ЧЕТВЕРГ
7/31/2025 3:55:50 AM

Подробности

Дело

Своих не бросим

24.07.2025

На днях в телеграм-канале губернатора Павла Малкова появилась информация о торжественной церемонии награждения лауреатов первой Национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди».

Премия учреждена по поручению президента, чтобы отметить прорывные проекты и важную общественную работу. Среди награждённых четверо рязанцев, в числе которых Татьяна Кучеренко — заместитель председателя благотворительной организации «Доброволец».

Эта рязанская организация стала настоящим феноменом нашего времени. Созданная как местная инициатива, сегодня она объединяет свыше 30 региональных отделений по всей России, став одной из самых крупных и уважаемых волонтёрских сетей страны. Особенность «Добровольца» в том, что это не просто благотворительная организация, а настоящее братство людей, для которых помощь ближнему — жизненное кредо. Большую и системную поддержку волонтерам оказывает рязанский региональный оператор по обращению с ТКО.

— Я занимаюсь всеми вопросами: и организационными моментами, и сбором гуманитарной помощи, и плетением маскировочных сетей, и закупкой материала и так далее. Мы понимаем, что там ребятам очень тяжело — гораздо тяжелее, чем нам — и им нужно помогать. Награду получить было очень приятно, но это не только моя заслуга. Её хочется разделить со всеми, кто помогает нашим ребятам. Это наша общая награда, — говорит Татьяна.



Татьяна Кучеренко

«Доброволец»
Организация «Доброволец» была создана с началом СВО — в 2022 году, официально зарегистрирована как благотворительная в 2024-м. Однако началось всё с «Русской весны» 2014 года.
«Русская весна» — термин, который сначала появился в СМИ, а затем стал частью массового сознания. Он обозначает события весны 2014 года, когда на юго-востоке Украины вспыхнули массовые протесты и акции против новых украинских властей, пришедших к власти после Евромайдана. Главными требованиями протестующих были защита русского языка, сохранение культурных и экономических связей с Россией, стремление к автономии или даже отделению от центральной власти.
Термин быстро вышел за рамки простого описания протестов и стал символом коллективного пробуждения, исторического выбора и национального подъёма.

— Многие наши ребята принимали участие в «Русской весне». Я — профессиональный доброволец. Мой добровольческий стаж с 1996 года — с Первой Чеченской кампании. На Донбассе с 2014 года. Во время СВО отслужил по четырём контрактам, каждый по полгода, — рассказывает о себе председатель «Добровольца» Алексей Зыбин.

Основная миссия «Добровольца» — всесторонняя помощь тем, кто в ней нуждается: военнослужащим, гражданскому населению, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, а также детям, больницам и школам.
— Пока человека война не коснётся, они не проникаются этим. Как только коснётся — стараются помочь ребятам, которые на передовой, — говорит координатор организации Радик Макаров.
У него четыре сына. Трое из них — десантники. Один находится на СВО, младший заканчивает училище, старший готов к убытию на линию боевого соприкосновения. Радик и до создания организации, как и другие, занимался гуманитарной помощью для СВО. Ребята познакомились и решили объединиться, создав благотворительную организацию.

30 декабря 2024 года стал чёрной датой в истории организации. Возвращаясь из опасной гуманитарной миссии в зоне СВО, трое активистов — включая основателя «Добровольца» Илью Корякина — погибли в автокатастрофе.
«Мы потеряли не просто коллег — мы потеряли братьев!» — говорят их соратники.
После гибели Ильи организацию возглавил Алексей Зыбин. А дело Ильи Корякина продолжает его жена Илона и брат.

Илона Корякина, оставшаяся с тремя детьми на руках, продолжает дело мужа. Она вкладывает личную энергию в развитие организации. Парадокс ситуации в том, что государство, получающее огромную помощь от волонтёров, не обеспечивает им социальных гарантий. Ни льгот, ни страховки, ни поддержки семьям погибших. В волонтёрском сообществе региона звучат предложения к властям — инициировать региональные меры поддержки для семей погибших добровольцев.
«Илья Александрович Корякин заслужил, чтобы его дети росли с пониманием — Родина помнит их отца!» — говорят его соратники.

Главное направление
Основное направления деятельности «Добровольца» — помощь военнослужащим на СВО, сбор и доставка гуманитарной помощи, поддержка семей военнослужащих, юридическая и психологическая помощь.

