Подробности

Деньги

Внутренние резервы для внешних инвестиций

14.12.2009

Правительство Рязанской области делает ставку на привлечение инвестиций частных компаний, стимулирование внутреннего спроса и эффективное расходование бюджетных средств.

Рязанская область, как и другие регионы, испытала все прелести экономического кризиса. Пик спада наблюдался в январе-мае 2009 года. Однако к настоящему моменту спад промышленного производства практически остановлен. Рост зафиксирован в обрабатывающих отраслях, добыче полезных ископаемых и производстве электроэнергии, газа и тепла.

В целом, если в начале 2009 года по индексу промышленного производства Рязанский регион находился на 14−м месте среди 18 областей Центрального федерального округа (ЦФО), то сейчас поднялся до 9−го. Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв прогнозирует, что в 2010 году рост индекса промышленного производства должен составить не менее 5%. В числе причин — принимаемые в области меры по поддержке экономики и созданию точек будущего роста.

Приманка для инвесторов
Рязанская область воспользовалась большинством механизмов, предложенных государством в числе антикризисных мер и предполагающих выделение федеральных средств на условиях софинансирования из региональных бюджетов. Наиболее удачным оказался опыт работы с Фондом содействия реформированию ЖКХ. В области реализуется пять адресных программ, по которым привлечено более 2,3 миллиарда рублей из средств фонда. Они позволят до конца года улучшить жилищные условия более 81 тысяч жителей области. Будут снесены свыше 200 аварийных, отремонтировано 1056 многоквартирных домов.

К сожалению, Рязанской области в силу некоторых ее особенностей пригодились не все меры, о которых российское правительство объявляло в начале 2009 года, в момент наиболее быстрого падения экономики страны. В частности, регион не воспользовался госгарантиями по кредиту на сумму свыше 300 миллионов рублей для промышленных предприятий, включённых в перечень системообразующих. Во-первых, не все рязанские предприятия могли предоставить в залог активы под соответствующую сумму кредита. Во-вторых, большинству столь солидные средства были просто не нужны. Главная проблема рязанской промышленности совсем не дефицит финансовых ресурсов, а незагруженность предприятий. (Объясняется это тем, что основная масса рязанских компаний входит в госкорпорации, где деньги в принципе были, или производит продукцию военного назначения.)

Вот на решение этой проблемы и брошены все силы. Местные власти ведут переговоры с Минобороны, Рособорон­экспортом и Ростехнологиями об увеличении заказов для рязанских предприятий, с­формировали список продукции, которая могла бы представлять для военных и госкорпораций интерес. В ответ получили обещание, что все предложения будут учтены в программе госзакупок.

Работает область и с «Роснано». В регионе существует ряд высокотехнологичных производств — завод газоразрядных приборов «Плазма», Государственный рязанский приборный завод. Чтобы их загрузить, руководство области предложило «Роснано», в частности, занять свободные площадки этих предприятий под проекты из других регионов, которые финансирует госкорпорация. Рязанские чиновники полагают, что это позволит госкорпорации существенно сэкономить: не нужно строить новые производства с нуля, и квалифицированные кадры есть, и логистика развита. Предложение направлено в «Роснано» в конце ноября.

Пока в федеральных структурах рассматривают рязанские инициативы, область пытается задействовать другие средства подъема экономики. Главное из них — более активное привлечение частных инвесторов. Здесь полностью изменили региональную инвестиционную законодательную базу, создали Корпорацию развития, которая сопровождает проекты на всех этапах их прохождения через административные структуры. Губернатор, со своей стороны, следит, чтобы инвесторы не столкнулись с попытками мздоимцев поживиться за счёт пришедших компаний.
В области создается база готовых предложений инвесторам — площадок, к которым подведены все необходимые коммуникации. Расчёт региональной власти понятен. Рязанскую область отличает удобное географическое положение, а также транспортная инфраструктура фактически на любой случай жизни: четыре железные дороги и три автомагистрали федерального значения, магистральные нефте— и газопродуктопроводы, транспортный терминал, аэропорт, речной порт. С кадрами также проблем нет: только высших учебных заведений здесь порядка двух десятков и ещё более десяти научно-исследовательских и конструкторских организаций. Другой важный момент — наличие свыше 20 видов полезных ископаемых. Имеются значительные запасы высококачественного торфа, бурого угля, разведаны месторождения фосфоритов, гипса, бурого железняка, все виды песков и глин.

В числе факторов инвестиционной привлекательности региона стоит упомянуть большое количество дешевой электроэнергии, которую вырабатывает Рязанская ГРЭС (филиал ОГК-6). Областные предприятия потребляют всего 40% вырабатываемой энергии. Остальное станция экспортирует. Похоже, этот фактор инвесторы оценили по достоинству: по итогам прошлого года в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов рейтингового агентства «Эксперт РА» Рязанская область заняла 6−е место в России.

Даже в нынешнем, кризисном, году в Рязани открылось несколько крупных предприятий, только немецких — шесть. Одно из них — завод по производству упаковки из пластика и металла, а также контейнеров германской компании Mauser. Это пока единственное подобное германское предприятие в России. Возможности завода позволят производить порядка двух миллионов бочек в год.

Помимо Mauser в этом году в области открыто производство немецкой компании Abicor Binzel (сварочная техника), а также американской Guardian (флоат-стекло), чей рязанский завод — крупнейший в Европе.

Не отстают и российские инвесторы. Весной будущего года компания «Базэлцемент» откроет Серебрянский цементный завод в Рязанской области. Мощность предприятия — 1,8 млн тонн в год. Общий объем инвестиций — 9 млрд рублей. «Компания реализует программу строительства новых предприятий в ряде регионов России. Ее мы начали с Рязанской области, — говорит генеральный директор “Базэлцемента” Дмитрий Савенков. — Возведение здесь высокотехнологичного цементного завода позволит нам существенно увеличить долю на рынке Центральной России. Это предприятие будет располагать собственным месторождением высококачественного известняка, глин и суглинков».

Цемент предполагается производить так называемым сухим способом. Необходимую тепловую энергию будут получать путем сжигания угля, а не газа. «Поэтому себестоимость выпуска цемента на Серебрянском заводе будет в два раза ниже, чем средняя стоимость производства продукции в России сегодня. Таким образом, по качеству и цене наша продукция обгонит нынешних лидеров рынка», — убежден Дмитрий Савенков.

В общей сложности в планах рязанских властей содействовать созданию в области четырех цементных заводов суммарной мощностью 12 млн тонн в год. Это должно не только вывести область в ряд заметных игроков на цементном рынке ЦФО, но и решить проблему строительных материалов для собственной стройиндустрии.

Для решения задачи дальнейшей индустриализации Рязанской области планируется организовать как минимум два промышленных округа. Первый — инновационный — будет рядом с поселком Варские. Здесь разместятся современные экологически чистые производства, предприятия малого, а также рекреационно-развлекательного бизнеса. Второй округ должен появиться в ближайшее время недалеко от города Новомичуринск. Эта зона будет расположена в непосредственной близости от ГРЭС — основного источника энергии для региональных предприятий, что позволяет свободно реализовывать на данной территории инвестиционные проекты по созданию энергоемких промышленных производств. В частности, ведутся переговоры по строительству здесь сталепрокатного завода мощностью 500 тыс. тонн листового проката в год (компания «Макси»). Предприятие планируется запустить в три очереди. Объем инвестиций в проект — более 23 млрд рублей. Еще один серьезный проект — кремниевое производство, которое будет выпускать поликристаллический кремний, кремниевые слитки, пластины и элементы для модулей солнечных батарей. Объем инвестиций — 46,7 млрд рублей.

Штурм столицы
Сельское хозяйство — еще одна сильная сторона Рязанской области. Два года подряд регион собирает рекордный для себя за последние 15 лет урожай зерна. Несмотря на то что область является лидером ЦФО по урожайности сахарной свеклы, занимает 3−е место по урожайности зерновых и 4−е — по урожайности картофеля, объемы сбора планируется наращивать, не увеличивая при этом посевные площади. Региональные власти пошли по пути улучшения качества продукции и создания условий для ее переработки и реализации. Это позволит товаропроизводителям региона свободнее чувствовать себя на рынке и меньше зависеть от его колебаний.

В настоящее время ведется строительство пищевого комбината, который будет производить на первом этапе 3,8 тонны картофельных хлопьев в сутки с последующим увеличением объема выпуска до 7 тонн. Предприятие «Рязаньзернопродукт» заключило соглашение со швейцарской фирмой Buhler AG о строительстве новой мельницы мощностью 1200 тонн пшеницы в сутки, что увеличит объем переработки производимого в регионе зерна на 500 тыс. тонн в год. Кроме того, в области появятся заводы по переработке подсолнечника и сахарной свеклы — недавно Рязань вошла в федеральную программу развития сахарного производства. «Теперь мы планируем модернизацию действующего сахарного завода с увеличением его мощности в два раза и строительство нового. Через два-три года обеспеченность сахаром будет в три раза превышать потребность Рязанской области», — говорит губернатор Олег Ковалев.

Инвестиции в агропром уже дали заметный результат. За 2008 год сельхозпредприятия получили прибыль в размере 1,9 млрд рублей, что на 493,1 млн рублей больше, чем в 2007 году. Уровень их рентабельности в 2008 году составил 19,4% (на 0,2% больше, чем в предыдущем году). Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий достиг 75% (на 9% больше показателей 2007 года). За девять месяцев 2009 года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось по сравнению с прошлым годом на 8,1%.

В связи с ростом производства сельхозпродукции перед регионом встает вопрос ее реализации. До последнего времени область слабо занималась освоением внешних рынков сельхозпродукции. В частности, в московских магазинах и даже на рынках практически невозможно купить рязанский картофель, а ведь он — в силу, видимо, особенностей местной почвы — вкуснее тамбовского и тульского. Сейчас продукция областных сельхозпредприятий активно завоевывает внутреннюю территорию и начала штурмовать рынки сбыта других регионов, в том числе и столичный.

Впрочем, есть и другие проблемы на этом пути. По словам руководителя рязанского хлебопекарного предприятия «Томинхлеб» Николая Бодягина, головная боль рязанских товаропроизводителей — отношения с торговыми сетями. «Позиция коммерсантов простая: дайте нам продукт по минимальной цене, а что вы туда положили, нас не волнует. Сети, которые придерживаются такой позиции, лишают покупателя выбора», — говорит он.

По оценкам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области Олега Булекова, доля федеральных сетей в регионе сегодня составляет 25%, а 75% — это «магазины шаговой доступности», «потребительская кооперация». Только в этом году подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве с девятью региональными и шестью федеральными торговыми сетями. В результате удельный вес продукции рязанских товаропроизводителей в этих сетях увеличился с 15 до 30%. Дополнительно создаются условия для продажи товара непосредственно от производителя: выделено 256 земельных участков для организации фирменных магазинов, стационарной мелкорозничной торговли, выдано 173 разрешения на торговлю молоком из автоцистерн, в автолавках и «тонарах».

От малого к большому
Рязанскую область можно назвать регионом малого бизнеса. Сегодня продукция малых предприятий занимает до 45% в объеме валового регионального продукта. Согласно статистике областного правительства, основная доля малых предприятий работает в розничной и оптовой торговле (почти 25%), обрабатывающие производства занимают чуть более 21%, сельское хозяйство и строительство — от 13 до 15%. Однако в последнее время наметилась тенденция увеличения числа предприятий, занятых в обрабатывающих производствах, наблюдается всплеск предпринимательской активности и в сельском хозяйстве.

Это, безусловно, результат областной политики последних полутора лет. Местные власти начали увеличивать инвестиции в развитие малого и среднего бизнеса задолго до кризиса, стремясь таким образом занять население региона и снять копившуюся социальную напряженность. В 2006 году появилась специальная программа, бюджет которой составил 20 миллионов рублей. Спустя три года, в 2009−м, объ­ёмы финансирования программы увеличились до 413 миллионов рублей, что в 15 раз больше объёмов 2008 года.

Рязанскому малому и среднему бизнесу компенсируются ставки по кредитам, расходы по лизингу оборудования, предоставляются гранты начинающим предпринимателям в размере до 300 тысяч рублей. Для финансирования проекта создан Фонд развития малого и среднего бизнеса. В 2005 году было зарегистрировано 5379 малых и средних предприятий, в следующем, когда, собственно, и появилась программа, — 6282, а в нынешнем году, когда объём финансирования увеличился в разы, — 8923. В общей сложности, с учётом индивидуальных предпринимателей и средних предприятий, в регионе работают около 40 тысяч субъектов предпринимательства.

Развитию малого и среднего бизнеса в области должен способствовать и недавно принятый закон, разрешающий создавать малые предприятия при вузах. По мнению рязанских чиновников, он подстегнёт предпринимательскую активность в сегменте высокотехнологичных производств.

Есенин как бренд
Перспективным экономическим направлением рязанские власти считают также туризм. Сегодня в регион приезжают примерно 850 тысяч человек в год. «Туристов же, которые проводят в области более одного дня, среди них всего 200 тысяч, — отмечает заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Алексей Епифанов. — Мы хотим, чтобы все было наоборот, чтобы большинство приезжающих к нам людей задерживались не на один день».

Для этого в области началось активное гостиничное строительство. В одной только Рязани скоро будут сданы в эксплуатацию четыре отеля, в том числе четырехзвездочные, для размещения от 80 до 360 постояльцев в каждом. Строительство ведётся за счёт частных инвесторов. Власти же намерены потратить на инфраструктурную «упаковку» всего имеющегося туристического достояния до 6 миллиардов рублей до 2013 года. К этому времени поток туристов и экскурсантов должен увеличиться до миллиона человек в год.

Рязанская область имеет один из самых высоких историко-культурных потенциалов в Центральной России, что позволяет вести работу по интеграции региона в национальные проекты «Большое Золотое кольцо России» и «Великий чайный путь». Более того, область отличают уникальные особенности территории. Многообразие природных ландшафтов даёт возможность внедрения нового туристического продукта под брендом «Рязанский край — энциклопедия ландшафтов России».

Особую окраску региону придают расположенные здесь Национальный парк «Мещерский» и Окский биосферный государственный заповедник, который признан одним из 14 заповедников мира и единственным в странах СНГ, удовлетворяющим требованиям программы ЮНЕСКО МАВ.

Но все же основной бренд Рязанской области — Сергей Есенин, поэт, любимый россиянами и достаточно известный за пределами страны. Уже в следующем году начнется модернизация существующего в селе Константиново, где родился поэт, музея-заповедника. Планируется воссоздать исторический облик села, построить комфортабельную гостиницу, торгово-выставочный комплекс и культурно-образовательный центр.

Мария Чернявская



Метки: Олег Ковалёв, инвестиции, «Роснано», туризм


Поиск

16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30