Подробности

Регион

Цифровая Рязань: быть или не быть

18.01.2021

В пятидесяти километрах от современной Рязани расположен один из крупнейших древнерусских городов XII-XIII веков, столица Рязанского княжества — Старая Рязань. Гостю Старой Рязани нужна помощь.

Сам он, приехав на городище, оставит машину на центральной площадке и сможет только вдоволь нагуляться. Такой посетитель подойдёт к берегу Оки, посмотрит многозначительно вдаль, поразится виду, сфотографирует ландшафт и… уедет. И винить его в этом нельзя. Ибо воспринять древний город не так просто — не за что зацепиться глазу. Взгляд падает лишь на так называемую арку, а точнее руины собора, который на поверку оказывается постройкой начала ХХ века. От былых же сооружений XII-XIII веков не осталось ничего, только фундаменты.

Вопрос реконструкции былой конфигурации города — один из основных. Мы уже и сейчас знаем, что склон, на котором так нравится стоять посетителям, находится не на своём месте. Вероятно, в момент функционирования города площадка городища простиралась в сторону реки и была обрушена за истекшие восемь столетий оползневыми процессами. За восемьсот лет постепенно то здесь, то там склон отступил. Возможно, именно так полностью были разрушены оборонительные конструкции, находившиеся вдоль склона Оки. Возможно, была уничтожена оползнями полоса самых богатых усадеб (жить с видом на реку во все времена было престижно, а значит — дорого).

Нам повезло жить в высокотехнологичное время, когда с помощью компьютерных программ можно воссоздать облик древних людей, вымерших животных и праматериков. И потому наша задача и, давайте по-честному, прямая обязанность — показать, что было на месте городища: средневековые дома, соборы, местных жителей. При этом не застраивая территорию, чтобы археологи могли продолжать поиски новых кладов. Пора показать уже, какой была Рязань до того, как она стала Старой.

Старая Рязань — это уникальный исторический объект. Это мегаполис Средневековья, столичный город XI-XIII веков, который, будучи разрушенным, не был восстановлен на своём месте. И в итоге посетителю предстаёт огромное незастроенное пространство, настоящий рай для археолога. Туристу о древнем городе говорят лишь рукотворные насыпные валы, которые по дальней периферии окружают полукольцом город. Для археолога это несметные богатства, сокрытые в земле (а к настоящему моменту на Старой Рязани открыто уже 17 кладов, и самый первый клад, найденный в XIX веке, открывает вход в Оружейную палату в Москве). Таких городов больше нет. Подавляющее большинство других городов, когда-либо сожжённых и разорённых захватчиками, были восстановлены, будь то Киев или Москва. А Рязань была в итоге брошена: жизнь после разорения Батыем теплилась (люди жили и в XIV веке), но столичные функции, плотная застройка и всё с этим связанное город утратил и постепенно исчез.

Копай не хочу, или рязанская матрица
Археолог может выбирать место, где копать, сообразно своим догадкам. Археологи в этом успешны. В последние годы открылась совершенно другая страница истории Старой Рязани как города ювелиров. Вместе с кладами ювелирных украшений стали находить клады матриц — инструменты работы древних мастеров. Стало понятно, что именно Рязань была центром производства ювелирных украшений. А такое высокотехнологичное дело, да и ещё и связанное с дорогостоящими элементами, всегда указывает на общий высокий уровень достатка. Каждый год раскопок приносит новые открытия. На двух усадьбах у стен Спасского собора были обнаружены шахматные фигуры, причём из разных наборов. Это сейчас шахматы можно купить в любом магазине, а для Средних веков это редкость, результат торговли на дальних расстояниях. Шахматы были импортным товаром, их привозили издалека.

Археологи метко используют выражение «Старорязанские Помпеи». Как и город под склонами Везувия, выжженный вулканом на пике своего могущества, Старая Рязань была уничтожена татаро-монголами в самом своём расцвете. Известно, что в особо цветущем состоянии город пробыл меньше века: с середины XII столетия он начал явно расти и шириться, а в 1237-м был уничтожен войсками Батыя.

Мы ничего не знаем о людях, которые спаслись или погибли при пожаре. Мы знаем, что разорение было показательное. Надо понимать, что Рязань пострадала в сравнении с другими городами больше других. Возможно потому, что она был первым городом на пути татаро-монгольских завоевателей, пришедших на Русь. Уничтожены до основания все три каменных храма, сожжены дома. Мы не знаем, спасся ли кто-то, забрали ли кого-то в плен, но тот факт, что археологи нашли 17 кладов, закопанных в самых разных местах, явно указывает на то, что люди надеялись спастись и вернуться. Но не вернулись.

Уровни сложности
Итак, что же можно предложить гостю Старой Рязани? Видятся несколько уровней сложности. Первый — на маршруте по городищу обозначить точки, где можно поднести гаджет к QR-коду и получить информацию. Казалось бы, подход не новый, прост в исполнении, но и он всё ещё отсутствует на одном из привлекательнейших для туристов историческом и природном объекте.

Второй уровень — пеший маршрут. Для полноценного ощущения города его нужно обойти по кольцу. Спуститься в овраг Серебрянки, пересечь его по днищу. Здесь уже необходим мостик, потому как немногие решатся лезть в топь. К тому же, там вскрываются минеральные краски и можно разукрасить свою обувь в яркий рыжий цвет навсегда. Но в то же время, при наличии гостю городища мостика можно предложить спуститься к ручью, познакомиться со строительной деятельностью бобров. А они умудрись нагородить там аж восемь плотин. После можно подняться на северную сторону города в Засеребрянье, пройти по вершине вала всю восточную часть города, осмотрев по-настоящему впечатляющую панораму. Затем заглянуть в загадочную воронку, которую местное население именует местом посадки НЛО.

Пройдя по периферии городища, можно увидеть молодые овраги, которые выросли за последние две сотни лет. Оценить масштаб рукотворных валов в сочетании с примыкающими участками рвов. Здесь каждый задастся вопросом: как могли взять город, если даже сейчас на эти склоны невозможно забраться даже летом?

По периферии городища следует дойти до юго-западной части и увидеть в овраге гигантский камень Алатырь — пятитонный валун, принесённый ледником. Интернет и молва потчуют посетителей тем, что он — тот самый былинный камень на распутье древних дорог, предлагающий три варианта пути, и что под ним непременно зарыт клад. Образовательный ликбез здесь явно необходим. Цифровые технологии помогли бы создать визуальный образ и объяснить, что старорязанский Алатырь на своём месте появился всего лишь лет пятнадцать назад, будучи вывороченным местным населением из склона оврага. Алатырь — это настоящий памятник природы, наверное, самый крупный из известных на рязанской земле валунов, принесённых ледником из Карелии. Возраст этого камня самого по себе — миллиарды лет. А ледник его притащил 250 тысяч лет назад. Когда-то мимо этого камня проходили мамонты, шерстистые носороги и большерогие олени.

Но об этом не рассказывают… Разве что дотошный посетитель сможет получить информацию, обратившись в экскурсионный отдел Рязанского кремля. Но для этого ещё нужно знать, куда обращаться. Потому это то самое направление, в котором нужно работать. Развивать природную составляющую экскурсий по Старой Рязани в совокупности с исторической. Конечно, чтобы виртуально воссоздать древний город, нужен немалый труд. Это работа для большого коллектива людей — графиков и дизайнеров под неусыпным контролем историков и археологов, которые, что называется, не дадут накосячить. Точность нужна в каждой детали. Где проходили улицы сожжённого города, какой ширины были древние «первомайки» и «мюнстерские», как выглядели дома, их стены и крыши. Это сотни часов работы специалистов — тогда удастся добиться желаемого результата. Если это сделать плохо и быстро, то вековой труд археологов просто-напросто пропадёт. Восстанавливая каждый метр города, нужно понимать, что он был раскопан людьми, просеян сквозь пальцы, найденные материалы разложены по пакетикам, составлено и описание, дано в научных публикациях. Каждый пятачок на карте древнего города — это результат многочасового труда лопатой и головой.

Всё технологичное, что хотелось бы добавить к этому историческому объекту, не так сложно реализовать. И бесконечно радует, что некоторые компании озадачились этой темой — темой развития цифрового туризма. Первопроходцем в вопросе диджитал-туризма в ЦФО стал «Ростелеком», который не так давно организовал среди журналистов и блогеров конкурс «УМестный туризм». Мы уверены, что большинство предложений по улучшению туристической инфраструктуры цифрового содержания будут приняты и со временем реализованы. Поэтому хотим пожелать компании не отклоняться от намеченного курса и найти поддержку в лице органов местного самоуправления всех городов Центрального федерального округа.

Людмила Рубцова


Метки: туризм, археология, Старая Рязань, Ростелеком


Поиск

06.05.2021 13:54
Рязанские молодые нефтяники передали подарки ветеранам и труженикам тыла

06.05.2021 11:12
В Рязанской области выявили ещё 43 случая COVID-19

06.05.2021 10:52
Рязанцам рассказали, какие гаджеты стоит взять на дачу

06.05.2021 10:32
В Верхнем городском парке Рязани начали переделывать дорожки

06.05.2021 09:46
Михаил Пронин попросил Роспотребнадзор смягчить ограничения для общепита

05.05.2021 13:12
Президент России объявил благодарность Семёну Сазонову

05.05.2021 12:58
В Рязанской области выявили ещё 47 случаев COVID-19

05.05.2021 11:28
В Рязанской области могут начать производить новую вакцину от COVID-19

04.05.2021 20:46
Рязанцев пустят на выпускные в детских садах

04.05.2021 17:09
В Рязани изменят маршрут троллейбуса №2

04.05.2021 14:20
В День радио территорию перед РГРТУ откроют для выпускников

04.05.2021 11:43
В Рязанской области выявили ещё 50 случаев COVID-19

04.05.2021 10:10
Николай Любимов велел усилить противопожарные мероприятия

03.05.2021 18:28
Радиостанция «ТКР-ФМ» запускает специальный проект ко Дню Победы

03.05.2021 17:25
Рязанцев пригласили 9 мая посетить Городец

03.05.2021 11:16
Ещё 49 случаев COVID-19 выявлено в Рязанской области

02.05.2021 11:54
В Рязанской области выявили ещё 46 случаев COVID-19

01.05.2021 10:28
Подписано постановление о завершении отопительного сезона в Рязани

30.04.2021 18:01
В Рязанском регионе продлили антиковидные ограничения

30.04.2021 17:51
Россельхозбанк: О режиме работы в период между майскими праздниками

30.04.2021 16:12
Рязанцы выбирают зоны для благоустройства в Октябрьском районе города

30.04.2021 15:35
В Рязани планируют построить станцию приёма жидких бытовых отходов

30.04.2021 15:06
Управляющий Рязанским отделением Сбербанка Иван Семёнов получил награду ГУ МЧС по региону

30.04.2021 14:40
Ростелеком: Компания презентовала в Рязани топ-5 услуг для малого бизнеса

30.04.2021 13:23
В Московском районе Рязани для благоустройства на выбор предложено 5 парков, 2 сквера и бульвар

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31