Езда в незнаемое |
28.01.2011 |
---|
В нашей области, как и по всей стране, продолжается обсуждение проекта федерального закона «Об образовании». Недавно состоялись слушания в Общественной палате области.
Эксперты, занимающиеся данной проблематикой, ключевыми проблемами чаще всего называют слабое и во многом устаревшее материально-техническое обеспечение образовательного процесса, а также несоответствие предлагаемых учреждениями НПО специальностей и программ потребностям экономики. Видимо, к решению этих проблем и призваны нынешняя реформа и новый федеральный закон. Чтобы узнать проблемы НПО изнутри, мы отправились в училище №25 имени Анатолия Мерзлова города Михайлова — одно из старейших в нашем регионе. В августе прошлого года оно отмечало свое 80-летие. За эти годы Михайловское ПУ выпустило 29,5 тысячи специалистов. Это почти что все население Михайловского района.
В 1972 году выпускник училища Анатолий Мерзлов, работая трактористом на поле колхоза имени Василия Чапаева, совершил подвиг — спас от пожара урожай и сельскохозяйственную технику. Получив многочисленные ожоги, Анатолий скончался. О подвиге «огненного тракториста» из Михайлова писали тогда все газеты Советского Союза. А очерк Константина Симонова «В свои восемнадцать лет» сделал его имя легендой. В честь легендарного выпускника в 1973 году училищу было присвоено имя Анатолия Васильевича Мерзлова.
Вот в такое учебное заведение, где бывали и министры, и депутаты, и приехали мы, чтобы узнать, как относятся здесь к проекту федерального закона «Об образовании», который вынесен сейчас на общественное обсуждение. Директор Михайловского училища Василий Беликов более сорока лет работает в сфере профессионального обучения. Его в числе лучших работников образования страны пригласили в Москву на закрытие Года учителя. И сам президент удостоил Василия Викторовича звания «Заслуженный учитель России». Церемония награждения проходила в Доме Пашкова 17 декабря прошлого года и оставила у всех собравшихся, в том числе и у Дмитрия Медведева, как он сам выразился, самые приятные чувства — нашими педагогами, действительно, можно гордиться. В том числе и теми, кто работает в системе начального профессионального образования. Только что будет с этой системой – пока не совсем ясно. Сохранятся ли профессиональные учебные заведения этого типа или же подготовку специалистов переведут на уровень техникумов, институтов, где будут открыты отделения НПО?
— Окончательного решения по этому вопросу не принято, но думаю, мы продолжим готовить рабочие кадры, — убежден Василий Беликов.
Сейчас после года обучения будущие мастера по техническому облуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, освоив теорию, переходят к занятиям на учебном хозяйстве. Начиная с мая, они уже работают на комбайне, на тракторе. И это после девятого класса!
— Согласно новым стандартам, — говорит заместитель директора училища Сергей Грибов, — на общеобразовательную подготовку нам отводится один год и пять месяцев, а на профессиональную лишь 10 месяцев. Удастся ли за это время подготовить высококвалифицированного специалиста?
В училище учатся 246 человек, из них 82% — ребята из сельской местности. Их обучают по девяти образовательным программам. Здесь выпускают и трактористов, и водителей, и слесарей, и строителей, и сварщиков, и поваров… Удивительно, но есть в Михайловском ПУ девушки, которых привлекает такая серьезная мужская профессия, как сварщик.
— У нас в группе сварщиков три девушки, — говорит Сергей Грибов, — и работают так, что и парням могут нос утереть. Одна так варит потолочные швы, что любо-дорого смотреть.
При этих словах заместителя директора оживился наш фотокорреспондент Владимир Иванович Проказников. Еще будучи молодым человеком, он тоже осваивал профессию сварщика и как специалист подтвердил, что хороший шов — это высший пилотаж.
— Эта девичья троица – очень продвинутая, — продолжил Сергей Грибов, — они у нас и на водителей учатся.
Перспективных специалистов примечают уже во время производственной практики и стараются всячески завлечь в свое хозяйство. Так делает, например, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Иван Васильевич Дацюк. Он даже своим потенциальным механизаторам дает прибавку к стипендии. А когда выпускник приходит на работу — предоставляет ему новую технику, в том числе импортную.
У системы НПО, действительно, немало проблем. Так, согласно федеральному закону, стипендия у учащихся профессиональных училищ всего 400 рублей. Хватает ли ее на жизнь юноше или девушке из той же михайловской деревни? Вопрос риторический.
Есть проблема и с питанием учащихся. Помогает подсобное хозяйство — вся картошка идет в столовую, а выращенное зерно — на продажу. А на вырученные средства закупают удобрения, дизтопливо, запчасти. Удивительно, но все учебные заведения сельскогохозяйственного направления в то же время не являются сельхозпроизводителями. Соответственно, не получают никаких дотаций от государства.
Профессиональные училища остро нуждаются в модернизации учебной базы. Она все еще слабовата для подготовки специалистов, владеющих современными технологиями. В Михайловском ПУ-25 те же парты, стулья, компьютеры — все куплено за счет средств, вырученных с учебного хозяйства. Одни работы по отоплению обходятся училищу в весьма круглую сумму. Как будут решаться эти проблемы — покажет время и новый закон «Об образовании», который планируется рассмотреть на весенней сессии Государственной Думы. Сейчас же педагоги училища начинают изучать стандарты третьего поколения начального профессионального образования. Суть их в том, чтобы повысить уровень подготовки квалифицированных рабочих кадров как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
Метки: образование, профессиональное обучение, Михайловский район
В текущем году в Рязанской области в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником нацпроекта «Безопасные качественные дороги», запланирован ремонт более 136 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.
17:08
Управление ЖКХ Рязани будет отвечать за содержание сетей наружного освещения
15:37
Рязанцы оценили места расположения восьми городских сграффито
14:22
В Рязани ввели режим ЧС муниципального уровня из-за полигона в Турлатово
12:19
Опубликовано расписание фестивалей второй половины лета в Рязанской области
10:44
Пенсия у работающих рязанцев вырастет с 1 августа
09:28
В Рязани привели в порядок половину ремонтируемых в этом году дорог
28.07.2025 17:26
В двух районах Рязани заменят системы оповещения
28.07.2025 11:36
На рязанских предприятиях внедряют корпоративный демографический стандарт
27.07.2025 16:03
В Рязани наладят организацию дорожного движения на Первомайском проспекте
26.07.2025 10:07
Рязанцев приглашают провести «Большой день» на улицах Санкт-Петербурга и заглянуть в коммуналку
25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы
25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани
25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»
25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений
25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%
25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется
25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе
24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве
24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина
23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать
23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России
23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»
23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани
23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»
22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве