействованный ими, составляет свыше 800 ТБ. Для сравнения: такое хранилище вместит 200 миллионов фотографий,или 200 тысяч фильмов, или более пяти миллиардов страниц документов, сохранённых в формате файлов PDF, Office и презентаций, что равняется одному миллиону физических шкафов с документами.
Среди заказчиков значатся государственные структуры, размещающие различные федеральные и муниципальные информационные системы, и крупные коммерческие предприятия, применяющие широкие облачные возможности для обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Не обходят ЦОД вниманием представители малого и среднего бизнеса, которым виртуальный дата-центр позволяет оптимизировать расходы на инфраструктуру и поддерживающий её штат.

Так что виртуальный ЦОД сегодня — это актуальное решение для компаний, которые с должным вниманием относятся к вопросу хранения информации.

Сергей Семёнов


Метки: Ростелеком, ЦОД, дата-центр


Поиск

11:10
Рязанская энергосбытовая компания составила антирейтинг ЖКХ-предприятий – должников за электроэнергию

10:48
В Рязани объявили тендер на разработку капремонта улицы Халтурина

09:51
В Рязани стартовали работы по ремонту улицы Мюнстерской

02.04.2025 17:00
Рязанский производитель нефтесервисного оборудования расширяет мощности

02.04.2025 16:12
Мэрия Рязани подала иски к подрядчикам, ремонтировавшим дворы в 2022 году

02.04.2025 14:24
«Зелёный сад» установит жителям Борок современные котлы

02.04.2025 14:11
Держатели ЕЦК могут посещать рязанские музеи за полцены

02.04.2025 12:04
В Рязани объявлены тендеры на устранение выбоин на шести улицах

02.04.2025 10:41
Дело обвиняемого в теракте под Рязанью поступило во Второй Западный окружной военный суд

02.04.2025 09:24
«Единая Россия» обеспечит участие партийных волонтёров в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства

02.04.2025 09:22
Опубликован рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в апреле в Рязанской области

01.04.2025 16:10
В больнице имени Семашко в Рязани установят современное оборудование для лазерной коррекции зрения

01.04.2025 15:24
Беременные школьницы в рязанском регионе могут рассчитывать на получение 100 тысяч рублей

01.04.2025 14:22
После прошлогодних пожаров в Рязанской области усилили работу с населением

01.04.2025 12:59
В Рязани объявили тендер на оформление города к празднованию 80-й годовщины Победы

01.04.2025 11:26
Идёт апрель, звенит капель: весенние премьеры на Wink.ru

01.04.2025 10:21
В Рязанской области заработало временное ограничение движения для грузовиков

31.03.2025 17:05
В Рязанской области ищут подрядчиков для содержания участков федеральных трасс

31.03.2025 16:26
В Рязани состоялось закрытие 14-го сезона Ночной хоккейной лиги

31.03.2025 15:34
T2 дарит скидку на MiXX S в честь дня рождения мультиподписки

31.03.2025 14:55
Рязанские баскетболистки, которых поддерживает «Зелёный сад», победили в межрегиональном турнире

31.03.2025 13:00
Дом на улице Фурманова в Рязани продали за 31 миллион рублей

31.03.2025 09:46
Рязанская область заняла 58 место в рейтинге регионов по зарплатам в провинции

28.03.2025 17:00
«Зелёный сад» даёт студентам суперстарт

28.03.2025 14:26
Заседание по уголовному делу Игоря Грекова в Рязани будет закрытым

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер