ВОСКРЕСЕНЬЕ
6/8/2025 4:10:42 AM

Подробности

Блогосфера

Копорский чай (Иван-чай). Часть II

21.06.2013

ataggonyi

Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь.

Хороша трава – красная голова:

И медку подарит,

И чайку заварит.


Как говорят бюрократы - хорошее дело должно отлежатся... Вот и пост мой о капорском чае дождался дня повторного опубликования, когда практически каждый, сможет воплотить его в жизнь. А повторная публикация, потому что в октябре прошлого года я двум френдессам про него проболтался и они таки меня вынудили его опубликовать. Я опубликовал, а что толку? Сырье то только сейчас пойдет - так, похвалился -вот оно у меня есть!))) Некоторые попросили повторить пост уже в преддверии сезона, я пообещал и вот - обещание выполняю!
Ну, предисловия в сторону - как оно все происходило в прошлом году:

Итак, место сбора: Сасовский район Рязанской области, 10 км к востоку от г. Сасово. Экологически чистая природная зона, ближайшее «вредное» работающее производство – Андреевский спиртзавод с. Батьки – 11 км к югу.

IMG_7941

Теоретическая часть и предисловие, для тех кому интересно смотрим в ЧАСТИ ПЕРВОЙ



Для начала необходимо собрать листья кипрея, разумеется. Листья и цветы кипрея собирают в пору интенсивного цветения растений, в средней полосе России это период с середины июня по середину июля месяцев. Хочу сказать, что собирать листья кипрея процесс в общем легкий, достаточно рукой провести по стеблю растения против роста листьев, и вы имеете полную руку «материала». Разумеется, лучше срывать молодую листву поближе от верхушки – для себя же собираем. Листва очень легкая но объемная. Поэтому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.

Чай 009

Собранные листья раскладываем на сутки для провяливания в затененном месте. Весьма неплохо собрать и цветы кипрея, засушив их отдельно, без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.

Завяливание при 26-27*С в течении 20 часов

Чай 011

Далее начинаем процесс скручивания. Набираем с десяток листьев в руку и формируем валик

Чай 016

Чай 018

Чай 020

Который и прокатываем раз 8-10 между ладонями. Прижимая достаточно сильно, чтоб разрушить целостность клеток листа. Листья плотные, поэтому френдессам, я думаю, без мужской силы не обойтись, ну конечно при условии, что у них не черный пояс по Айкидо.

Чай 022

Валики укладываем в любую подходящую по размеру посуду: миску или лоток.

Чай 027

Накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте на ферментацию.

Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Проведя ее неправильно мы рискуем получить сено, а не эксклюзивный продукт. Лабораторных методов контроля не предусмотрено. Поэтому ориентируемся только на запах. У меня это выглядело так:

Через 2 часа после начала ферментации, проводимой при +27*С, появился достаточно сильный цветочный аромат, впрочем, все еще с запахом травы. Часа через 4 запах травы понемногу исчез, аромат стал сложен для восприятия, пахло немного цветами, растительным соком, немного проявлялся запах похожий на фруктовый. Таким положение оставалось до 7 часов ферментирования, когда в запахе понемногу стали проявляться горьковатые ноты. Итак, ферментация через 7 часов была прекращена.

Чай 029

Валики были нарезаны мелко ножом (толщина шайбы 2 мм)

Чай 034

Нарезка помещена в духовку с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай я решил не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый. Что в принципе и получилось:

Чай 041

В своей статье Одинцов утверждает, что копорский чай должен набирать «товарный вкус» не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки, Иван-чай на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на «свет божий».

ОТКУДА ЧТО ВЗЯЛОСЬ?!!!

Нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи. Аромат… хотя, я же про него уже кажется, написал…

Обидно одно – собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря – рекомендую к зафренду! А я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

З.Ы.Кстати, вот в этом рецепте кнышей, в стеклянном бокале именно Копорский чай.


7


Интересные статьи про Иван-чай в ЖЖ

http://narakeshvara.livejournal.com/496077.html

http://shakherezada.livejournal.com/7687.html

http://edgun67.livejournal.com/14633.html Замечательное видео!

http://tollik13.livejournal.com/222344.html Аудио интервью с аутентичным носителем рецепта!

http://twenty-fingers.livejournal.com/36629.html красивый мастер класс

http://galkriv.livejournal.com/3285.html мастер класс

http://zabaikalochka.livejournal.com/178310.html мастер класс

http://sonya34.livejournal.com/12109.html Видео Вести

http://sinkov.livejournal.com/64766.html опыт покупки!

http://ekush-food.livejournal.com/681.html мастер класс



Метки: чай, Сасово


Поиск

06.06.2025 17:27
На военном объекте в Рязанской области пресекли теракт

06.06.2025 15:44
В Скопине разработали проект парка, соединяющий историческое наследие и современность

06.06.2025 14:29
Рязанцы присоединились к «Пушкинскому диктанту 2025»

06.06.2025 13:15
Рязанский гонщик рассказал о дебюте в классе грузовиков «ЗИЛ-130»

06.06.2025 11:57
Определён подрядчик для строительства школы в микрорайоне ДПР 7,7А Рязани

06.06.2025 11:00
В Рязани во время игры в футбол погиб подросток

06.06.2025 09:26
На улице Вокзальной в Рязани начали строить платную парковку

05.06.2025 16:54
Паралимпиец Алексей Лисовой рассказал, почему переехал в ЖК «Еврокласс»

05.06.2025 16:22
Wink.ru представляет киноафишу июня

05.06.2025 14:52
Фармзавод открыл в Рязанском медколледже «целевые» места для подготовки кадров

05.06.2025 12:48
В Ряжске планируют создать парк «Орлёнок» с качелями, батутами и свадебной зоной

05.06.2025 11:36
При поддержке РНПК школьники провели уборку в лесу около села Агро-Пустынь

05.06.2025 10:08
До конца года в Рязанской области заменят и проложат более 63 километров труб холодного водоснабжения

04.06.2025 17:58
На 100 баллов ЕГЭ сдали 11 выпускников Рязани

04.06.2025 16:33
В Михайлове разработали проект пешеходной тропы «Поступь времени»

04.06.2025 15:11
Для фигурантов дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани просят реальные сроки и штрафы

04.06.2025 12:57
Фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани выплатили ущерб по гражданскому иску прокуратуры

04.06.2025 12:11
АО «Окское» выплатит компенсацию за нарушение исключительного права на упаковку для яиц

04.06.2025 10:55
В Рязани вновь пройдут слушания относительно участка у ручья Быстрец

04.06.2025 09:38
Рязанская область получит 7,4 миллиарда рублей на модернизацию ЖКХ

03.06.2025 15:27
В шести школах Рязанской области откроют агротехнологические классы

03.06.2025 14:26
На Ореховое озеро в Рязани начал ходить автобус №25

03.06.2025 13:29
В Рязани должны разработать регламент для работ по вскрытию асфальта при ремонте теплосетей

03.06.2025 12:39
Среди промышленных пейзажей Сасово хотят создать парк «ПодЗавод»

03.06.2025 10:32
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер