СРЕДА
5/14/2025 8:22:26 AM

Подробности

Юбилей

65-летие

25.09.2024

Ровно 65 лет назад, 26 сентября, запустили первый котёл и первую турбину на Ново-Рязанской ТЭЦ. Теплоэлектроцентраль отмечает свой день рождения вместе с ветеранами труда, участниками пуска первых агрегатов, первостроителями.

Пуск первого энергоблока станции планировался на четвёртый квартал 1959 года. Пусковые операции велись непрерывно, а самыми напряжёнными выдались август и сентябрь перед пуском котла №1 и турбины №1. Люди работали и днём и ночью. Сентябрь стал поистине штурмовым месяцем. Первый турбогенератор с мощностью 25 тысяч киловатт был синхронизирован и включён в единую энергосистему страны. Акты о приёмке первых агрегатов в эксплуатацию были утверждены Совнархозом Рязанского экономического района 30 сентября 1959 года.

В юбилейные даты руководство теплоцентрали устраивает торжественные встречи с ветеранами производства, и 65-летний юбилей не стал исключением. На праздник 20 сентября собрались те, кто участвовал в пуске первого турбоагрегата и первого котлоагрегата Ново-Рязанской ТЭЦ — их уважительно называют «пускачи». Здесь были и участники строительства ТЭЦ — те самые «первостроители», которые стояли у истоков создания теплоэлектроцентрали, заложившие первый камень в фундамент энергетических мощностей станции. Пригласили и тех, кто приняли эстафету у первопроходцев — ветеранов труда со стажем работы более 35 лет.

Директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Михаил Иванчиков приветствовал собравшихся ветеранов, благодаря которым в разные годы строилась и совершенствовалась станция.


«Вы создавали фундамент, на котором в принципе сейчас и базируется наше предприятие, оно развивается, развивается в разных направлениях, реализуются крупные проекты. Так, за последние пять лет мы построили ещё одну градирню, комплексно подходим к замене наших паропроводов. В результате повышается надёжность теплоснабжения жителей города Рязани. На протяжении десяти лет мы реализовывали мероприятия по замене выключателей, ушли от воздушных выключателей, заменив их на вакуумные и элегазовые. В химическом цехе ввели в эксплуатацию шламоуплотнительную станцию, сейчас занимаемся монтажом оборудования реагентного хозяйства в здании ХВО-1. Благодарю вас за ту многолетнюю работу, которая была проделана вами, за те силы, за то время, которое вы посвятили Ново-Рязанской ТЭЦ», — отметил руководитель.

Михаил Иванчиков наградил каждого ветерана, вручил букеты цветов, благодарственные письма, юбилейные медали «Ветеран Ново-Рязанской ТЭЦ. 65 лет» и памятные юбилейные знаки «Ново-Рязанская ТЭЦ. 65 лет». Ветераны смогли в тёплой дружеской атмосфере поделиться воспоминаниями, спеть знакомые песни вместе с ансамблем «Отрада» и бардом Романом Ланкиным.

Ветераны рассказывали о своих трудовых биографиях — как всё начиналось и какой они видят теплоэлектроцентраль сегодня.

Один из старейших ветеранов-первостроителей ТЭЦ Илья Иванович Кантонистов — легендарный прораб — на строительстве ТЭЦ работал с 1954 по 1961 год, начиная с первого котлована, фактически заложил первый камень в строительство станции. Сначала служил старшим мастером, затем прорабом, старшим прорабом строительного управления №3 треста №23. Строил главный корпус, здания распредустройств, дымовые трубы, химцех, фундаменты в турбинном цехе, административное здание ТЭЦ.


«Сколько трудностей было, всё вручную строили — лопата, лом, клинья зимой, а сейчас так легко строить», — уверен ветеран.

Ветеран Иван Николаевич Пронин, бывший начальник ремонтно-строительного цеха ТЭЦ, начал работать на станции в 1958 году, участвовал в строительстве первой очереди ТЭЦ, работал в комсомольско-молодёжной бригаде плотников-бетонщиков.


«Помню, как в 1959 году на большом митинге по пуску ТЭЦ первый секретарь обкома партии сказал, что Ново-Рязанская ТЭЦ — сердце города Рязани и пусть она нас снабжает теплом, светом и горячей водой. И спасибо всем, кто держали и держит это сердце в рабочем состоянии», — отметил Пронин.

Рогов Роберт Прокопьевич в 1957-1958 годах тоже принимал участие в строительстве ТЭЦ. Был сварщиком трубопроводов и металлоконструкций, строил первую градирню и крановое хозяйство. Работал заместителем начальника управления Рязанского монтажного управления в составе строительного треста №7.


«Закончил училище в Грозном и был направлен в 1955 году на ТЭЦ сварщиком — варить трубы на эстакадах. Мы ставили колонны, монтировали и вели все эти трубопроводы на нефтезавод и на Рощу», — вспоминал ветеран.

Булыгин Владимир Павлович посвятил Ново-Рязанской ТЭЦ 38 лет, работал машинистом котельного оборудования, начальником смены котлотурбинного цеха, начальником котельного цеха, руководил цехом централизованного ремонта.


«Всю жизнь проработал в котельном цехе, прошёл все ступеньки. Считаю, что Ново-Рязанская ТЭЦ — нестареющее предприятие, оно постоянно находится в развитии, это дорогого стоит, сюда идут, потому что по большому счёту ТЭЦ это социально значимое предприятие для города, поскольку всегда, и раньше, и сейчас — это «печка Рязани». Предприятие развивалось во все времена, развивается и сейчас. Я уже десять лет как не работаю здесь и вот вижу, что отремонтировали градирню — такие створки красивые, раньше таких не было, построили ещё одну градирню, современную, компактную. Оборудование меняется постоянно, взамен изношенного приобретается новое, монтируется, запускается в эксплуатацию. Так было и будет всегда», — уверен Булыгин.

Кулаков Александр Петрович трудился на ТЭЦ начальником цеха тепловой автоматики и измерений. Свою трудовую деятельность на Ново-Рязанской ТЭЦ начал в 1971 году: работал электрослесарем КИПиА 5-го разряда, затем мастером по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерения цеха тепловой автоматики. Коллектив руководимого им производственного участка успешно решал задачи по организации температурного контроля на тепломеханическом оборудовании. Кулаков подал и внедрил более 40 рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда и надёжности работы оборудования. Признавался лучшим мастером и рационализатором Ново-Рязанской ТЭЦ.


«На нашу долю пришлась большая реконструкция — это девяностые годы и начало нулевых. Если вспомнить, то в цехе теплового контроля и автоматики на обслуживании были сотни приборов, а сейчас перед машинистом котла и турбины один экран, на котором всё — и температура, и расход и давление», — рассказал Кулаков.

Какой была и как изменилась Ново-Рязанская ТЭЦ, рассказала ветеран Татьяна Сидорова, вся трудовая деятельность которой прошла в химическом цехе. После окончания Уфимского энергетического техникума по специальности «Технология воды, топлива и смазочных материалов» в 1984 году, поступила на работу в химцех аппаратчиком 3-го разряда. Освоив все схемы химводоочистки, с августа 1985 года начала трудиться в должности начальника смены химцеха. В данной должности работала до 1995 года. С 1995 года по 1997 год работала инженером химводоочистки, а позже заместителем начальника химического цеха по эксплуатации.


«За последние годы в химцехе прошла большая реконструкция: обновили схему обессоливания воды, построили шламоуплотнительную станцию, в данное время идёт реконструкция склада химреагентов. Приятно видеть такие изменения на станции», — отметила Сидорова.

За последние 25 лет станция динамично развивалась, обновляла энергетические мощности. По темпам роста инвестиций в Рязанской области ТЭЦ находится в числе лидеров по отрасли. За высокую инвестиционную активность на протяжении более десяти лет она признавалась победителем областного конкурса на звание «Лучшее предприятие Рязанской области». В рамках программ по реконструкции и модернизации были введены в эксплуатацию новый котлоагрегат №11, бойлерная установка, новое мазутное хозяйство, установка подогрева сетевой воды для города, силовой трансформатор №5Т, закрытое распределительное устройство 110 кВ, новый турбоагрегат №1, турбина №6, турбина №4, новая вентиляторная градирня №3.

В перспективе — строительство новой турбины типа ПТ-30-1,4/0,6 с установленной тепловой мощностью не менее 165 Гкал/час, которую согласно Схеме теплоснабжения Рязани необходимо ввести в эксплуатацию в 2028 году.


Людмила Рубцова


Метки: Ново-Рязанская ТЭЦ, юбилей, теплоснабжение


Поиск

11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном

10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции

13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

11:19
Депутат Рязоблдумы Сергей Пупков вышел из состава фракции «Справедливая Россия – За правду»

10:58
Замдиректора Агентства развития бизнеса Рязанской области стала Ольга Голева

10:49
Павел Малков обсудил планы развития предприятия «Тепловодохран»

10:35
В Рязани «пятнашка» сбила перебегавшую дорогу девочку

10:21
Медсестра больницы №11 Рязани Ольга Шерстобитова признана лучшей в регионе

09:58
В Рязань прибудет ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

09:44
Под Рязанью построят учебно-кинологический центр

09:23
Рязанцы увеличили активность в поиске работы сразу на 43%

09:09
ЖФК «Рязань-ВДВ» дома сыграет со столичным «Чертаново»

13.05.2025 21:16
Рязанцам посоветовали не подкармливать голубей

13.05.2025 21:08
В Рязанском госуниверситете Игорь Матвиенко презентовал этнооперу «Князь Владимир»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер