Подробности

Село

С экологическим уклоном

03.08.2011

Движение по созданию родовых поместий в виде экопоселений началось в нашей стране лет десять назад. С недоумением наблюдали тогда за происходящим региональные и федеральные власти, не понимая, как на это реагировать.

Сегодня в России насчитывается около трехсот официально зарегистрированных экопоселений, состоящих из родовых поместий. Три из них располагаются в 15 км от Рязани по Михайловскому шоссе. Окрестности деревни Рожок – пожалуй, один из самых экологичных районов вблизи Рязани. Здесь соседствуют три поселения: «Гармония» (50 поместий), «Теремки» (128) и «Отрадное» (20), еще два поселения на 100 поместий находятся в стадии формирования. Земля, которая долгое время не обрабатывалась и считалась бросовой, досталась экопоселениям от обанкротившегося хозяйства ТОО «Рожковское».

Я встретилась с руководителем самого крупного экопоселения – «Теремки» Юрием Ивановичем Гороховым. Он – член Союза архитекторов России, занимается проектированием зданий в Рязани. Горохов рассказал, что в 2006 году образовалась команда единомышленников, увлеченных общей идеей. Люди приобрели паи, размежевали 2 поля (а это 240 гектаров) и разделили на участки. Каждая семья получила в собственность полтора гектара плодородной земли.

От Рязани до Якутска
– Полтора гектара – внушительная площадь, по сути, это уже фермерское хозяйство. Наверное, на такое могут решиться только большие семьи?

– Необязательно. Есть и большие семьи, и одинокие люди, пенсионеры. Селятся здесь, как правило, не случайные люди, а те, для кого действительно важно иметь родовое гнездо, место, где будут жить дети, внуки, правнуки… будущие поколения, одним словом. Есть архитекторы, предприниматели, военнослужащие и преподаватели, творческие работники – из Рязани, Москвы, Питера, Перми, Якутска, Иркутска, Казахстана, Мурманска, Архангельска.

– Почему выбрали именно это место?
– Место выбрано не случайно. «Теремки» расположены близко от города, ведь многие поселенцы работают и учатся в Рязани. Ветра дуют в сторону города, нет вредных выбросов. Местность здесь живописная, есть пруды и леса, почва, что немаловажно, плодородная - суглинок, близкий к чернозему. О хорошей экологии говорит тот факт, что в этой местности обитают дикие животные: ястребы, совы, куропатки, косули, зайцы, лисы… Ведь в чем преимущество большой усадьбы? На 6-10 сотках родовое поместье не построишь. Маленький садик, маленький огородик – перспектив роста нет. Почему так много брошенных дач? Дети и внуки не смогли или не захотели продолжить то дело, в которое столько лет вкладывали душу их родители. Им там просто не хватило места. А участки такого масштаба, как гектар и более, могут успешно решить проблему отцов и детей и даже будущих поколений. На таком пространстве можно построить несколько домов – отдельно для детей, отдельно родителей, гостевой дом… На большой площади можно разбить и сад, и огород, выращивать экологически чистую продукцию в достаточном количестве, чтобы прокормить большую семью.

Дом как автономная республика
– А теперь вопрос Вам как архитектору: как правильно спланировать свое родовое поместье?

– Есть определенные наработки, которые я уже использовал при обустройстве своей усадьбы и рекомендую соседям. По периметру усадьба должна быть огорожена живой изгородью: боярышник, шиповник, барбарис. Это не стоит больших денег. Обычный бетонный забор по периметру такого участка обойдется в миллион рублей, а такие посадки можно осуществить с минимальными затратами. Далее: должна быть аллея. Она нужна, чтобы с двух сторон ухаживать за живой изгородью. Летом по ней можно гулять, зимой – кататься на лыжах. Ближе к центру высаживаем высокий кустарник: черемуху, рябину, сирень… Еще ближе к центру сажается лиственный лес: дубы, клены. В этом лесочке можно выращивать свои ягоды и грибы. Затем идет хвойный лес. Сама же усадьба с хозяйственными постройками должна быть в геометрическом центре поместья. Перед домом с южной стороны лучше расположить лужайку, с юго-востока и юго-запада – огород, сад, пруд, теплицы. Такая планировка создает особый микроклимат, не позволяет проникать холодным ветрам зимой и засушливым – летом. В результате такого ландшафтного проектирования не происходит резкого перепада температур. Все это создает благоприятные климатические условия для жизни и ведения приусадебного хозяйства.

У самого Юрия Ивановича ни много ни мало три! гектара, а кустарников он посадил по 700-метровому периметру почти полторы тысячи. Сажали вместе с женой, с разной периодичностью в течение нескольких лет.

А как же коммуникации?
В поместьях, расположенных за чертой города, как считает архитектор Горохов, коммуникации должны быть полностью автономны. Во-первых, это экологично, во-вторых, менее затратно. На участке у Юрия Ивановича вырыт колодец, в котором вода по качеству не уступает родниковой. Привычную нам канализацию, говорит Горохов, вполне могут заменить индивидуальные сооружения, производящие биологическую очистку сточных вод – «Биотал» и другие.

«Мы провели расчеты, – рассказывает он. – Чтобы нам в поселение провести электричество на 100 участков, по 10 киловатт на каждый , в сумме получается больше мегаватта. Близлежащие сети такую мощность не тянут. Самый реальный путь – провести линию в 15 км до ближайшего поселка Подвязье и сделать разводку, это тоже обойдется в 300-400 тысяч рублей на каждую усадьбу. Это, сами понимаете, очень накладно. Альтернатива есть – ветряки, солнечные батареи. Есть сложные системы. Самая простая установка – «Газгольдер», работающая на сжиженном газе. Его можно использовать для обогрева, для приготовления пищи плюс у вас в распоряжении газовый генератор, который вырабатывает электричество. Мы прикидывали, сколько газа нужно для полного обеспечения усадьбы. 5 кубометров газа для семьи из 3-4 человек, проживающих в энергосберегающем доме, хватит на 3-5 лет; в среднем получается 500 рублей в месяц. Если сравнить с существующими тарифами ЖКХ, выгода очевидна».

Поселенцы, объединяйтесь!
– Сколько же стоит свить родовое гнездо?

– На стоимость земли очень сильно влияет расстояние до города. Если до города 15-30 км – это одна цена, если 50 км – другая. Цена сотки земли в таких поселениях начинается от трех тысяч. Это все равно в 10 раз ниже рыночных цен, – уверяет Горохов. – «Теремки» стали первым экопоселением, где каждая семья оформила землю в частную собственность. Земля в таких поселениях оформляется по-разному: в «Гармонии», например, она в аренде. «Я с самого начала шел к тому, что земля должна быть в собственности, – рассказывает Горохов. – У нас два года была сложная ситуация с определением статуса земель. Сейчас в Рязанской районной Думе как раз рассматривается вопрос о переводе экопоселений из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов. Люди затягивают со строительством, потому что опасаются: а вдруг будет, как с печально известными «Речниками»? Если вопрос с переводом земель решится, это будет наша общая победа».

– Какие основные моменты при организации экопоселения?
– Самое главное – оформление земли. У людей должна быть возможность законного строительства и обустройства своих поместий. Второе: поселениям нужно объединяться, потому что возникает масса проблем и вопросов, которые одному поселению потянуть сложно. Один поселок не потянет школу, детский сад. А вот 5-6 поселений (это уже 500 семей) могут построить и школу, и детский центр. Дети, которые живут в не совсем обычной среде, могли бы учиться народным ремеслам. Своя пекарня, своя кузница, возрождение русских ремесел – вот так мы видим развитие русских экопоселений.

Сегодня основатели «Теремков» вынашивают идею о создании сообщества экопоселений – на уровне местного самоуправления и муниципалитета, со своей программой, налоговой структурой. Юрий Иванович Горохов и его команда готовы делиться наработанным опытом (а он немалый!) по созданию и развитию подобных поселений, устраивать семинары, конференции. А мне думается, что в таких условиях могли бы жить очень многие россияне. Было бы стремление иметь свое родовое гнездо, а земли для такой вот самореализации у нас достаточно. Когда верстался номер, стало известно, что Рязанской районной Думой принято решение о переводе земель поселений «Теремки», «Гармония», «Радуга» в категорию «земли населенных пунктов».

Подготовила Светлана Пиманова



Метки: экология, загородная недвижимость, «Теремки», «Гармония», «Радуга», Юрий Горохов, земля сельхозназначения, Рязанский район


Поиск

19.07.2024 13:48
Резидент рязанской Аэрокосмической долины SR Space выходит на Московскую биржу

19.07.2024 12:20
Трасса будущего Южного обхода Рязани появилась на онлайн-картах

19.07.2024 11:40
Tele2 отметила яркие работы второго сезона проекта «IT_РЕГИОН»

19.07.2024 10:43
Рязанцев приглашают на открытие новой территории физкультуры и спорта

19.07.2024 08:30
Правительство РФ одобрило проект комплексного развития территории посёлка Шлаковый в Рязани

18.07.2024 17:42
Tele2 делает автопутешествия своих абонентов комфортнее

18.07.2024 17:09
В ИП «Рязанский» новый резидент построит завод газированных напитков

18.07.2024 17:02
На чемпионате «Зелёного сада» по сапбордингу состоится детский заплыв

18.07.2024 16:40
Ростелеком: Умные видеокамеры компании более десяти лет наблюдают за ЕГЭ

18.07.2024 13:21
Рязанцам напомнили, какими способами можно передать показания электросчётчика

18.07.2024 12:47
Защитник одного из фигурантов дела о закупке техники в Рязани не явился в суд

18.07.2024 11:34
Ростелеком: Wink.ru провёл зрительскую премьеру сериала-расследования «Тайны Карениной»

17.07.2024 15:28
РЭСК составила антирейтинг злостных неплательщиков среди организаций ЖКХ

17.07.2024 14:43
«Зелёный сад» приглашает предприятия Рязанской области на соревнования по сапбордингу

17.07.2024 14:08
В 2023 году четыре рязанских муниципальных предприятия оказались убыточными

17.07.2024 12:00
Организаторы фестиваля «Старая Рязань» опубликовали программу на 20 июля

17.07.2024 10:13
Рязанский регион получит более 350 миллионов рублей для строительства сельского жилья

16.07.2024 17:47
«Зелёный сад» продолжает проект о своих сотрудниках

16.07.2024 14:35
В Милославском районе погиб рабочий, отравившийся канализационными газами

16.07.2024 12:58
Глава регионального минтранса рассказал об улучшении условий в экспрессах Рязань–Москва

16.07.2024 12:31
Павел Малков считает неудовлетворительной работу по созданию условий для пляжного отдыха

16.07.2024 12:04
Мэрия Рязани объяснила повышение стоимости льготных проездных

16.07.2024 09:59
На базе РГРТУ планируют готовить инженеров для Аэрокосмической долины и «ПРОТОСА»

15.07.2024 14:50
РНПК и команда LADA Sport ROSNEFT провели мастер-класс для детей на чемпионате по картингу

15.07.2024 14:24
Исполняющим обязанности главврача Рязанского перинатального центра стал Максим Коваленко

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31