Под крылом Корпорации развития
Рязанские трубы от Калининграда до Сахалина |
10.12.2024 |
---|

Учредитель ГК «КОРМЕЛЛ» Олег Корх
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
— Олег Витальевич, как зародилась идея открытия производства пластиковых труб? У вас был опыт работы в этой отрасли?
— У меня юридическое образование, и я был крайне далек от вопросов производства. Когда в 2013 году был предложен бизнес-план по производству НПВХ труб, ни у одного из нас, учредителей, не было опыта в рамках этого бизнеса. Для нас это был буквально проект авантюристов. Проанализировав разные сегменты, остановились на обсадных и напорных трубах. При выборе отрасли мы руководствовались оценкой потенциала развития бизнеса и решились на рискованный шаг. На момент выбора локации предприятия на территории Рязанской области в деревне Рожок были свободные площади, подходящие под наши критерии. Но нам предстояло провести большую работу по благоустройству и ремонту зданий и сооружений, так как они достались нам совсем в плачевном состоянии. Благодаря слаженной работе всей команды и общим интересом сделать бизнес с нуля нам уже через год удалось увидеть первый результат. В 2014 году в производство была выпущена первая труба.
— Всего за один год вы смогли запустить производство в новой для себя отрасли? Как вам удалось в сжатые сроки наладить бизнес-процесс?
— Все благодаря людям. Приведу один пример: директор по производству Владимир Петрович настолько принципиальный мужчина, что, когда не получалось произвести качественную трубу по новой технологии, он буквально переехал жить на завод. Принёс матрас и сказал: «Я отсюда не уеду, пока мы не произведём качественный продукт». И он жил на производстве, пока не удалось выпустить в производство первую трубу, соответствующую все стандартам. На таком энтузиазме работаем, с такой самоотдачей.
Ещё на старте мы определили для себя, что главным фактором конкурентной борьбы должны стать качество нашей продукции и уровень организации производства. Поэтому постоянное развитие компании в целом, политика сотрудничества, подход к делу и строгие корпоративные стандарты качества дадут нам возможность составить конкурентоспособность на рынке.
— Сколько учредителей в вашей группе компаний сейчас?
— Изначально состав учредителей составлял из троих, и у каждого из нас была своя роль. Я — скептик, притормаживаю процесс, если сомневаюсь, беру паузу подумать. Второй учредитель мыслит очень широко, всегда строит амбициозные планы. А третий — производственник, он самостоятельно проверял все технологические процессы и благодаря своей настойчивости на личном примере доказал, что есть возможность продуктивно использовать рабочее время и тем самым улучшить производительность. Но позже он выбрал другое направление и продолжил развитие бизнеса самостоятельно. Выкупив долю одного из учредителей, мы продолжили работу в данном направлении.
Отдельно хочу отметить важного участника нашей команды — генерального директора Сергея Викторовича Саврухина. У него богатый опыт работы на производстве, высокие руководящие способности, стратегическое мышление, и он вносит неоценимый вклад в развитие общего дела.
— В первое время какие функции в компании вы выполняли?
— Я занимался продажами. Ездил по всей России, презентовал нашу продукцию в разных городах — в Улан-Удэ, Красноярске, Новосибирске... где только не был. Примерно 150 дней в году проводил в командировках. Конкуренты делились на форумах: ««КОРМЕЛЛ» выскочил, как черт из табакерки». Мы брали рынок не агрессией, а сервисом. Сами лично проходили путь от поставщиков сырья до реализации продукции. Не скрою, это был сложный период, но мы справились.
— Если у вас не было опыта работы в этой отрасли, то как вы смогли быстро вникнуть во все тонкости производства?
— В первое время мы развивали в себе «насмотренность». Объехали множество подобных предприятий по миру. Были на заводах в Испании, Германии, Италии, Китае, даже в Африке. Видели, как у иностранных производителей устроены предприятия, как организована логистика. И так рождалась картина нашего предприятия. В нас и сейчас это всё живёт.
— Можно сказать, что проект «КОРМЕЛЛ» стал вашей жизнью?
— Это огромная часть нашей жизни. Мы даже назвали компанию, сложив части наших фамилий. «КОРМЕЛЛ» — это наше детище, то, что мы хотим оставить после себя.
— Что сейчас производит ваше предприятие?
— Наша основная деятельность — это производство труб и фитингов из НПВХ. Это взаимодополняющие продукты. Если компания стремится динамично развиваться, необходимо совершенствовать оба сегмента. Также сопутствующие товары: муфты, запорная арматура, переходники, фильтры, оголовки и прочее. В год на производстве перерабатывается более пяти тысяч тонн НПВХ. За последние годы мы существенно укрепили свои рыночные позиции и по итогам 2023 года, по нашим аналитическим данным, входим в тройку крупнейших поставщиков труб из НПВХ в России. В нашем бизнесе очень важен так называемый эффект масштаба, поэтому необходимо наращивать объёмы.
— Ваша география рынка выходит за пределы страны?
— Пожалуй, главным преимуществом размещения производства является удачное расположение Рязани — это даёт возможность для эффективной логистики и расширения географии продаж. Мы охватываем всю Россию — от Калининграда до Сахалина. Также поставляем продукцию в страны ближнего зарубежья — в Казахстан, Белоруссию. У нас даже есть опыт поставки в Египет.
— Поделитесь планами по масштабированию бизнеса. Какой срок реализации нового объекта и какой объем инвестиций в него заложен?
— В этом году мы значительно увеличили производственные мощности, расширили складской комплекс в деревне Рожок, подготовили к запуску дополнительные линейки продукции и многое другое. Будем фокусироваться на производственных площадях. Через пару месяцев сможем подготовиться к реализации проекта, но пока нет финансовой готовности, ждём господдержки, льготного финансирования. В 2025 году мы планируем продолжать расширение парка оборудования и развитие инфраструктуры предприятия. Производственные площади нового проекта составят 7 тысяч квадратных метров. На единой территории будем производить напорные и обсадные трубы, что позволит сделать процесс более эффективным. На этот проект направим порядка 300 миллионов рублей инвестиций.
— В чём будет удобство разных цехов под одной крышей?
— Прежде всего необходимо создать атмосферу на рабочем месте и обеспечить сотрудников необходимыми предметами для комфортной работы. Тем самым обеспечим производительность. В новом помещении будет организовано место для приёма пищи и отдыха.
— Недавно у вас появился новый цех. Расскажите о нем подробнее?
— Мы завезли из Китая три новых станка-термопластавтомата и 61 пресс-форму. Это стало первым этапом нашего большого проекта по производству фитингов. Мы стремимся занять лидирующую позицию на рынке России, и для этого у нас есть все возможности. Европейские производители фитингов ушли с рынка, и мы готовы выпускать импортозамещающий продукт.
— Кадровые вопросы сейчас волнуют многих собственников бизнеса. Как в вашей компании обстоят дела с кадрами?
— В группе компаний трудится более 100 человек. Есть основной состав, которым мы очень дорожим, и прислушиваемся к их мнению, нуждам. Да, сейчас наблюдается дефицит кадров, но мы с ним боремся — оптимизируем производство.
— Каких специалистов больше цените: рабочих, инженеров, управленцев?
— Считаю, что производство — это живой организм. И как человек не мыслит себя без какой-либо части тела, так и на производстве трудно обойтись без какой-то должности. Мы ценим всех — от грузчика до руководящего звена. И каждому новому сотруднику мы помогаем влиться в работу. У нас практикуется наставничество, когда опытные передают знания молодым сотрудникам.
— Для кого вы производите продукцию, кто ваши клиенты?
— У нас бизнес формата B2B, и частных заказчиков почти нет. Обсадную трубу мы поставляем, в основном, буровым компаниями. А напорную трубу заказывают монтажные организации, которые занимаются обвязкой бассейнов, химподготовкой, химводоподготовкой.
— Какими достижениями вы больше всего гордитесь на сегодняшний день?
— Мы строили бизнес буквально с нуля, и смогли наладить и запустить производство, охватить весь рынок РФ. Мы являемся официальными поставщиками труб на «Росатом». Наш продукт прошел высочайший контроль качества, и мы получили подтверждение международного стандарта ISO 9001. По истечении нескольких лет наши прогнозы о потенциале рынка подтвердились, фактические показатели бизнеса соответствуют плановым цифрам. Безусловно, нам есть куда расти, по сравнению с другими игроками мы все еще молодая, развивающаяся компания.
— Кто ваши поставщики сырья?
— Во-первых, для нас важна надёжность поставщика, во-вторых, планируя деятельность, мы исходили из приоритетности фактора качества нашей продукции, не уступающего европейскому, и сырьё российских поставщиков обеспечивает выполнение этого требования.
— В чём вы видите миссию вашего предприятия?
— Мы стремимся занимать лидирующие позиции в отрасли, производя продукцию, которая приносит пользу для здоровья и жизни людей. Мы гордимся, что создаём свой продукт и несём ответственность за его качество. Одним из главных ориентиров для нас является постоянное развитие компании и совершенствование уровня мастерства сотрудников. Мы строим добросовестные и честные отношения со своими партнёрами и сотрудниками.
— Какая проблема была или остаётся самой сложной на пути к успеху? И в чём для вас заключается успех?
— Проблем нет, есть просто рабочая обстановка. Успех — это достижение поставленных целей, результатов. У нас прослеживается положительная динамика каждый год. Мы увеличиваем рынок сбыта, повышаем узнаваемость.
— В чём вам помогли органы власти и институты развития?
— Большую благодарность хочу выразить Фонду развития промышленности. Они помогли нам запустить проект по производству фитингов. Многие коллеги-бизнесмены скептически относятся к поддержке со стороны органов власти. Мы же на собственном опыте убедились, что помощь предпринимателям оказывают. Нам помогали в оформлении документов, подсказали, как правильно действовать, и мы получили финансовую поддержку под небольшой проект. Если бы не помощь фонда, что проект мог бы и не состояться.
Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудника?
Мы не разделяем эти понятия, потому что одного без другого не бывает. Если у человека страдает социальная коммуникация, то успеха в общем деле не будет.
За какими новостями вы следите?
Я не диванный политик, поэтому стараюсь изучать информацию в сфере своего влияния. Слежу за новостями промышленности, культуры. Читаю книги, смотрю интересные исторические подкасты.
Инновации: чего больше – пользы или вреда?
В инновациях есть обратная сторона медали, и только от человека зависит, пользу они принесут или вред. Но изначально, конечно, инновации приносят пользу, повышают уровень жизни.
Какая мера поддержки самая эффективная?
Для нас, прежде всего, важны налоговые льготы, льготные инвестиционные кредиты и субсидии на возмещение расходов.
Что больше влияет на прибыль: реклама или отзывы потребителей?
У нас бизнес, в котором основную часть рекламной кампании составляют рекомендации потребителей.
Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885

Производство вентиляционных систем — это сложный и многогранный процесс, требующий высокой квалификации специалистов, использования современных технологий и строгого контроля качества.
Этой публикацией мы открываем второй цикл проекта «Под крылом Корпорации», проекта-знакомства с инвестиционно ориентированными предприятиями, работающими на территории региона и находящимися на сопровождении Корпорации развития Рязанской области.
В течение года в рубрике «Под крылом Корпорации развития» мы знакомили читателей с успешными инвестпроектами региона, которые реализуются в различных сферах — сельском хозяйстве, фармацевтике, новейших технологиях и других отраслях. Цикл публикаций завершает интервью с новым резидентом индустриального парка «Рязанский».
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
11.08.2025 21:09
В Рязани приняли постановление о региональном стандарте стоимости услуг ЖКХ
11.08.2025 17:45
Виталий Артёмов проверил капитальный ремонт теплотрасс