Подробности

Регион

Год напряжённого ожидания

29.12.2010

Немало экономистов стремились назвать уходящий год не иначе как временем начала планомерного выхода из кризиса, но многие нерадостные события социально-экономической жизни страны и региона несколько поколебали устойчивость этой точки зрения.

В пожарном порядке
Для непростого 2010 года было характерно множество событий, явлений, тенденций. В этом материале мы решили остановиться на трёх аспектах, напрямую затрагивающих десятки, если не сотни тысяч жителей Рязанского региона: разрушительные лесные пожары, транспортный коллапс и доступность жилья и ипотечных кредитов.

Каждая из трёх названных проблем, на наш взгляд, порождала у людей напряжённое ожидание и отнюдь не праздные вопросы: кто даст гарантию, что при наступлении аномальной жары в будущем опять не начнут гореть деревни и погибать люди, когда и как будет решена проблема огромных пробок в различных районах Рязани, сколько времени потребуется, чтобы ипотека стала доступной для людей со средними доходами?
«В начале 2010 года мы взяли хороший темп, строили планы на ближайшее будущее. Но жестокая засуха аномально жаркого лета и страшные лесные пожары внесли свои коррективы. И сейчас, когда этот год подходит к концу, я могу сказать, что, пожалуй, он стал одним из самых напряжённых за последние годы в моей жизни, как, наверное, и в жизни большинства рязанцев.
…Все то, что произошло жарким летом 2010-го, заставило не то чтобы пересмотреть наши планы, но взглянуть на происходящее другими глазами. Это стало для власти и всего общества тяжёлым уроком, выявило многие проблемы, пробелы, недостатки. Но в то же время общая беда сплотила всех нас, заставила мобилизовать все ресурсы, показала истинную силу общества», — так откровенно и местами пафосно оценил ситуацию с жуткими лесными пожарами глава региона Олег Ковалёв.

С другой стороны, в докладе, подготовленном представителями таких авторитетных организаций, как «Гринпис», «Беллона», Всемирный фонд дикой природы, Центр охраны дикой природы, говорится, что «при возникновении крупных и потенциально очень опасных пожаров чиновники, отвечавшие за пожарную безопасность (руководители органов управления лесами и МЧС), сначала делали вид, что ничего особенного не происходит.

Так, 21 мая начался лесной пожар в Касимовском районе Рязанской области. Он быстро охватил площадь примерно в 3,5 тысячи гектара. ГУ МЧС по Рязанской области, как явствует из доклада, сообщило об обнаружении очага пожара площадью всего 17 гектаров. Пожар был потушен 24 мая, но факт возгорания был отражён в сводках Федерального агентства лесного хозяйства лишь через несколько дней. По данным Всемирного центра мониторинга пожаров, основанным на снимках из космоса, в России к середине августа сгорело 10-12 миллионов гектаров территории. Рослесхоз и МЧС называли цифру в 1 миллион. Властные структуры поняли опасность пожаров только в конце июля. Тогда же была создана межведомственная группа по борьбе с пожарами. А 2 августа в ряде регионов была объявлена чрезвычайная ситуация. Безусловно, у пожаров этого лета была очень важная положительная особенность — они сплотили тысячи людей, которые выступили в качестве добровольцев. Люди самостоятельно собирались, выезжали на проблемные участки, окапывали деревни, собирали гуманитарную помощь.
«Избежать резкого увеличения числа природных пожаров при столь продолжительной и сильной засухе в 2010 году было невозможно, — уверены авторы доклада. — Но можно было во много раз сократить ущерб от огня, предотвратить гибель людей и уничтожение посёлков».

Одна из главных причин трагедии, наряду с халатностью людей, нарушавших элементарные правила поведения на природе, — принятие Лесного кодекса. Он фактически упразднил государственную лесную охрану — службу лесников, постоянно находящихся в лесу, способных выявлять начинающиеся пожары и быстро приступать к их тушению. Примерно 150 тысяч человек, которые потеряли работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса, — это те люди, чьих сил, опыта и знаний не хватило для того, чтобы удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем. Получается, что ущерб от лесных пожаров этим летом в десятки раз превысил экономию, полученную от их сокращения.

В Рязанской области площадь, поражённая огнём, составляет, по разным оценкам, от 120 до 180 тысяч гектаров, что равно 3-5% территории региона. Пострадало 18 населённых пунктов, погибло 8 человек, уничтожено 262 жилых дома, 2 школы. В то же время есть неофициальные свидетельства умышленных поджогов леса, связанных с возможностью последующего присвоения древесины при затрате небольших средств, как, например, в Кораблинском районе Рязанской области.

По рассказам очевидцев, меры по спасению населённых пунктов предпринимались местными властями лишь тогда, когда огонь подходил к ним почти вплотную. Увы, подавляющее большинство официальных лиц, отвечавших за пожарную безопасность, по итогам пожаров не подверглись никаким наказаниям — ни за недостаточные действия по предотвращению и тушению пожаров, ни за искажение информации о происходящем. По сути, массированная атака огненной стихии в сочетании с просчётами властных и коммерческих структур привели к уничтожению природных комплексов на площади в несколько миллионов гектаров, выжженными оказались десятки тысяч гектаров заповедной Мещёры, погибли тысячи редких животных и растений.
Произошло мощное загрязнение атмосферы продуктами горения лесов и торфяников, что вызвало заметное увеличение смертности и заболеваемости, и это будет сказываться на состоянии здоровья людей в ближайшие годы. Так, в июле в Рязанской области показатели смертности увеличились на 15%.

Поставили в пример…
Конечно, у нас нет задачи огульно обвинять власть во всех смертных грехах. Побывав в пострадавших от огня селе Криуша и деревне Передельцы, автор материала убедился, что строительство домов для погорельцев шло высокими темпами и поставки стройматериалов осуществлялись без ощутимых перебоев. Уровень комфорта уже сданных домов куда выше того, к которому привыкли жители рязанских сёл и деревень.
«В течение двух месяцев днём и ночью шла упорная работа по разбору завалов и строительству домов. Было тяжело. Но все старались, работали напряжённо и добросовестно. Наши усилия не остались незамеченными, и Рязанский регион не раз был поставлен в пример остальным и по объёмам, и по качеству выполненной работы. Конечно, это приятно. Тем более что из пожаров область вышла на две недели позже, чем остальные регионы, притом что мы понесли наибольшие потери, а располагали наименьшим финансовым ресурсом. Нам была оказана беспрецедентная поддержка со стороны федерального центра, именно она во многом помогла сделать так много за такое короткое время. В построенных домах есть вода, газ, электричество, канализация, телефонная связь, Интернет, производится подключение спутникового тв Континент. Уверен, в таких комфортных условиях раньше жили немногие. Мы сделали в посёлках нормальные дороги, уличное освещение, завершаем создание необходимой социальной инфраструктуры», — пишет губернатор Ковалёв в своей статье, посвященной итогам 2010 года, и с ним трудно не согласиться.

Капля в море
Несмотря на немалые сложности по выводу строительной отрасли из кризиса, в этом году в Рязанской области планируется сдать не менее 460 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель на 10% ниже прошлогоднего уровня, но следует учесть и то обстоятельство, что во второй половине 2008-го и в 2009 году число заложенных многоквартирных домов существенно уменьшилось из-за финансовой нестабильности в экономике.

На уровне регионального руководства признано, что на сегодняшний день жильё, возводимое в области, трудно назвать доступным. В этом материале мы ещё неоднократно будем ссылаться на позицию губернатора, но дело здесь отнюдь не в политической ангажированности нашего издания. Стратегию развития региона, впрочем, как и политику руководства областного центра, определяет команда Ковалёва. Представители регионального экспертного сообщества пока не дали развёрнутого анализа побед и поражений 2010 года, а мнения профессионалов рынка недвижимости уместнее будет дать в первом номере газеты за 2011 год.
«Чтобы жильё стало по-настоящему доступным, в том числе для молодых семей и работников бюджетной сферы, — утверждает губернатор, — надо и больше строить, и повышать заработную плату в регионе, и снижать плату за кредиты, увеличивая срок ипотеки. Да, для поддержки молодых семей и других категорий населения, в том числе на селе, действуют специальные областные программы. Но это капля в море. Потребность гораздо выше. Мы должны и обязательно будем развивать ипотечные программы, стремиться к снижению процентных ставок по кредитам, что сделает их более доступными. Ипотека способна оживить рынок недвижимости и строительную отрасль в целом. И здесь я хотел бы обратиться к строителям и застройщикам: стремитесь заработать не за счёт бесконечного повышения цен на квартиры, а за счёт количества построенных домов, экономного расходования стройматериалов, скорости и качества работы. И вы увидите, что можно не только больше зарабатывать, но и заслужить авторитет в обществе».

Всё вроде бы правильно и разумно, но почему-то Олег Иванович не затронул столь острую и актуальную для застройщиков проблему, как высокая стоимость подключения к сетям и бюрократическая волокита, связанная с оформлением разрешительной документации. Впрочем, губернатор даёт недвусмысленное указание руководителям городов и районов: «Каждый глава муниципального образования должен создавать максимально комфортные условия для жилищного строительства, выделять подготовленные, со всеми коммуникациями, площадки для массового малоэтажного строительство жилья».

Посмотрим, станет ли этот призыв руководством к действию для тех, кому он адресован.
Финансовый кризис и преодоление его последствий не помешали власти совместно с ведущими застройщиками региона успешно решать проблему ветхого жилищного фонда и обеспечения жильём многих социально незащищенных категорий граждан.
Судя по официальной статистике, в течение 2010 года в новые комфортные квартиры и дома переселены более тысячи человек. Всего по этим программам за 2009 и 2010 годы в благоустроенное жильё в Рязанской области будет переселено порядка 7,8 тысячи человек, ликвидировано 150 аварийных домов площадью около 50 тысяч квадратных метров.

Губернатор прогнозирует, что в 2011 году жилищный вопрос будет решён для 600 военнослужащих и их семей. Достигнутые договоренности с Министерством обороны РФ позволяют строить такие планы. Встречаясь с президентом Медведевым в апреле 2009 года, Ковалёв говорил о возможностях построить 7 тысяч квартир для семей военнослужащих, но ситуация в экономике вынудила главу региона внести поправки в первоначально изложенные планы.

Закупоренный город
Ещё одна серьёзная проблема городского хозяйства, которая едва ли не каждый день напоминает о себе, — это пробки и высокий износ общественного транспорта. Многострадальный общественный транспорт Рязани в своём нынешнем виде едва ли может долго функционировать. В настоящее время на рынке транспортных услуг Рязани частные перевозчики обеспечивают свыше 30% общего объёма пассажирских перевозок.
На сегодняшний день в городе действуют 19 автобусных маршрутов, 14 троллейбусных (5 лет назад — 21 автобусный, 15 троллейбусных, 3 трамвайных маршрута). Также в маршрутную сеть города включено 36 коммерческих маршрутов, обслуживаемых автобусами малой вместимости («газелей», в 2005 году — 39), и 19 коммерческих маршрутов, обслуживаемых автобусами большой вместимости.

По данным на начало 2009 года (думаем, что и на сегодняшний день эти цифры соответствуют действительности), протяжённость троллейбусных маршрутов составляет 160,4 километра, городских одиночных автобусных маршрутов — 226 километров. В среднем на маршрут ежедневно выходит порядка 120 троллейбусов и чуть более 100 автобусов. Кроме того, в городе официально зарегистрировано более 1 200 маршруток.
А сможет ли сегодня муниципальный транспорт на равных конкурировать с коммерческим? Вполне возможно, что да. Но для этого необходимо выполнить несколько условий:
1) если общественный транспорт будет ходить строго по расписанию, удобному для жителей (сейчас некоторые маршруты ходят один раз в час; по независящим от них причинам они могут и задержаться на рейс-другой);
2) если схема движения общественного транспорта станет несколько иной (например, сейчас из Канищево в Песочню добраться можно на одном виде транспорта; чтобы доехать до указанного района из Приокского или Московского, надо делать пересадку; из Песочни в Горрощу без пересадки можно попасть тоже только на коммерческом транспорте и т. д.).

В 2010 году в Рязани продолжилось обновление подвижного состава муниципального пассажирского транспорта. Денежные средства на эти цели — в сумме более 32 миллионов рублей — были запланированы в муниципальном бюджете в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие городского пассажирского транспорта общего пользования 2009-2011 гг.». Всего, в том числе и за счёт средств федерального бюджета, удалось приобрести 7 автобусов большой вместимости, 3 автобуса особо большой вместимости и 10 троллейбусов большой вместимости.
Понятно, что эти закупки едва ли смогут решить проблему неуклонного старения общественного транспорта и непозволительно долгих интервалов его движения. Но ещё более острая транспортная проблема, ставшая в последние несколько лет настоящим бичом Рязани, — это дорожные заторы, регулярно сковывающие полумиллионный город. Прошлой весной в администрации города нашли промежуточное решение, которое не избавило бы нас от пробок как таковых, но сократило бы время стояния на месте, то есть потерю времени, нервов и топлива. На состоявшейся в конце мая коллегии при главе администрации активно обсуждался вопрос об организации движения в центре Рязани.

Запланированные нововведения не должны были коснуться схемы движения общественного транспорта — они в большей степени направлены на упорядочение движения в целом и снижение количества пробок. Авторы видоизменённой схемы намеревались перераспределить потоки с тем, чтобы пробки составляли не 15-20 минут, а 5-7. Главная особенность предложенной схемы — увеличение числа улиц с односторонним движением, причём на улицах, которые идут параллельно друг другу, движение должно было быть разнонаправленным.

Тогда главный архитектор города Владимир Соловьёв заявил в интервью нашему изданию: «В центре это единственно возможный путь, так как здесь нельзя изменить структуру улиц. Ещё одна причина многочисленных заторов — парковки вдоль проезжей части. У нас есть несколько таких улиц, например, Праволыбедская, Краснорядская. Мы хотим придать этому процессу более цивилизованный характер, увеличив места для парковок и чётко отрегулировав направление движения транспорта по упомянутым улицам. Некоторые улицы, такие как Окское шоссе, вообще не задействованы в движении. Мы собираемся исправить эту ситуацию, причём параллельные им магистрали (в нашем случае — улица Затинная) будут иметь разнонаправленное движение. За счёт этого удастся резко сократить пробки на перекрёстке улиц Грибоедова — Есенина.
Финансовые затраты в связи с принятием новой схемы в основном коснутся перестановки дорожных знаков, что обойдётся в несколько десятков тысяч рублей. Наиболее благоприятное время для внедрения изменений — июль, когда поток транспорта будет не столь интенсивным».

Однако, несмотря на благие намерения горадминистрации, новая схема пока не принята, и назначенный в ноябре новый сити-менеджер Виталий Артёмов, похоже, не определился с позицией по этому вопросу.

Ипотека ожила?!
В заключение вернёмся к ситуации на рынке жилья. Большинство аналитиков назвали уходящий 2010 год годом резкого оживления рынка ипотечных кредитов. Снижение ставок по ипотечным кредитам — один из главных инструментов оживления спроса на жильё. В Рязани ипотеку выдают более десятка банков, и с учётом политики федеральных властей, направленной на снижение кредитных ставок, до конца года объём выданных в регионе кредитов, а значит, и спрос на жильё, скорее всего, увеличится по сравнению с 2009 годом на 70-100%.

Вслед за снижением ставок по ипотечным кредитам банки по мере выхода из кризиса возобновляют кредитные программы, которые они приостановили. «ВТБ 24» и Сбербанк, например, начали выдавать ипотеку при 10% первоначального взноса; некоторые банки возобновляют выдачу кредитов на покупку квартир в новостройках, другие готовы кредитовать покупки загородных домов с земельными участками.

Банкиры отмечают, что финансовые риски постепенно снижаются, платёжеспособность заёмщиков стабилизируется, а предложение на рынке жилья восстанавливается. Однако по возобновленным программам некоторые банки повышают стоимость кредита за счёт дополнительных сборов, другие финансовые учреждения предъявляют особые требования к заёмщику или объекту ипотеки, ограничивая круг потенциальных клиентов. Текущие требования к платёжеспособности заёмщика по-прежнему выше, чем до кризиса, и в этом вопросе банки достаточно консервативны.

Как и раньше, основным критерием при принятии решения является платёжеспособность клиента. В настоящее время приоритет имеют заёмщики, работающие по найму, имеющие высшее образование и опыт работы по своему профилю не менее трёх лет. Доходы таких заёмщиков в будущем легко прогнозируются. Заёмщики — владельцы бизнеса имеют меньше шансов, так как их доходы менее стабильны.

Наиболее ощутимые для заёмщиков послабления касаются снижения ставок по кредиту. В кризис именно повышение ставок было излюбленным заградительным условием для сокращения выданных ипотечных кредитов. Если до недавних экономических потрясений ставки по ипотеке колебались в пределах 9-12% годовых, то осенью 2008-го они взлетели до 17-25% годовых. Сейчас ставки по кредитам хоть и не достигли докризисного уровня, но уже значительно снизились. Например, у Сбербанка ставки по ипотеке составляют 10-14,75%, у «ВТБ 24» — 11-15,36% годовых, у большинства коммерческих банков они варьируются от 10,5 до 16%.

Другим признаком либерализации ипотеки стало снижение банками первоначального взноса по кредиту, который был поднят ими в кризисный период до 30-50%, хотя в «мирное время» первоначальный взнос по ипотеке, как правило, не превышал 10-15% от суммы кредита. Сейчас в отдельных случаях первоначальный взнос возвращается на уровень 10%, хотя многие аналитики в сфере кредита и финансов считают такой показатель слишком рискованным для самих банков.

Кроме того, многие финансовые учреждения возобновляют программы кредитования, которые в кризис были закрыты как сверхрискованные. Например, всё больше банков готово кредитовать покупку квартир в новостройках. Несколько месяцев назад Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) заказало всероссийский опрос населения. Он проводился по всей стране в четыре волны: в феврале и октябре 2009 года, а также марте и июле 2010-го. Оказалось, что в ближайшую пятилетку жильё собираются покупать только 13% семей, и каждая третья — с помощью ипотеки.

Когда человек не уверен в завтрашнем дне, он в первую очередь откладывает крупные покупки — ему не до приобретения недвижимости. Так было год назад, но сейчас ситуация изменилась. Последний опрос показал, что большинство россиян уже положительно оценивают дальнейшее экономическое будущее страны и перспективы своего личного благосостояния. Ещё год назад половина наших сограждан ожидала ухудшения экономической ситуации, сегодня таких 15%. Более 70% считают, что никакого ухудшения не будет. На излёте первого десятилетия нового века очень хочется, чтобы наступающий год оправдал самые оптимистичные ожидания.

Подготовил Денис Абраков



Метки: пожар, лес, ипотека, строительство, транспорт, Олег Ковалёв, Виталий Артёмов


Поиск

15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30