Те, кто воевал на СВО, знают потребности бойцов: стройматериалы, маскировочные сети, медикаменты, продукты питания, оборудование.
— Возим на СВО и дорогостоящее оборудование: тепловизоры, радиомосты, дроны, сварочные аппараты для оптоволокна, приборы ночного видения, обмундирование — каски, бронежилеты, — рассказывает Илона Корякина.
В «Добровольце» сейчас налаживают производство антидроновых одеял, под которыми можно укрыться от тепловизоров. Эти одеяла состоят из семи слоёв ткани. Всё это требует немалых средств.

— Среди тех, кто целенаправленно и серьёзно нам помогает с самых первых дней, — компания «Эко-Пронск» и лично её руководство, включая депутата Рязанской городской Думы Олега Шишова. Компания закупает для СВО различное спецоборудование и снаряжение. Сами сотрудники «Эко-Пронска» вступают в наши волонтёрские ряды, ребята лично ездят и сопровождают гуманитарные грузы за ленточку в свободное от работы время, в свои выходные и отпуска. Вот один из свежих примеров: фирма передала нам три машины, которые уже трудятся во благо Победы и возят гуманитарку. Это тягач «Скания» и автомобили «Ларгус». Вклад в общее дело, который трудно переоценить. Побольше бы других представителей бизнеса имело бы такую ответственную и патриотическую позицию! — рассказывают представители «Добровольца».

«Доброволец» взаимодействует не только с бойцами СВО, но и с мирным населением. После боевых действий в деревнях нет ни воды, ни света, ни какой инфраструктуры. Из Рязани в месяц в зону СВО «Доброволец» отправляет порядка 15 машин. Если раньше ездили в две области — ЛНР и ДНР, то сейчас во все четыре новых региона, а также Курск, Белгород, Брянск.

За неполный 2024 год в зоны СВО и чрезвычайных ситуаций было поставлено более 300 тонн помощи, передано более 20 транспортных средств, включая автомобили повышенной проходимости, квадроциклы и баги, а также квадрокоптеры и средства РЭБ.
— Постоянно возникают новые заявки для помощи. Людская молва среди военных распространяется быстро. «Доброволец» себя хорошо зарекомендовал. Мы стараемся возить помощь бойцам прямо на передовую, где у ребят нет возможности что то приобрести для себя — те же продукты, — говорит Илона Корякина.
— Все добровольцы рискуют своими жизнями. В пути всё может случиться. У нас, в Рязани, беспилотники летают. Чем ближе к СВО, тем их больше, а мы привозим помощь непосредственно на позиции, — рассказывают координаторы.

За «ленточкой»
— Мы стараемся помогать не только тем, кто за «ленточкой». Работаем с госпиталями и не только рязанскими — снабжаем медикаментами, перевязочным материалом, инвалидными колясками, организуем концерты, доставляем продукты, домашнюю еду. У нас бабушки пекут домашние пирожки. По 500-600 пирожков привозим. Сейчас на вокзал Рязань-2 приходят составы с передовой, везут раненых. Встречаем ребят, помогаем продуктами, водой. Приходило уже два состава. Мы взяли на попечительство один вагон. Поддерживаем ребят, чтобы не пали духом, — рассказывает Алексей Зыбин.

«Доброволец» работает и по другим направлениям, связанным с бойцами СВО.
— Работаем по пленным с министерством обороны, с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, если обращаются родственники бойца. Подаём заявку. Если находится в плену, помогаем вернуться оттуда. Если погиб — найти тело. Есть контакты с военными адвокатами, если есть проблемы с денежными выплатами, по результатам военно-врачебной комиссии. Занимаемся решением реабилитационных вопросов. Помогаем с трудоустройством вернувшихся с СВО, кому необходимо — помощь в перепрофилировании, — рассказывают волонтёры.

«Доброволец» помогает и гражданскому населению. В городе Сватово (ЛНР), который бомбили националисты, в детский дом доставляли мебель, питание. Помогали и Алчевской духовной лечебнице (ЛНР), в которой живут умственно отсталые, и детям Геническа (Херсонская область).
— На новых и прифронтовых территориях работаем со всеми уполномоченными по правам человека в регионах. Если там есть какие то потребности — стараемся помочь. На 9 Мая всю Рязанскую область объехали, поздравили всех наших ветеранов с юбилеем Победы. В Рыбновском районе депутат районного Совета Михаил Панфилов делает Аллею Славы. Мы помогаем и там: поставляем то, что необходимо для этого проекта, — рассказывает Алексей Зыбин.

На данный момент один из координаторов организации Евгений Данилов подписал контракт и находится в зоне проведения специальной военной операции. До этого Евгений сам возил гуманитарную помощь, помогал более 20 подразделениям. Под его опекой была коррекционная школа-интернат в Сватово.



Сватово

Помнить
То, что такое специальная военная операция, почему она была необходима не должно стереться из памяти народной.
— С этой целью в Рязани работают два музея СВО. Один в библиотеке имени Есенина, второй в арт-пространстве «Город» в БЦ «Капитал» на Лыбедском бульваре. Хотим организовать в Рязани большой музей для просветительной и патриотической работы, — рассказывает Алексей Зыбин.

Экспонатов для него достаточно. В офисе «Добровольца» есть стенд с военной экипировкой бойцов, вооружением, гильзами от снарядов. Есть стенд с фотографиями украинских снайперов, нейтрализованных бойцами СВО. В офис приходят экскурсии школьников, учащихся техникумов. В арт-пространстве «Город» 4 сентября будет выставка и концерт для всех.

— Работа большая ведётся. Мы много чего приобретаем, много чего везём, но, к сожалению, всего этого мало, потому что потребности армии и добровольческого корпуса, который воюет, очень большие. В Рязанской области и вообще в России тысячи людей откликаются на призывы о помощи. У нас много неравнодушных, отзывчивых людей. Многие делают денежные пожертвования, в том числе и ТОСы — территориальные самоуправления. Сейчас в этом небольшой спад на фоне переговоров, успехов на фронтах. На самом деле, не надо останавливаться. Если мы не будем помогать — никто не будет помогать, — говорит Алексей Зыбин.

P.S. «Доброволец» помогает нашим бойцам в зоне СВО, другим нуждающимся, но и сам нуждается в помощи. Благотворительной организации необходимо помещение площадью порядка 500 квадратных метров и, желательно, бесплатно. В планах организации не только производство антидроновых одеял, но и восстановление работы класса БПЛА. Сейчас «Доброволец» арендует помещение за 85 тысяч рублей в месяц.
— Мы могли бы эти средства пустить на помощь ребятам, — считает Татьяна Кучеренко.

Контакты для желающих помочь:
Рязанская региональная общественная благотворительная организация «Доброволец»
Адрес: г. Рязань, Славянский проспект, 6
Е-mail: Dobrovolets.rzn@yandex.ru
Телефоны:
+7(977)-708-12-48 Алексей (председатель организации)
+7(915)-613-06-86 Татьяна (заместитель председателя организации)
Банковские реквизиты:
ИНН/КПП  6200002581/620001001
ОГРН 1246200001277
р/сч. 40703810853000001203 в ПАО СБЕРБАНК БИК 046126614 КОР/СЧ 30101810500000000614

Номер карты Сбербанка:
4276160976233883
Илона Константиновна К.
Или по номеру телефона:
89511025588
Просьба указать «Помощь на СВО».

Александр Кащеев


Поиск

30.07.2025 17:15
На улице Гагарина в Рязани продлили срок ограничения движения транспорта

30.07.2025 16:19
Рязанцев приглашают на фестиваль гончаров в Скопин

30.07.2025 12:29
На реставрацию Успенского собора Рязанского кремля нужно потратить ещё 666 миллионов рублей

30.07.2025 09:08
Мост через Оку под Рязанью встал в пробку из-за срочных ремонтных работ

29.07.2025 17:08
Управление ЖКХ Рязани будет отвечать за содержание сетей наружного освещения

29.07.2025 15:37
Рязанцы оценили места расположения восьми городских сграффито

29.07.2025 14:22
В Рязани ввели режим ЧС муниципального уровня из-за полигона в Турлатово

29.07.2025 12:19
Опубликовано расписание фестивалей второй половины лета в Рязанской области

29.07.2025 10:44
Пенсия у работающих рязанцев вырастет с 1 августа

29.07.2025 09:28
В Рязани привели в порядок половину ремонтируемых в этом году дорог

28.07.2025 17:26
В двух районах Рязани заменят системы оповещения

28.07.2025 11:36
На рязанских предприятиях внедряют корпоративный демографический стандарт

27.07.2025 16:03
В Рязани наладят организацию дорожного движения на Первомайском проспекте

26.07.2025 10:07
Рязанцев приглашают провести «Большой день» на улицах Санкт-Петербурга и заглянуть в коммуналку

25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы

25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани

25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»

25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений

25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%

25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется

25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе

24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве

24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина

30.07.2025 21:37
На перекрёстке в центре Рязани изменили схему движения

30.07.2025 21:31
В Рязани утонул подросток

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер