Подробности

Регион

«Прямо на публикации пишу министру поручение разобраться в проблеме»

22.10.2009

На прошлой неделе губернатор Рязанской области Олег Ковалёв встретился в неформальной обстановке с представителями трёх газет, среди которых была и «Комсомольская правда».

– «Комсомолка» для меня вообще любимая газета, – отметил губернатор, открывая встречу. – Читаю её с давних пор, ещё до приезда в Рязань.
Олег Ковалёв принял гостей в бодром расположении духа. Было видно, что к встрече губернатор специально не готовился. Искренне и со знанием дела ответил на все наши вопросы, свободно оперируя цифрами и практически не прибегая к справочной информации. Два часа задушевной беседы пролетели как одна минута. За чашкой чая удалось поговорить о самых актуальных проблемах региона.

О результатах выборов
– Олег Иванович, недавно прошли муниципальные выборы глав Рыбновского и Сараевского районов, а также пяти сельских поселений. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько результаты оправдали ожидания?
– В целом выборы прошли достаточно спокойно. Не было явного выплеска негатива, чёрного пиара, чем я очень доволен. Везде люди были избраны подавляющим большинством голосов и сомнений в справедливости итогов не возникает. Уверенно победили лидеры. Тем не менее, борьба, конечно была. По решению суда ряд кандидатов сняли за незаконные действия. Очень обрадовала меня высокая явка избирателей. Я благодарен жителям региона за политическую сознательность. Выборы показали, что люди научились определять, кто из кандидатов чего стоит. Сегодняшние избиратели отвергают попытки подкупить себя, что очень важно и правильно. Ведь продав однажды свой голос за мешок крупы или упаковку стирального порошка, мучиться придётся 5 лет. Очевидно, что кандидат, подкупающий избирателей, явно не собирается работать на их благо, а будет преследовать только свои интересы.

Выборы в Рязанскую областную Думу, ожидающие нас весной, будут проходить иначе, чем в прошлом году. С тех пор существенно изменилось законодательство и политическая ситуация в стране. Предыдущие выборы проходили в обстановке неустойчивости как в политическом, так и в социальном плане. На этом фоне к власти легче было прорваться популизму. Выборы 2010 года будут основываться на реальных делах кандидатов. На мой взгляд, законодательный орган должен выражать волю всех без исключения избирателей: учителей, врачей, военных, ветеранов, представителей бизнеса, спортивных и культурных сообществ.

О развитии районов области
– Вам доводилось довольно жёстко критиковать руководителей ряда районов Рязанской области. Какие главные промахи, на ваш взгляд, были допущены в их работе? Было ли это следствием их некомпетентности или же произошло в силу других причин?
– Подавляющее большинство глав работают давно и строят свою деятельность соответственно установкам, полученным от предшествующей региональной власти. Мы же эти установки поменяли. В первую очередь главы должны сами добросовестно работать, инициативно решая проблемы жителей. Тогда и мы будем активно им в этом помогать. Для того чтобы встряхнуть и переналадить принцип работы некоторых глав, я был вынужден иногда говорить достаточно жёстко и публично их критиковать. У меня такой характер: если я критикую, требую каких-то действий от подчинённого, значит, я вижу, что он ещё на что-то способен. Такой человек может спокойно продолжать работу, исправляя свои ошибки. Если же я игнорирую человека, это означает, что требовать от него чего-либо бесполезно, лучше расстаться.

Большинство глав сделали выводы и активизировали свою работу по обозначенным им направлениям. В первую очередь перед ними стоит задача территориального планирования – это общий план, предусматривающий размещение предприятий, балансировку рабочих мест с численностью населения и профессиональным составом жителей, размещение площадок для перспективного развития и жилищного строительства, решение вопросов коммунальной инфраструктуры. Кто-то и раньше так работал, другие перестроились только сейчас. Положительно можно отметить глав Новодеревенского, Шиловского районов, города Скопина.

– Как вы оцениваете перспективы развития районов Рязанской области, особенно таких слабых в экономическом плане, как Чучково, Путятино, Пителино?
– Сложно предложить что-то такое, что изменило бы кардинальным образом экономическую базу в этих районах. Задача состоит в том, чтобы использовать имеющиеся там территориальные и природные ресурсы: развивать лесную отрасль, агропромышленный бизнес. Эти маленькие районы всё равно не определят наш бюджет, но они должны чувствовать себя уверенно. Понизить уровень дотационности и повысить качество жизни им вполне по силам. Жители этих районов должны иметь стабильную работу и достойную зарплату. А развитие налоговой базы возьмут на себя другие, более крупные районы, имеющие для этого возможности.

О благоустройстве населённых пунктов
– Какая необходимость была выделять отдельно из областного бюджета средства на ремонт дворов? Разве органы местного самоуправления не должны это делать в плановом порядке?
– Да, это их обязанность, но надо было как-то начинать эту работу. Многие главы жалуются, что денег нет. Так их никогда и не будет достаточно. В региональном бюджете денег тоже нет. Своим примером я хотел показать, что если нормально работать, то можно и в условиях нехватки средств изыскать необходимую сумму и сделать полезное дело. И это не просто разовая акция. Мы будем благоустраивать дворы ежегодно. А если регион станет богаче, будем ещё больше делать. Я считаю, благоустроенной должна быть не только центральная улица города, посёлка, других населённых пунктов, но и дворы и выезды из них. Поэтому я принял такое решение и насколько знаю, рязанцы довольны им. Люди должны не в болотных сапогах до своего дома добираться, а цивилизованно, как нормальные городские жители.

О регулировании рынка
– По итогам 2009 года инфляция в стране и в нашем регионе может достичь 12%. Как вы думаете, почему в условиях, когда дешевеет сырьё и снизился покупательский спрос, продукция у нас всё равно продолжает дорожать, в то время как в ряде европейских стран происходит дефляция – товары обесцениваются?
– Вопрос, с одной стороны, легкий, с другой – сложный. Цены подешевели в рублях. Но часть продуктов питания и медицинские препараты мы покупаем за валюту. А курс её, как известно, возрос. К сожалению, ряд отраслей у нас монополизированы, но это беда не рязанская, а общероссийская. Регулирование экономики – это процесс сложный. Административное вмешательство здесь неприемлемо. Другое дело, допустимое экономическое регулирование, которое применяется у нас в регионе. Все рязанские товаропроизводители могут открыть торговую точку в спальном районе и продавать свою продукцию по ценам дешевле, чем в розничных сетях. Конечно, и антимонопольные ведомства должны активизировать свою работу, следить за необоснованным ростом цен у монополистов. Ярмарки выходного дня – это общение покупателя непосредственно с производителем, где один может купить хорошую продукцию по приемлемой цене, а другой продать товар напрямую потребителю, минуя всех посредников. Провозглашённая мною акция «Покупай рязанское!» направлена именно на это. Качество товаров местных производителей на порядок лучше привозных, поэтому я и призываю покупать именно их.

Об интенсификации сельхозпроизводства
– Олег Иванович, как вы оцениваете темпы развития сельского хозяйства в регионе?
– В целом в аграрном бизнесе мы добились лучших результатов, чем в прошлом году. На сегодняшний день удалось прибавить более 400 килограммов надоя на каждую фуражную корову за счёт интенсификации производства и повышения рентабельности. По урожайности картофеля и зерновых мы третьи в ЦФО, по сахарной свёкле на первом месте. Это стало возможным благодаря созданию условий для успешного развития сельского хозяйства. Для меня важно, чтобы крестьяне были сильны экономически, могли окупить свои расходы, рассчитаться с кредитами и получить ещё что-то на развитие. Кроме того, решен вопрос развития сахарного производства на территории Рязанской области. Сахара будем делать больше, чем потребляем. Мы должны диверсифицировать растениеводство. Зерна в этом году собрали 32 центнера с гектара, что соизмеримо с прошлогодними показателями. Но это не предел. Я считаю, что для нас должно стать нормой 35 центнеров с гектара. Думаю, этот результат мы получим максимум через 2 года. Помогут нам в этом современные технологии, качественные семена, средства защиты растений, удобрения. При этом наращивать площади под зерновыми нецелесообразно. На остальной земле мы должны ввести в севооборот масличные культуры. В перспективе стоит строительство завода по переработке семян подсолнечника и производству растительного масла. Сейчас мы ищем инвесторов для такого предприятия.

О борьбе с коррупцией
– Тема обличения коррупционных механизмов сейчас одна из самых значимых в России. Однако складывается ощущение, что в Рязанской области коррупции нет, поскольку, по крайней мере в прессе, нет никаких сообщений об этом. Прокомментируйте, пожалуйста, эту тему.
– Чтобы предотвратить коррупцию, надо создать такую систему, при которой у чиновников оставалось бы только право разрешить или отказать при чётко оговорённых и прописанных условиях. Эти условия должны быть досконально выверены и однозначны в толковании. Если выполняются те или иные требования, чиновник обязан поступать только так, и никак иначе. Чтобы у него не оставалось никаких возможностей принимать решения по своему усмотрению. Отдельный вопрос – тендеры. По ним, на мой взгляд, должно выноситься коллегиальное решение, причем людьми из разных ведомств, не связанных друг с другом в их основной деятельности. Важно также, чтобы между ними были исключены и родственные связи. Это максимально усложнит достижение внутренних договоренностей. К сожалению, пока на этот счёт в законодательстве существуют пробелы.

Не последнюю роль в борьбе с коррупцией играют и сами граждане. Я убежден: власть должна быть публичной, открытой для народа. Я благодарен тому парню, который рассказал президенту о состоянии инфекционного отделения рязанской 11-й больницы. Он привлёк внимание к обширной проблеме, которая охватывает, наверное, большинство медицинских учреждений страны. Безусловно, в противодействии коррупции, как и в решении других проблем, помогают печатные СМИ. Я стараюсь просматривать все основные рязанские газеты и с особым вниманием отношусь к проблемным публикациям, которые ставят своей целью помочь обществу, экономике региона. Если статья построена на проверенных фактах, в ней здравая оценка ситуации и конструктивная критика власти, я всегда приму её в работу, постараюсь решить вопрос. Бывает, прямо на публикации пишу министру поручение разобраться в проблеме. В данном случае конструктивная критика в газете – отличный стимул для власти, чтобы работать в правильном направлении.

Подготовила Яна Арапова

«КП-Рязань», №159/2009


Метки: Олег Ковалёв, выборы-2009, благоустройство, АПК, коррупция


Поиск

11.01.2025 21:30
Директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Виталий Попов покинул пост

10.01.2025 15:00
Павел Малков оценил перспективы появления в Рязанской области клуба КХЛ

10.01.2025 11:47
Определён подрядчик на ремонт подземного перехода у «Барса на Московском» в Рязани

10.01.2025 10:32
Рязанский областной суд оправдал предпринимателя Александра Рогачёва

09.01.2025 20:50
Уволился начальник транспортного управления мэрии Рязани

09.01.2025 15:27
В 2024 году «Зелёный сад» вывез из Борок 23 тысячи тонн загрязнённого грунта

09.01.2025 14:46
В Новомичуринске начали строить новое производство для катализаторного завода

09.01.2025 13:00
Определён подрядчик для строительства Южного обхода Рязани

09.01.2025 10:23
Рязанская область вошла в число лидеров по спросу на турпоездки

07.01.2025 19:04
Рязани передали титул новогодней столицы России

05.01.2025 20:35
«Гонка чемпионов» в Рязани стала большим спортивным праздником

17:46
Подведены итоги четвёртого этапа Кубка России по биатлону под Рязанью

15:58
Дмитрий Губерниев призвал минспорта Рязанской области помочь спортшколе «Алмаз»

14:54
В Рязани произошло ДТП с участием полицейского автомобиля

14:33
В Путятино на пожаре пострадал ребёнок

14:26
В Рязанской области ожидается снег и гололедица

14:20
Подъезд дома в Рязани залило водой после ремонта отопления

12:17
Рязанцы могут сдать ели и сосны на корм животным

10:16
Рязанский гид высказалась об увольнении Виталия Попова

09:19
ХК «Рязань-ВДВ» одержал первую победу в новом году

11.01.2025 22:06
Рязанцы на рассвете могут увидеть яркую комету

11.01.2025 21:04
Рязанцы пожаловались на отсутствие воды в горбольнице №11

11.01.2025 20:31
Информация о суициде обвиняемого в двойном убийстве на рязанском заводе не подтвердилась

11.01.2025 18:35
Рязанцы могут сдать в переработку новогодние ёлки

11.01.2025 18:02
«Гонку чемпионов» под Рязанью планируют сделать ежегодной

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31