Молоко |
29.06.2012 |
|---|
Если кому интересно, то я на днях побывал на одном агромолочном комбинате в нашем городе и написал небольшой отчет.
На днях посетил Агромолкомбинат Рязанский (АМКА).
Выдержка с официального сайта.
ООО Агромолкомбинат «Рязанский» крупнейший молочный комбинат в Рязанской области, основанный в 1976 году. На протяжении более 30 лет предприятие выпускает молочную продукцию, которая круглый год вырабатывается только из натурального коровьего молока (без применения сухого молока), полученного от постоянных поставщиков из экологически чистых районов Рязанской области. На протяжении всего периода своего существования наше предприятие не только стабильно работает, но и успешно развивается.
И так, как появляется молочная продукция Агромолкомбината Рязанский (АМКА) на полках магазинов.
Для того чтобы попасть в производственную часть комбината требуется надеть халат и бахилы.
Само производство молока начинается с его приемки. Свежее молоко, в основном с рязанских хозяйств, поступает в зону приемки.
Данной зоной приёмки комбинат обзавелся в августе прошлого года. Всё оборудование компании Tetra Pak (которое его поставило, настроило и обслуживает). Вообще всё оборудование на комбинате в основном итальянского или шведского производства.
Водитель отдает накладную, где написано от куда молоко, какой жирности и какой объем. Дальше сотрудник приемки берет пробу молока и проверяет соответствие заявленных параметров действительности. При расхождении составляется акт несоответствия, что бывает довольно редко. Поставщики молока, прекрасно знают уровень приемки на АМКе и выполняют свои обязательства добросовестно.
Если все параметры совпадают, то молоко перекачивается в 1 из 4-х танкеров для хранения сырого молока.
Сотрудник приемки и начальник производства Игнаткина Марина Николаевна (которая сопровождала меня всё это время и работает на комбинате уже 25 лет, на фото она показывает что куда и как идет) демонстрируют приемку молока и заполнения одного из четырех танкеров.
Экран поближе. Видно четыре основных резервуара и один резервный. Молоко в них распределяется в зависимости от его параметров и назначения.
В зоне приемки лаборатория, где проверятся параметры молока.
Перекачивание молока в танкеры происходит автоматически с одновременным охлаждением до нужной температуры.
Конечно, всё оборудование для приемки промывается с заданной периодичностью. И промывается не просто водой, а различными составами.
И так молоко у нас в танкерах. Молоко там с разной жирностью.
Жирность бывает от 3, 4 до 4, 5, и даже выше - зависит от питания коров. На содержание жира в молоке влияет особенно порода, возраст коровы, лактация. Каждая порода скота характеризуется в определенной степени и конкретным показателем жирномолочности.
Далее молоко попадает в перерабатывающий цех. Здесь из исходного материала делают тот или иной продукт (молоко, кефир, сметану и т.д.). Например чтобы сделать молоко с определенной жирностью, скажем 3,2 то на современном оборудовании достаточно задать эти параметры и оно всё сделат. К примеру из молока с жирностью 3,4 можно сделать молоко с жирность 3,2 и сливки. Происходит это вот так.
Далее вот эти агрегаты делают своё дело. Происходят процессы очистки, стерилизации и т.д.
Каждый из агрегатов делает что-то своё. Какой-то делает кефир, какой-то молоко и т.д. Сделали мы определенный продукт, далее конечно он попадает на фасовку. Если грубо, то производственные аппараты стоят на втором этаже, а фасовка на первом. Оператор производства сообщает на фасовку что и кода он будет подавать, на фасовке подготавливаются и согласовывают подачу. И всё молоко или сливки или кефир идут на фасовку.
Но перед тем как мы попадем на фасовку я вам покажу лабораторию, где ежедневно специалисты проверяют всю продукцию как исходную, так и переработанную.
Прибор для определения доил воды в молоке.
Каждое утро, вся продукция приготовленная на комбинате за прошедшие сутки дегустируется комиссией в составе шести человек, во главе с директором. Сегодня утром дегустировали вот это.
И так. Молоко переработалось. Превратилось в один из конечных продуктов. Идем на фасовку.
Здесь стоят аппараты также итальянского и шведского производства. К примеру один из них в момент моего пребывания проходил профилактические работы. Сотрудники компании Tetra Pak, всё проверяют, чистят и проводят другие работы.
Вот расфасовывается сметана.
А здесь уже кефир для школ. Перед заполнением, стаканчик дополнительно дезинфицируется.
Упаковочный аппарат для упаковки молока в мягкие пакеты.
Часть производственного цеха. Здесь стоит обратить внимание на технологический этаж. Все трубы, которые уходят наверх скрыты на этом этаже. Это решение позаимствовали в Италии, когда были там делегацией. Данное решение придает эстетический вид производтсву и много упрощает возможность обслуживания оборудования.
Вот упаковка Снежка еще в виде заготовки.
Хоп. И всё готово.
И уезжает на холодный склад.
Готовый продукт различается по условиям хранение. Что-то может хранится при температуре +25 (ултрапастерилизованное молоко, которое многовенно нагревается до температуры свыше 100 градусов), а что-то при 4-6. (сливки, кефир, пастерилизованное молоко (которое нагревается да 60-70 градусов))
Соответственно после расфасовки продукция уходит в разные склады хранения. В большой холодильник (там сделать фотографию не получилось, но он очень большой и холодный) или на склад, в котором работает метод FIFO (первым пришел первым ушел).
У компании есть собственный парк автомобилей для доставки продукции. Доставка осуществляется разными способами, в т.ч. и в ящиках.
Которые возвращаются обратно, моются и снова идут в дело.
Конечно, мне дали попробовать закваску. Это вещество которое добавляют в молоко и получают кефир.
Интересные факты.
У АМКИ есть уникальная продукция - БИФИЛАЙФ, в котором 5-ть видов бифидобактерий. Рекомендуется пить людям страдающим дизбактариозом. Но употреблять его можно не более 10 дней, потому необходим перерыв.
Сухое молоко используется только в продуктах, где оно необходимо по рецептуре (йогурты к примеру). Сухое молоко делают сами и продают сторонним организациям (кондитеры к примеру).
Комбинат проходит этап перехода на совершенно новый уровень. Избавляются от всего старого оборудования. Ремонтируются все помещения. И всё это происходит без ущерба для производстсва, а это довольно сложно.
Какие выводы сделал я. Продукцию от АМКИ можно смело употреблять. Не думаю ни о чем. Компания реально делает всё от души и для людей. Такого комбината больше на территории Рязани и Рязанской области нет.
Если у вас есть какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я их соберу и задам Марине Николаевне (начальнику производства), она с удовольствием на них ответит.
Метки: АМК «Рязанский»
25.12.2025 14:01
Рязанская нефтеперерабатывающая компания дарит детям праздник
24.12.2025 15:02
«Зелёный сад – наш дом» и детский центр BOOM Kids поздравили с Новым годом ребят из Рыбновской школы-интерната
24.12.2025 14:30
Обвиняемая во взятках экс-сенатор Ирина Петина допросила свидетеля по своему делу
24.12.2025 13:01
Рязанская нефтеперерабатывающая компания удостоена высшей награды за социальную эффективность
24.12.2025 10:16
В Рязани тестируют систему видеонаблюдения в транспорте
24.12.2025 09:34
Рязань встретила благотворительный фестиваль «Звезда Рождества»
23.12.2025 16:59
Финансирование строительства нового моста через Оку под Рязанью в 2026 году увеличили
23.12.2025 14:17
Обвиняемая во взятках Ирина Петина заявила, что не имеет отношения к проходящим по делу госконтрактам
23.12.2025 12:27
В России вновь заработала горячая линия Деда Мороза и его помощников
23.12.2025 10:30
В Рязани состоялось открытие нового офиса обслуживания клиентов банка ВТБ
22.12.2025 17:47
Главой Скопинского муниципального округа выбран Михаил Ромодин
22.12.2025 11:50
Рязанская область заняла 24 место в итоговом рейтинге регионов
22.12.2025 11:08
Т2 подготовила для абонентов подарки и скидки в точках зимних развлечений
21.12.2025 21:11
Объявлен тендер на проект ремонта Солотчинского моста через Оку под Рязанью
20.12.2025 09:01
В Рязанском театре драмы начались сказочные утренники
19.12.2025 12:06
Рязанский музыкальный театр приглашает на зимнюю сказку
09:57
Рязанский регион занимает второе место в ЦФО по наращиванию объёмов промпроизводства
09:38
Павел Малков рассказал, как в регионе решают задачу с нехваткой кадров
09:12
Назван состав участников Гонки чемпионов-2026 под Рязанью
25.12.2025 21:01
В Рязани растёт количество кибератак на информационные системы региона
25.12.2025 16:36
В Рязани стартует благоустройство улицы Павлова
25.12.2025 16:18
На улице Павлова в Рязани запретят парковку, но оставят проезд
25.12.2025 15:54
Заснуть сразу после новогоднего обращения президента планируют 41% россиян
25.12.2025 15:44
Рязанцам предлагают патрулировать город по ночам
25.12.2025 15:35
Под Рязанью ищут провалившихся под лёд людей









