Новости

Олег Ковалёв за снижение процента муниципального барьера в региональном законе о выборах губернатора

22 июня губернатор Рязанской области Олег Ковалёв встретился с руководителями фракций политических партий, работающих в Рязанской областной Думе. На встрече обсуждались поправки, подготовленные к принятию во втором чтении закона «О выборах губернатора Рязанской области». О такой встрече первое лицо региона попросили сами депутаты, это пожелание было высказано на круглом столе 20 июня.

Председатель комитета по госустройству Михаил Кривцов сообщил, что всего поступило 105 поправок, 24 из них внесены депутатами, после их систематизации их осталось 18. На встрече обсуждались две концептуальные поправки: о включении в законопроект института самовыдвижения кандидатов и о проценте поддержки кандидатов главами и депутатами муниципальных образований.

Кривцов напомнил, что в ходе предыдущего обсуждения большинство депутатов и представителей общественности высказались против самовыдвижения кандидатов по ряду причин. Он привёл слова политолога Юрия Мостяева, который провёл социсследование среди студентов. Как показало исследование, большинство молодых людей считает, что самовыдвижение даст возможность участвовать в выборах тем кандидатам, за которыми стоят криминальные структуры.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин отметил, что норма, исключающая самовыдвижение, направлена на укрепление политических партий.

Депутат Александр Шерин заявил, что предусмотренные региональным законом подписи 10% депутатов и глав муниципальных образований при большом количестве самовыдвиженцев будет трудно собрать даже политическим партиям.
— Если есть возможность снизить процентный барьер, но не включать самовыдвижение, я поддержу принятие закона, — сказал он.

Представитель «Справедливой России» Сергей Пупков согласился с Шериным:
— Самовыдвижение — подкоп под политические партии, здесь я готов прислушаться к логике руководителя рязанского отделения ЛДПР, — сообщил он. — Но, безусловно, надо понизить процентный барьер.

— Тот, кто реально хочет работать, выберет партию, которая за ним встанет, — резюмировал Ковалёв. — Когда за кандидата отвечает партия, картина меняется, ведь выбранного губернатора, если он не нарушает закон, снять нельзя, и нет гарантии, что он действительно будет работать на благо региона. Выдвижение кандидата от партии укрепляет политическую систему.

Касательно второй поправки — определения процента необходимых подписей депутатов и глав муниципальных образований в поддержку кандидата — Ковалёв посоветовал найти компромисс.
— Если «Единая Россия» настаивает на 10%, системная оппозиция — на 5%, найдите середину. Давайте остановимся, например, на 7%, — заявил он. — Надо дать возможность всем депутатам и всем главам муниципальных образований свободно отдать свои подписи в поддержку понравившегося кандидата.

Напомним, в Рязанской области в настоящий момент работает 3930 депутатов и 315 глав муниципальных образований.
— Мы довольны тем, что по прошествии практически трёх лет состоялась такая встреча, — прокомментировал депутат от КПРФ Виктор Малюгин. — Наша фракция давно настаивает на том, чтобы такие встречи приобрели регулярный характер не только по этому законопроекту, но и по другим проблемам.

— Государственная Дума и Рязанская областная Дума существуют для того, чтобы принимать законы. Наша фракция в Государственной Думе голосовала против этого закона. Сегодня нам на региональном уровне приходится принимать закон на основе уже принятого федерального, — отметил Шерин в интервью представителям СМИ. — Во многих субъектах федерации принята самая высокая планка муниципального фильтра — 10%. Там тоже есть представители оппозиционных партий, однако им не удалось добиться понижения фильтра. Мы сегодня получили заверения, что барьер с 10%, уже принятый в первом чтении, будет понижен до 7%. Если это действительно будет так, наша фракция поддержит данный закон. То, что сегодня у нас, парламентских партий, появилась возможность выдвигать хотя бы через этот муниципальный барьер своих кандидатов, гораздо лучше, чем ждать назначения того или иного губернатора. Если у депутатов и глав муниципальных образований действительно будет возможность отдавать свои подписи за понравившихся кандидатов, нам вполне по силам, с нашим опытом и структурой, собрать подписи для выдвижения нашего кандидата.

— Эта встреча была инициирована «Справедливой Россией», остальные фракции поддержали наше предложение, и мы благодарны, что губернатор так оперативно откликнулся на него. Безусловно, такие встречи нужны, — подчеркнул Пупков. — У каждой политической силы в Рязанской областной Думе своя позиция, но необходимо искать допустимый компромисс. Сегодня мы сделали очередной шаг к такому компромиссу, встреча прошла конструктивно и оказалась полезной для всех фракций. Я надеюсь, что на очередном заседании Думы мы сможем принять закон, за который нам не будет стыдно перед рязанцами. Выборы губернатора — весьма важное событие в жизни региона, и мы, законодатели, должны сделать всё, чтобы выбранный руководитель области был признан всеми жителями, чтобы не возникало вопросов о законности его избрания.

— Закон принимается демократично, — прокомментировал Кривцов. — Закон приняли в первом чтении, возникли вопросы — создали рабочую группу, собрали круглый стол с участием экспертов, конструктивно провели встречу с губернатором. Думаю, многие наши коллеги нашли аргументированные ответы на свои вопросы. Мнения участников этих заседаний будут доведены до членов нашего комитета, заседание состоится 25 июня.



Читайте нас:
Поделиться: