ЧЕТВЕРГ
5/8/2025 10:10:11 AM

Подробности

Спорт

Третье пришествие

31.12.2021

Владимир Скороходов завоевал бронзовую медаль чемпионата России по автомобильному кроссу 2021 года в классе легковых автомобилей «Д2-Н», в программу которого входило шесть этапов.

Он единственный рязанский спортсмен, который по итогам 2021 года стал обладателем награды главных официальных российских соревнований по автоспорту — чемпионата и Кубка страны.

Из досье. Владимир Скороходов, рязанец. 51 год. Мастер спорта. Обладатель самого первого в истории Кубка России по автомобильному кроссу в классе легковых автомобилей «Д2-Н» (2006 год). Обладатель Кубка страны 2008 года по ралли-кроссу. Двукратный чемпион ДОСААФ России (2008 и 2009 годы) по автокроссу. Между 2009 и 2021 годами дистанция в 12 лет. Соревновательного тайм-аута за эти годы у Скороходова не было, но не было и таких взлётов.
— Чтобы были высокие достижения, нужно ездить на соревнования по нашей необъятной матушке России, а для этого, в свою очередь, нужны деньги. А они не всегда есть. На соревнования в регионе или соседних областях всегда можно «наскрести», а чтобы выступать в чемпионате России финансов нужно значительно больше и в моей жизни они не всегда были, — поясняет ситуацию спортсмен.

Самый первый
Класс «Д2-Н» появился в России в 2005-2006 годах. До этого в нашем автокроссе был один дивизион легковых автомобилей — «Д2-1600». «Д2-Н» был намного дешевле, чем «1600» — стандартный карбюраторный двигатель, никаких доработок, кроме коробки передач, недорогой подвески, без рычагов. Можно было лишь чуть-чуть переделать стойки.

В 2005 году в «Д2-Н» впервые был разыгран Кубок РАФ. Скороходов успел съездить только на два этапа. Один выиграл, на втором у него сломался привод. В 2006 году в дивизионе начали проводить Кубок России. Это был самый первый розыгрыш спортивного трофея в новом классе. Тогда он был самым массовым в российском автокроссе: собрал порядка 130 участников.
 — До последнего этапа было не ясно, кто станет победителем: претендентов на Кубок было много. Борьба была драматичной. Кроме борьбы на трассах было много и бумажных игр: на меня подавали много протестов. За тот сезон мою машину дважды разбирали до винтика: хотели докопаться, как это она так быстро едет, — вспоминает спортсмен.

В те годы ралли-кросс по технике не отличался от автокросса: соревновались на одних и тех же машинах, на одной и той же резине, что и в автокроссе. Для ралли-кросса в кроссовую трассу добавляли участки с твёрдым покрытием (асфальтовым или бетонным) и старт давали с асфальта. Правда, другой была система предварительных заездов: она кардинально отличалась от кроссовой. Не составляло труда выступать на соревнованиях и там, и там. Поэтому у Скороходова были успехи и в этой дисциплине автоспорта, вершиной которых стал Кубок России-2008. Тогда ему здорово помог ДОСААФ России Рязанской области. Владимир выступал за нашу команду в чемпионате ДОСААФ России в ущерб Кубку страны. Спустя много лет он вновь выступает за коллектив ДОСААФ Рязанской области.

Две большие разницы
Владимир рассказывает, что класс «Д2-Н» раньше и теперь — две большие разницы. Сейчас разрешено много изменений в конструкции автомобиля, которые увеличили мощность машины. Если в начале его карьеры в более мощном классе «Д2-1600» движки развивали мощность136-140 лошадиных сил, то сейчас в «Д2-Н» разрешили национальный мотор, который выдаёт 150 лошадиных сил. И это считается слабым по мощности классом. Сейчас он мощнее того старого более мощного «Д2-1600». А ралли-кросс со временем стал больше напоминать кольцевые гонки.
— Чтобы успешно выступать в этой дисциплине потребовалась другая машина, и мы (в автоспорте один в поле не воин, у Скороходова всегда были помощники, поэтому он крайне редко говорит «я», значительно чаще «мы», — примечание автора) временно перестали выступать в этих гонках, — говорит спортсмен.

С появлением в Рязани АСК «Атрон», в структуру которого входит трасса для ралли-кросса и регулярно проходят этапы чемпионата, Кубка и первенства России в этой дисциплине, в 2018 году специально для ралли-кросса Скороходов собрал «Калину». Сейчас у него две машины: для автокросса и для ралли-кросса. Приоритет, всё же, он отдаёт кроссу.
— Он у меня в крови, а ралли-кросс новая дисциплина, особенно в нынешнем её варианте, — признаётся Владимир.

В новом году Скороходов планирует сделать рывок в техническом плане и уделить больше внимания ралли-кроссу.
— Мы купили специальный стенд для замера мощности машины. Нашли очень много погрешностей, из-за которых автомобиль нужную скорость не выдавал. У лидеров мотор выдавал 145 «лошадок», а у нас 135. Сейчас машина по мощности на уровне топовых российских автомобилей в классе. Мы с нетерпением ждём нового сезона. На «Атроне» я точно буду выступать. А там, может, съездим ещё и в Казань. Там очень интересная трасса. Грозный, всё же, далековато, — рассказывает Владимир.

Рождённый в СССР
Владимир Скороходов родился в Новомосковске, что в соседней Тульской области. Его родители после окончания вуза получили распределение на Рязанский нефтеперерабатывающий завод (так в те годы назывался нынешний РНПК) и Володя в возрасте одного года приехал в наш город.
— У меня и дед, и отец были заядлыми автомобилистами. Дед ремонтировал всё подряд. Мама с отцом оба инженеры-технари, окончили вуз с красным дипломом. Отец в армии служил водителем. Дома у него всегда были мотоциклы. Он и привил мне любовь к технике: с отцом я постоянно был в гараже: моторы, подвески знакомы мне с детства, — вспоминает Владимир.

Его всегда тянуло в автоспорт, но не было возможности им заняться. В советские годы секции по техническим видам спорта были, занятия были бесплатными, но они не могли принять всех желающих. Сейчас другая система: купил ребёнку карт и катайся, выступай на соревнованиях, если деньги есть. Раньше карт купить было не возможно: всё по распределению и только в кружках и секциях. Поэтому, такие мальчишки как Володя увлекались мопедами, мотоциклами, которые были доступнее.

Дело случая
В конце 80-х Владимир устроился на РНПЗ, на котором работали родители, слесарем КиПа. Но эта профессия его не устраивала.
— Тут началось время кооперативов, частных автосервисов. Пошёл к знакомому, попробовал, стало получаться и с 1992 года я с автомобилями неразрывно. В это время познакомился с автокроссменом Олегом Королёвым, который приезжал к нам на автосервис, разговорились. Он предложил мне попробовать себя в качестве механика у Дмитрия Малахова. В процессе настройки машины Малахова я и сам начал «кататься». Понял, что может получиться, — рассказывает Скороходов.
 
Когда появился «свободный» кузов, Владимир с согласия Дмитрия Малахова из запчастей, которых было в достатке, собрал спортивную машину.
Дебют гонщика Владимира Скороходова состоялся в 2002 году на автокроссе «День Победы» на старой трассе в Семёно-Оленинском.
— Тогда у нас собрался весь цвет автокросса: Сергей Долин, два Басовых, Дмитрий Малахов, Климкин, Козлов-старший, Никифоров-старший и другие. Со старта я ушёл вторым вслед за Долиным. Скорость была большая. В повороте я не понимая, что и как делать, словил хорошую крышу в три оборота и выбыл из борьбы. Этот момент запомнил на всю жизнь, — улыбаясь говорит Скороходов.
 
Время проб и ошибок
По мнению Владимира Скороходова, сейчас для спортсменов никаких секретов в подготовке конкурентоспособного автомобиля нет: до такой степени всё изведано, изучено, что придумать что то новое невозможно.
— Мне страшно представить, сколько мы всего перепробовали за годы, что я выступаю в соревнованиях. Сколько было отрицательных результатов (в автоспорте без этого никак нельзя), сколько было всего лишнего. Думали: вдруг мы что-нибудь придумаем, чтобы выжать из неё больше. Знания собирал по крупицам. Сейчас кажется, что всё просто: «Д2-Н» на стандартных валах развивают мощность в среднем 120 лошадиных сил (больше, как ни старайся, выжать не удастся), а в «Национальном» 147 «лошадок» — предел. Сейчас заехал на любой стенд (в Рязани сейчас их два, один у нас), проверил мощность. Даже ведущие команды с большим бюджетом проводили исследования, но ничего нового не придумали. Есть ограничения по техническим требованиям — валов, клапанов, объёму двигателя. Это предел машины. Дальше идёт мастерство спортсмена, — считает Скороходов.

Один в автокроссе не воин
В одиночку в автомобильном спорте до вершины не добраться. Нужна команда, которая поможет и с техникой, и в других аспектах спортивной жизни. Сейчас Скороходов финансовое бремя своей команды тянет, в основном, сам. Как механик и мотиватор ему помогает автоэлектрик Олег Бирюков. В последнее время помогают так же сын Максим и Александр Князев.

В семье спортсмена привыкли и к поездкам, и к финансовым затратам на автоспорт.
— Последние деньги я из семьи на автоспорт, конечно, не забираю, стараюсь держать баланс. Когда супруга — Елена-прекрасная задала мне традиционный вопрос «Или я, или автоспорт», я ответил «Конечно, автоспорт». Больше таких вопросов она мне не задавала, — то ли в шутку, то ли всерьёз рассказывает спортсмен.
 
Первое время супруга Владимира ездила с ним на гонки.
— Это только кажется романтичной полевая жизнь: ночевать в палатке на природе, костёрок вечером. На самом деле полевая жизнь тяжела. Для женщин особенно: постоишь целый день рядом с трассой: зной, ветер, дождь и желание такой романтики отпадает, — говорит Владимир.

Сейчас в жизни Владимира Скороходова всё ровно.
— Сейчас трудно тем, у кого дети малые. У меня сын вырос, встал на ноги, сам себя обеспечивает. Жена работает. Что касается меня, после пятидесяти можно и для себя пожить, — считает спортсмен.

А для него главное в жизни — автоспорт. Кстати, сейчас он выступает под номером 50, что, по его мнению, символично: после полувекового юбилея у него началась новая эпоха в спортивной жизни. Первая страница получилась бронзовой.

Александр Кащеев


Метки: спорт, Владимир Скороходов, автоспорт


Поиск

09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»

01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии

11:50
Участник драки водителей в Рязани рассказал о причинах конфликта

11:03
В Рязани заработала выставка трофейной техники

10:32
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

10:26
Самыми популярными у рязанцев стали профессии менеджера, оператора кол-центра и программиста

10:12
Главврачом Рязанского госпиталя для ветеранов войн назначена Наталия Перегудова

09:14
В Рязанской области ожидаются майские заморозки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер