Подробности

Досуг

Туристический Клондайк и аппаратная мистика

10.11.2010

Вы заметили, уважаемые читатели, что каждый новый рязанский губернатор начинает с того, что планирует кардинально решить две задачи?

Первая — значительно сократить штат чиновников, вторая — сделать высокодоходной региональную туристическую отрасль. То, что касается чиновников, — это отдельная тема. Законы Паркинсона, в отличие от всех прочих, у нас на Рязанщине работают без сбоев. Во всяком случае, пока, несмотря на все усилия, аппаратные штаты сокращаться никак не желают. Более того, после отчаянной борьбы с засильем бюрократизма на окских просторах загадочным образом оказывается, что чиновничье поголовье значительно подросло.

Вот такая мистическая тенденция. Но, как уже было сказано выше, аппаратная мистика — тема обширная, требующая отдельного анализа. А вот с туристической отраслью давайте попробуем разобраться, хотя и в этом направлении у нас в Рязани не обошлось без странностей…


Наперекосяк…

В самом деле, всё, казалось бы, лежит на поверхности. Древняя Рязанская земля с её богатейшей историей и природными красотами просто кладезь для туристической индустрии. Тут тебе и героическая борьба с воинством Батыя, и былинные подвиги Евпатия Коловрата, и архитектурные памятники, и величественные храмы и дворянские усадьбы, и имена великих земляков, известные во всём мире, и заповедные леса, и уникальные народные промыслы. Да на такое изобилие достопримечательностей любознательные туристы полетят со всего света как мухи на мёд, только волю дай! А там и денежка потечёт в региональную казну нескончаемым потоком! Только успевай барыши подсчитывать.

Думаю, так или примерно так рассуждает региональное начальство, когда берётся за очередной «подъём» туристической отрасли. И, в общем-то, эти рассуждения не лишены определённой логики. Действительно, по данным Всемирной туристской организации (далее — ВТО), туризм с начала XXI века занимает лидирующее положение в мировом экспорте товаров и услуг, обогнав автомобильную промышленность, производство химических средств, продуктов питания и другие отрасли.

Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Средние темпы роста в этой сфере составляют 5-7% в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. По прогнозам ВТО, в ближайшие десятилетия темпы роста в этой сфере сохранятся. Так, к 2020 году доходы от туризма должны увеличиться до 2 триллионов долларов США. Туристическую отрасль выгодно отличает и ряд других факторов: небольшие первоначальные инвестиции; быстрый срок окупаемости и достаточно высокий уровень рентабельности проектов; быстрорастущий спрос на подобные услуги.

Только вот у нас в Рязани всё как-то наперекосяк выходит… Ну никак не хотят туристы к нам бурным потоком устремляться. Как ездили ещё в советское время на родину Сергея Есенина в Константиново, так и ездят. Ну, ещё по соседству в Пощупово завернут, поклониться святым местам. Даже полюбоваться на красоты Рязанского кремля их не заманишь. Что уж говорить о Скопине и Шацке, Кадоме и Александро-Невском. В Великий Устюг на выдуманную родину Деда Мороза валом валят, а поглазеть на вполне реальные исторические памятники у нас никак не хотят. Ну, не мистика ли?


На бумаге гладко…

«К факторам, сдерживающим развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области, относятся:
— недостаточно развитая туристская инфраструктура, малое количество гостиничных средств размещения c современным уровнем комфорта, предприятий общественного питания, обслуживающих туристов, транспорта туристского класса, что приводит к высокой стоимости услуг, предлагаемых туристам, существенно превышающим среднеевропейский уровень;
— препятствия для привлечения инвестиций в туристскую инфраструктуру, состоящие в отсутствии готовых инвестиционных площадок, невыгодных условий аренды земельных участков, наличие административных барьеров;
— сохраняющийся дефицит квалифицированных профессиональных кадров, особенно среднеспециального и среднепрофессионального уровня обучения, что определяет невысокое качество обслуживания в секторах туристской индустрии;
— недостаточный объём финансовых средств, выделяемых на продвижение внутреннего и въездного туризма Рязанской области, как внутри страны, так и на зарубежных направляющих рынках, что затрудняет деятельность по целенаправленному формированию позитивного имиджа Рязанской области как региона, благоприятного для туризма;
— отсутствие механизма поддержки социального туризма среди детей, молодёжи и пожилых граждан».

Эта обширная цитата из программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области на 2010-2012 годы», казалось бы, полностью объясняет, в чём главные препятствия для развития регионального туризма. Никакой мистики — всё вполне реалистично и понятно. Более того, данная программа предлагает ряд мер, позволяющих за 2-3 года переломить ситуацию. Только, к сожалению, программа, пусть самая профессиональная, — это только бумага. А чтобы бумажные планы стали явью, нужны люди, деньги, и главное, организационная воля.


Шлагбаум — формула мечты?

С руководителем регионального туристического ведомства Алексеем Епифановым (в настоящий момент он является заместителем председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области — прим. ред.) мы беседовали неоднократно. Хочу сказать сразу — это редкий на сегодняшний день случай удачного кадрового назначения. Епифанов настоящий профессионал, имеющий успешный опыт работы в туристическом бизнесе и хорошо понимающий, что такое туристическая индустрия. Во многом благодаря работе его управления приток туристов в наши края заметно увеличился. Регулярное участие в международных выставках позволило многим людям узнать о том, что наш край — это не только родина Сергея Есенина. Результаты не замедлили сказаться. Крупные туроператоры заинтересовались возможностями региона. И что? Да, в общем-то, ничего…

Ещё в начале своей деятельности Алексей Епифанов выступал перед депутатами областной Думы и убеждал народных избранников в необходимости изменения регионального закона о туризме (нынешний законодательный акт был принят ещё в конце 90-х и ничего, кроме благих пожеланий, не содержал). Он натолкнулся на явное непонимание существа обсуждаемого вопроса.


Общее отношение выразил один из крупных районных начальников, на чьей территории находится известнейший музей-заповедник: «Да что ты нам про инвестиции рассказываешь? Я поперёк дороги шлагбаум поставлю и с каждой машины и экскурсионного автобуса буду по сто рублей собирать — вот тебе и мгновенная окупаемость!» Согласитесь, с таким уровнем понимания проблемы говорить о современном туристическом бизнесе просто смешно.

Самое обидное, что и сегодня ситуация мало изменилась. Получать много и быстро, не вкладывая при этом существенных финансовых средств (ну разве что на пресловутый шлагбаум) — вот мечта многих представителей власти.


Упущенная возможность

«Мировая практика показывает, что деньги, вложенные в туристическую инфраструктуру, начинают давать отдачу через 5 лет, — объясняет Алексей Епифанов. — У нас такой срок почему-то считается непозволительной роскошью. Но ведь выстраивание стратегии развития отрасли требует времени. Нужна профессиональная программа действий не только для области, но и для каждого района. Нужен продуманный региональный туристический бренд. Льготы для инвесторов. Приоритетный подход в оформлении земельных участков. Да много чего нужно… На деле же каждый шаг даётся с огромным трудом».

Бренд… У Алексея Епифанова была прекрасная и, на мой взгляд, очень перспективная задумка. «Рязань: город — воин». Действительно, если вдуматься, на протяжении веков Рязанская земля была засечной чертой, рубежом русского государства. В эту концепцию укладываются и археологические памятники Старой Рязани, и история шацкого казачества, и былинные богатыри, и реальные герои. Генерал Скобелев и изобретатель первого миномета Гобятко. «Город — воин» — это и современность. Рязань как центр оборонной промышленности советского времени. Приборный завод, завод «Красное Знамя». Единственное в мире десантное училище.

«Можно было бы создать уникальный военный парк на территории полигона в Сельцах, — с увлечением рассказывал Алексей Епифанов. — Там практически всё есть — затраты минимальные. Представляешь, сколько было бы желающих прыгнуть с парашютной вышки, прокатиться на БМП, пострелять из АКМ. Да там такого можно было бы придумать — Вологда с её картонным Великим Устюгом от зависти слезами бы умылась!»

Согласитесь, заманчивая идея. И что? Да ничего! Вместо этого официально был утверждён совершенно беззубый слоган «Рязань — душа России». Почему Рязань? Почему не Тверь? Или не Ярославль? Непонятно… Зато не требует никаких организационных усилий и финансовых затрат. Можно оставлять всё как есть и на бумаге обещать рязанцам завтрашний расцвет туристического Клондайка. Но самое обидное в том, что все возможности для такого поворота событий у нас действительно существуют. Вот только как они реализуются? Пока мы имеем полуразрушенные усадьбы, загаженные реки и гору радужных обещаний. О судьбе рязанских достопримечательностей и о том, что нужно сделать, чтобы они в реальности стали туристическими жемчужинами, мы обязательно поговорим в ближайших номерах газеты.

Подготовил Михаил Колкер



Метки: туризм, Алексей Епифанов, Константиново, Сельцы, Рязанский кремль


Поиск

14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30