Новости

Татьяна Панфилова: «За каждой цифрой отчётов — детские судьбы»

6 июня состоялось совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и экспертной комиссии по вопросам защиты нравственности и здоровья детей при правительстве Рязанской области. Его провела заместитель председателя регионального правительства Татьяна Панфилова. В рамках повестки дня участники совещания рассмотрели вопросы взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по ряду вопросов. В частности, по выявлению фактов жестокого обращения с детьми, по соблюдению прав детей-сирот на жильё, по предупреждению алкоголизации детей и подростков, сообщает сайт правительства области.

По словам Татьяны Панфиловой, за 5 месяцев текущего года в регионе снизилось количество преступлений, совершённых подростками в состоянии алкогольного состояния, а также в целом противоправных действий подростков в возрасте 16-17 лет. На 40% уменьшилось количество дел по неисполнению родителями обязанностей по воспитанию детей. Она подчеркнула, что к вопросам, входящим в компетенцию комиссий, нельзя относиться формально.
— За каждой цифрой отчётов — детские судьбы, и работа в соответствующих органах в муниципалитетах должна быть выстроена таким образом, чтобы помочь как можно большему количеству детей и подростков, оказавшихся в трудных ситуациях, — сказала зампред правительства .

Министр образования региона Надежда Бушкова проинформировала членов комиссий о результатах работы по соблюдению прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилые помещения. Она подчеркнула, что в течение последних двух лет средства областного и федерального бюджета на приобретение жилья в муниципалитеты были перечислены в полном объёме. По её словам, в период с 2006 по 2010 годы было выделено 265 квартир для этой категории граждан. В 2011 году 250 детей-сирот получили жильё. В текущем году квартиры буду предоставлены для 236 детей-сирот. Как заявила Надежда Бушкова, с 1 января 2013 года вступают в силу изменения в соответствующем федеральном законодательстве, в соответствии с которыми расширяются права граждан этой категории. В частности, право на получение жилья дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают по достижении ими 18-летнего возраста, тогда как сейчас — по окончании пребывания в образовательном учреждении. Она заявила, что. по предварительным данным, из муниципальных образований области право на получение жилья в 2013 году будут иметь более 390 детей-сирот.

Поделиться: