Урок для взрослых |
15.10.2022 |
---|

В малом зале Рязанского драматического театра прошла презентация монодрамы «Первый урок» Йорга Менке-Пайцмайера в переводе Татьяны Троицкой. В качестве зрителей были приглашены журналисты, учителя, завучи и психологи, которые потом обсудили увиденное.
«Первый урок» — это монолог подростка, ставшего жертвой травли, или, говоря современным языком, жертвой буллинга. Действие начинается с попытки новенького ученика по имени Игорь установить отношения в школьном классе. Игорь пришёл из другой школы, где подвергался буллингу со стороны одноклассников. Поэтому для установления отношений в новой школе он выбрал свой способ, который ему кажется результативным, чтобы избежать очередной травли. Игорь на своём первом уроке прямо заявляет одноклассникам о своей позиции жертвы. Он предлагает совершить над ним акт издевательства с самого начала и создаёт для этого поводы. Но с условием, что в дальнейшем соученики оставят его в покое. Сталкиваясь с неготовностью аудитории реагировать на его провокации, Игорь сам становится преследователем и уже сам подвергает буллингу одноклассников.
Буллинг — серьёзная проблема общества, всё чаще об этом пишут в новостях, проблему обсуждают на высоком уровне, в том числе рассказывают как с ней бороться. Положительным стало то, что люди перестали бояться открыто говорить об этом, стали выносить проблему на публичное обсуждение, поскольку травля в школах, да и вообще в коллективах, существовала всегда, но должного внимания этой теме никогда не уделялось.
Стать жертвой буллинга может любой — независимо от физических, интеллектуальных способностей и материального положения. Поэтому спектакль «Первый урок» отражает мнение психологов как одно из средств борьбы с этим явлением, обозначающим проблему, в игровой постановке моделирующим ситуацию, которая кажется гипертрофированной, но зато включающей в себя практически любой вариант «жести», которая может произойти в реальности.
Спектакль необычен по своей форме, так как предусматривает показ не на театральной сцене, а в школьном классе, который и будет являться сценической площадкой. При этом ученики становятся не просто зрителями, а участниками этого действия. Такая близость к зрителю создаёт определённое напряжение и для актёра и для зрителей-школьников, но и как бы заставляет взглянуть на себя со стороны.
Продолжительность спектакля 40 минут, то есть по времени — это один урок. Проект предполагает, если школа его берёт, обязательное обсуждение с учениками. В импровизированный класс на сцену театра были приглашены восемь школьников, которым Юрий Печенежский в качестве примера пытался задать некоторые вопросы, но как-то это не очень получилось, видимо, присутствие учителей этому не способствовало. Зато когда школьники ушли, то среди представителей школ разгорелась жаркая дискуссия. Все согласились, что такая проблема есть, но не в такой жёсткой форме, как было показано в монологе. Спектакль на злобу дня, он нужен, но есть нюансы.
В качестве технического аспекта было задано много вопросов, которые невозможно решить одномоментно. Для того, чтобы взять спектакль в школу, нужно запланировать два урока, один — на спектакль, другой — на обсуждение. Для какого возраста возможно это представление? До какой степени возможен провокационный интерактив? Кто из взрослых должен присутствовать на спектакле и обсуждении или вообще оставить только детей и актёра? И не усугубится ли проблема после результатов обсуждения, когда можно воспользоваться чей-то откровенностью? Не воспримут ли родители обсуждение спектакля как психологическое воздействие, когда юридически требуется родительское согласие? Были даже завучи, которые усомнились в компетентности школьных психологов.
Николай Ленюшкин постарался ответить на все провокационные вопросы педагогов и пообещал консультировать в сложных ситуациях, если вдруг школьные психологи окажутся в тупике. Григорий Баззаев несколько раз подчеркнул, что успех мероприятия зависит от педагогического коллектива, проект новый, поэтому и режиссёр, и актёр готовы обсуждать каждый момент с каждым классом индивидуально, предварительно выделять проблемные точки, что-то изменять, дополнять, перерабатывать. Это не решение, которое нужно принять сейчас, требуется обсудить его на педагогическом совете.
Творческий коллектив неравнодушных людей, поставивших спектакль «Первый урок», надеется, что постановка найдёт своего зрителя и поможет выработать свой рецепт как не стать жертвой буллинга, выработать способ борьбы с ним и как помочь другим справиться с этой проблемой.

Метки: Рязанский театр драмы, образование
17-летняя школьница Полина Мельник стала лучшим танцором страны — такими заголовками на днях запестрели рязанские информагентства. Юная рязанка успела съездить в Москву на стажировку, сыграть роль в мюзикле на огромный зал и вернулась, чтобы снова собираться в путь.
17:38
Павел Малков заявил, что развитием реки Оки нужно серьёзно заниматься
16:52
ПСБ приобретает банки Донецкой и Луганской Народных Республик
14:50
Рязанские онкологи будут выполнять новые для региона операции
14:06
В рязанских межрайонных медцентрах расширят возможности помощи онкобольным
11:00
Расписание движения соблюдают только 10 рязанских перевозчиков
10:27
Выплата многодетным взамен участка в Рязанской области не превысит 200 тысяч рублей
02.02.2023 18:44
Рязанский работодатель вошёл в ТОП-10 лучших в России по версии HeadHunter
02.02.2023 17:21
Первая набережная Оки в Рязани может получить имя Альберта Слюсаря
02.02.2023 16:09
В Рязанской НПК разрабатывают собственную систему стабилизации напряжения
02.02.2023 15:52
В Рязани открыли Год педагога и наставника

02.02.2023 14:10
И.о. начальника управления благоустройства мэрии Рязани назначен Дмитрий Наумов
02.02.2023 13:21
В Рязани стартовал Всероссийский проект «Музейные маршруты России»
02.02.2023 12:02
Арбитражный суд начал рассматривать иск арендатора свалки в Зеленино
02.02.2023 10:19
В Рязани открылась уникальная выставка произведений с изображением Божьей Матери
02.02.2023 09:32
На моногорода Рязанской области в 2023 году потратят больше миллиарда рублей
02.02.2023 09:09
Прокуратура потребовала запретить эксплуатацию полигона ТБО в Зеленино
01.02.2023 21:02
Появились подробности задержаний в управлении благоустройства мэрии Рязани
01.02.2023 18:12
Сообщается о задержании начальника и сотрудников управления благоустройства Рязани
01.02.2023 17:46
Рязанские компании могут создать собственный «конструктор» для работы с клиентами и увеличить выручку
01.02.2023 17:14
Ростелеком: Wink представляет новинки февраля
01.02.2023 16:29
Рязанцы снова смогут расплачиваться iPhone
01.02.2023 12:29
В Рязанском театре кукол оцифруют спектакль «…и наказанiе»
01.02.2023 11:27
В Рязани заработало отделение МФЦ в гипермаркете «Глобус»
01.02.2023 09:19
В Рязанской области будут субсидировать строительство зарядных станций для электромобилей
31.01.2023 20:35
Замене газона на стадионе «Спартак» в Рязани могут помешать санкции