ВТОРНИК
5/13/2025 4:20:05 AM

Подробности

Здоровье

Естественная нужда большого города

08.06.2011

Честно говоря, в начале подготовки данного материала автор испытывал некоторые сомнения. Нет, правда, на первый взгляд проблема общественных туалетов в Рязани сегодня не слишком злободневна.

Конечно, она существует, но и прогресс в ее разрешении вроде бы очевиден, во всяком случае, по сравнению с предыдущим десятилетием. Вполне приемлемые (бесплатные!) туалеты функционируют практически во всех крупных торговых и торгово-развлекательных центрах. Синенькие биокабинки также перестали быть экзотикой для жителей областного центра. Платные туалеты есть в центре (на площади Ленина целых два!), на вокзалах… Да, их еще недостаточно и они не такие комфортабельные, как хотелось бы, однако, как говорится, лиха беда начало… Так что не высасываешь ли ты, уважаемый журналист, острую тему из пальца? К моему огромному сожалению, на поверку все оказалось далеко не столь оптимистично…

Первый общественный туалет появился в Европе в начале XIII века. Устроены туалеты были просто: в домике – каменная плита с дырками, нечистоты уносила проточная вода.

Первый день лета. Полдень. С фотоаппаратом отправляюсь в «туалетную» экскурсию по областному центру. На пространстве от Театральной площади до площади Ленина, к огромному удивлению, не обнаруживаю ни одного функционирующего туалета. Первая неожиданность: биокабинки на Театралке бесследно исчезли. Интересуюсь у продавца близлежащей круглосуточной палатки – давно ли? «Да ты что – их уже с осени нет… Говорят, что летом снова поставят. Если приспичило – беги до «Атрона», ближе нигде не найдешь». – «А сами-то куда ходите? До «Атрона» далековато, за целый день не набегаешься…» – «Нас по знакомству в магазин пускают». – «А ночью?» – «Ночью ведро есть…».



Заметьте, вопрос о том, платный туалет или бесплатный, в данном случае вообще не возникает. Тут не до жиру… Оба туалета на площади Ленина в Торговых рядах тоже закрыты, судя по внешнему виду, давно и надолго. На Почтовой та же картина – замок на дверях, мрак и запустение. Опять интересуюсь у продавцов. В ответ – снова рекомендация посетить «заведение», расположенное в близлежащем торгово-развлекательном центре или бежать до кремля. Там, по утверждению моих собеседников, единственный общественный туалет, готовый распахнуть гостеприимные двери для всех страждущих. Вот такая безрадостная картина вырисовывается… Так что тема, вопреки ожиданиям, оказалась вполне злободневной.

В 1596 году крестник королевы Елизаветы I – поэт и переводчик Джон Харрингтон – изобрел ватерклозет. Королеве изобретение пришлось по душе, но патент крестнику она так и не выдала, дабы соблюсти приличия. Поэтому о ватерклозете Харрингтона вспомнили только через двести лет.

В Рязанской городской администрации данной животрепещущей проблемой занимается дирекция по благоустройству города. Не могу сказать, что перспектива беседы с журналистом по данному вопросу вызвала у чиновников прилив энтузиазма. Последовали обычные в таких случаях ссылки на пресс-службу, рекомендации отправить официальный запрос и прочие привычные чиновничьи отговорки. На прямой вопрос: «Если очень нужно, в свой служебный туалет вы человека с улицы пустите?» ответили уклончиво: «Ну, если очень нужно, подумаем…».
– На самом деле проблема общественных туалетов в нашем городе одна из самых давних, – объяснил депутат Рязанской городской Думы, председатель комиссии по коммунальному хозяйству Игорь Яшин. – Два года назад мы добились внесения изменений в «Правила обеспечения благоустройства, чистоты и порядка в городе Рязани». Цитирую: «Юридические, физические лица, осуществляющие на территории города Рязани хозяйственную деятельность, связанную с организацией рынков (складов), организацией похоронного дела (на кладбищах), строительством (на строительных площадках на период строительства); связанную с проведением публично-массовых мероприятий, с посещением населением объектов торговли, объектов общественного питания (сезонных кафе), объектов социального и коммунально-бытового назначения, автозаправочных станций, автостоянок, автомоек, станций технического обслуживания автомобилей, временных аттракционов, передвижных зоопарков, парков культуры и отдыха, зон отдыха и пляжей, а также гаражные кооперативы, объекты религиозного значения обязаны обеспечить наличие стационарных туалетов (мобильных туалетных кабин или мобильных туалетных модулей при отсутствии канализации) как для сотрудников, так и для посетителей». Действительно, это помогло в решении проблемы. Но, к сожалению, лишь частично… Постоянных стационарных общественных туалетов в Рязани по-прежнему катастрофически не хватает. Естественно, как и во многих других вопросах, касающихся городской инфраструктуры, все упирается в финансирование.

Унитаз появился в Европе в XVIII столетии. Правда, понадобились десятилетия на то, чтобы догадались сделать затвор с S-образной трубой. Без трубы такой формы неприятные запахи из канализации легко проникали в помещение.

Первый городской общественный туалет в областном центре появился не так уж и давно. А именно – в 50-е годы прошлого века. По имеющейся в те годы большевистской традиции уборная была оборудована в стене Спасского монастыря в кремле. Чуть позже там же обнаружили замурованные останки рязанских священнослужителей. На сегодняшний день на специализированном неофициальном сайте, учитывающем наличие общественных туалетов в России, приводится следующая статистика: всего в Рязанском регионе в 2009 году было 17 общественных туалетов (уборные в различных торговых и развлекательных точках и на вокзалах к таковым не относятся), из них 14 находились в областном центре, два в Касимове, один в Скопине. Для сравнения: у наших соседей в Тульском регионе – 28 стационарных туалетных точек, в Тамбовском – 24. Не так уж и много, но тут каждая лишняя возможность – вопрос более чем животрепещущий. Между тем по санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных радиус обслуживания общественных уборных в городах не должен превышать 500-700 метров. Места их расположения и подходы к ним обозначают специальными указателями, заметными в дневное и вечернее время. На каждую тысячу жителей должен приходиться один общественный туалет. Как говорится, комментарии излишни.

В Лондоне в 2007 году был запущен мобильный сервис SatLav, помогающий найти ближайший общественный туалет. Новая услуга начала действовать в районе Вестминстера, и ее окрестили «туалетом по вызову».

– У нас к данному вопросу почему-то принято относиться не слишком серьезно, – считает генеральный директор ООО «Проектный институт «Промгражданпроект» кандидат технических наук Валерий Владимирович Кираковский. – На мой взгляд, это один из наглядных показателей уровня нашей сегодняшней цивилизованности. В большинстве стран общественные туалеты уже давно стали неотъемлемой частью градостроительной культуры. Проекты этих «учреждений» создаются ведущими архитекторами и дизайнерами. О техническом оборудовании и говорить не приходится. Хотя в последнее время и у нас наметился какой-то прогресс. Во всяком случае, при работе над проектами новых торговых центров заказчики стали особо оговаривать современно оборудованные и оформленные санузлы.

Ну что тут скажешь? Вопрос «современности» и комфорта общественных уборных у нас в городе вообще не обсуждается. Решить хотя бы проблему наличия данных точек… До сегодняшнего дня основным документом, определяющим санитарные требования к общественным туалетам, является СанПиН № 983-72 от 19 июня 1972 года. Те самые «Санитарные правила устройства и содержания общественных уборных», о которых уже шла речь. Но даже и его требования как не соблюдались, так и не соблюдаются. И никто даже не задумывается, что в начале ХХI века у нас действуют санитарные нормы, которые в развитых странах устарели уже к середине века ХХ.

Вот конкретные примеры: все еще разрешается устройство общественных уборных в виде люфт-клозетов. Что это такое? Это дыра в полу со спуском по принципу свободного падения. Хорошо смотрится в одном ряду с нанотехнологиями, не правда ли? Или другой пример: полы допускается делать из цемента, который определяется как «легко моющийся материал». Любой специалист вам скажет, что цемент легко впитывает влагу и надолго сохраняет запахи. Я уж не говорю о тех самых биотуалетах, на которые мы возлагаем все надежды. На самом деле, говоря языком современной молодежи, это «полный отстой». Во всяком случае, конструкция тех экземпляров, с которыми нам периодически приходится иметь дело на рязанских улицах, устарела еще до их появления. В них нет ни обязательной вентиляции, ни освещения. Непонятно, каким образом они вообще прошли санитарно-эпидемиологический контроль. Однако повторюсь: говорить об этом аспекте «туалетной» проблемы сегодня бессмысленно по причине практически полного отсутствия в городском пространстве объекта дискуссии.

В июне 2003 года начальник Ярославского вокзала Москвы в добровольном порядке выплатил студенту-заочнику Уральской юридической академии Сергею Смердову стоимость посещения платного туалета и 500 рублей морального вреда за то, что он как пассажир не смог воспользоваться бесплатным туалетом.

Так что же делать? Ответить на этот извечный российский вопрос сложно… Возможно, потому, что большинство людей, от которых напрямую зависит решение этой проблемы, уверены, что она не так уж и важна. Ну, бегали на протяжении столетий в близлежащие кустики, ну, пользовались отхожими местами и выгребными ямами – ничего страшного не случилось? В космос полетели, войну выиграли, и без комфортабельных сортиров обошлись. В общем, не графья, потерпим. Тут с модернизацией страны вопросы нужно решать, а вы к нам с общественными уборными лезете. Несерьезно это как-то…

А мне все время вспоминаются строчки из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»: «Мне становится так нехорошо, что я как безумная бросаюсь к двери с надписью «Ж». Но, едва переступив порог, застываю на месте. Я вижу на цементном возвышении несколько женщин, спокойно присевших рядком. Они все поднимают на меня глаза. Я потрясена. И тут, видя мое смущение, из какой-то внутренней деликатности все поворачиваются спиной к единственной свободной дыре». Эх, этой бы деликатности нашей городской власти. Ну хоть немного.

Подготовил Михаил Колкер



Метки: администрация Рязани, Игорь Яшин, Валерий Кираковский, благоустройство, Рязанский кремль


Поиск

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

12.05.2025 21:26
В Рязани в микрорайоне Канищево зарубили мужчину

12.05.2025 19:25
Подростку грозит уголовное наказание за повреждение патрульного автомобиля в Рязани

12.05.2025 18:01
В Рязани пропал молодой мужчина

12.05.2025 17:52
В Рязанской области насчитали 8 тысяч медсестёр и медбратьев

12.05.2025 17:38
В Рязани возбудили уголовное дело по факту избиения девочки сверстницами

12.05.2025 17:24
Куйбышевское шоссе в Рязани пополнили 30 лип

12.05.2025 17:14
По данным аналитиков ВТБ, в России выросли продажи ипотеки и автокредита

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер