ЧЕТВЕРГ
5/15/2025 5:33:50 PM

Подробности

Память

Легенды и мифы рязанского общепита

15.08.2012

Как утверждает статистика, август не самое лучшее время для рязанского общепита.

Возможно, народ устает от летней жары и теряет аппетит, а может быть, разъезжается в отпуска и на дачи и, соответственно, питается в других местах. Так или иначе, сейчас самое время спокойно проанализировать ситуацию в этой важнейшей сфере городской жизни. Что хочется отметить прежде всего? За последние десять лет лицо местного общепита изменилось до неузнаваемости. Сегодня областной центр может практически на любой вкус предложить возможность вкусно покушать и красиво отдохнуть. К вашим услугам широчайший выбор – от дешевых закусочных и рюмочных до вполне качественного фастфуда известнейших мировых брендов, от маленьких кафе с домашней кухней и вполне доступными ценами до шикарных ресторанов с изысканным меню. Национальная кухня также представлена в этой кулинарной палитре. Конечно, есть и проблемы, и их немало. Но если говорить беспристрастно, то и положительные тенденции очевидны.



Однако сегодня мы поговорим об истории, потому что день сегодняшний только на первый взгляд разительно отличается от ушедшей в прошлое советской системы общественного питания. Традиции, как хорошие, так и плохие, не могли бесследно исчезнуть за такой короткий срок. Так что давайте вспоминать…

Обкомовское счастье
Для советского человека посещение ресторана было праздником. Питание в столовой, особенно ведомственной, было делом вполне обычным. В Рязани 60-80-х годов прошлого века данный сегмент общественного питания был представлен более чем сотней различных точек. Наиболее качественный ассортимент и сказочно низкие цены предлагали закрытые для обычных граждан столовые партийных и советских учреждений. Пообедать в столовой обкома партии считалось баснословной удачей. В здании на улице Свободы располагалось целых три пункта, где можно было приобщиться к номенклатурной кухне. Первый – для высшего звена местной партийной элиты (секретарей и заведующих отделами), второй – для заведующих попроще и инструкторов, третий – для рядовых сотрудников. В него иногда удавалось попасть и обычным гражданам. Ассортимент и цены настолько поражали воображение, что счастливчики еще долго рассказывали всем знакомым о бутербродах с красной рыбой за 15 копеек, нарезке сырокопченой колбасы и телячьем языке по столь же нереальным ценам. Полноценный обед в этом номенклатурном заведении стоил чуть более рубля. Кроме того, при данной столовой работал буфет, где можно было дешево закупить дефицитные продукты – сосиски, растворимый кофе, рыбные консервы и ту же копченую колбасу.

Далее по значимости шли столовые на закрытых предприятиях. Обед на «номерном» «Глобусе», «Крас­ном Знамени» или приборном заводе, конечно, уступал обкомовскому по ассортименту дефицитных продуктов, однако был вполне качественным и совсем недорогим. Да и обычные заводские столовые в большинстве своем кормили вкусно и дешево, чего нельзя было сказать об обычных городских общепитовских точках, где с качеством часто возникали большие проблемы.

Ресторан номер «ноль»

Рестораны и кафе… Здесь особого выбора не было. До конца 70-х годов наиболее престижным считался ресторан «Рязань», или, как его называли горожане, «нулевка». Столь странное на первый взгляд прозвище ресторан получил буквально сразу после открытия. Дело в том, что до этого уже существовало два его собрата на вокзалах города «Рязань-1» и «Рязань-2». Нулевой номер нового места отдыха указывал на несомненное лидерство в плане кухни, интерьера и качества обслуживания. Ресторан «Рязань» долгое время был единственным специально построенным заведением такого уровня. Кроме него и вышеупомянутых вокзальных заведений общепита, существовали рестораны гостиничные: «Первомайский», «Москва» и «Заря». Кафе «Театральное», «Улыбка» и «Снежинка». Вот, в общем-то, и все… Унылая картина рязанского общепита оживилась с появлением в середине 70-х бара «Вечерний» на улице Почтовой, тогда Подбельского. Мы уже рассказывали читателям об этом событии. Однако по своей значимости оно, безусловно, стоит того, чтобы вернуться к нему еще раз.

Ночной ковбой
Нет, правда, сегодня трудно себе представить, какое это было счастье... Совсем как в кино. Спускаешься по ступенькам (как сейчас помню: их, заветных, было шестнадцать) и попадаешь в другую жизнь. Полутьма, разноцветные блики на стенах, негромкая музыка, стойка (настоящая!), высокие табуреты... А какие названия! «Вечерний бриз», «Цветок прерий», «Черный Джо». Кажется, еще не­много – и отчалишь, оттолкнешься, распрощаешься со знакомыми рязанскими улочками. Да какая Рязань? Ты в Париже, Чикаго, Нью-Йорке... На тебе джинсы, не MILLTONS какой-нибудь индийский, а настоящий WRANGLER, «маде ин США», купленный у фарцовщиков за три сотни – родители в шоке, все девчонки твои, друзья завистливо щупают котон и понимающе цокают языками. Ах, бар на Подбелке, бар на Подбелке – узенькая щелка в серости будней, ночной ковбой, проскакавший по знакомому с детства городу. Шестнадцать ступенек в подвал, с которых все и начиналось. 1975 год, бар «Вечерний» – первый в городе.



Думаю, что именно с бара «Вечерний» и протянулась первая ниточка в сегодняшний день, и было уже не остановить ночного ковбоя, не удержать лихого коня. Года через два откроется ресторан «Ловеч» с двумя барами наверху и внизу, «Русский чай» на Московском шоссе, и уже совсем по-другому потечет ресторанная жизнь областного центра. Забродит, запузырится, начнет обрастать легендами и мифами. Девяностые… Первые кооперативные и частные кафе и рестораны. Именно тогда в городе и появилось понятие «ночная жизнь». Тогдашнюю ночную Рязань можно было четко разделить на три основные категории. Молодежь от 14 до 20 лет предпочитала относительно недорогие заведения. Наиболее престижными были «Рок-сити» и примыкающие к нему «Скрип колеса» и «Гараж», «Старый завод», «Астероид». Их можно было с большой натяжкой назвать дискотеками в чистом виде, скорее, некая смесь кафе и дансинга.

Люди среднего возраста, среднего достатка и не очень взыскательные посещали «Карамболь», «Рандеву» и прочие кафе и рестораны, которые в то время стали появляться как грибы после дождя. И кухня, и антураж были там, за редким исключением, довольно среднего уровня. Наконец, граждане по-настоящему богатые, которые могли себе позволить отдых не только на солнечных берегах Анталии, для ночного отдыха уезжали в столицу или собирались в совершенно закрытых заведениях, организованных по типу клубных и расположенных в основном за городом.

Рецепт раскрепощения
Мой собеседник Николай Анисимов в 90-е годы был хозяином одного из рязанских кафе, потом всерьез занялся ресторанным бизнесом, перебрался в столицу. Сегодня он является совладельцем нескольких популярных ночных клубов. «Во-первых, давай обозначим, что такое ночная жизнь. Ведь это не просто перечень заведений, работающих до утра, – рассуждает Николай Анисимов. – Должна быть определенная культура поведения, более или менее постоянный круг клиентов и, соответственно, инфраструктура, обслуживающая этих людей. Насколько все это соотносилось с Рязанью 90-х? Индустрия ночных развлечений и в столице-то только начала развиваться...

Возьмем хотя бы такую популярную часть ночной жизни, как дискотека. В странах, где индустрия развлечений развивалась десятки лет, существует четкое разграничение – ресторан, дискотека или дансинг. В хорошем ресторане трапеза – это ритуал, отдельное удовольствие, требующее спокойствия и сосредоточенности. Вряд ли можно себе представить гурманов, мешающих изысканный ужин с дискотечными ритмами. И, наоборот, на дискотеку не приходят с отягощенным желудком. Люди понимающие не любят путать божий дар с яичницей. С их точки зрения, напиться пива до умопомрачения, а потом отплясывать ночь напролет – удовольствие довольно сомнительное. Дискотечные ритмы так крепко бьют по мозгам, что нет нужды еще и заряжаться алкоголем. Наш народ насмотрелся фильмов и имеет какое-то представление о ночной жизни, но по сути своей остается стеснительным и зажатым. Чтобы почувствовать себя свободным, большинству граждан необходимо «принять на грудь» хотя бы сто грамм, иначе ни плясать, ни тем более петь не захочется. Западная модель, когда дискотечные децибеллы сами по себе помогают выплеснуть накопившиеся эмоции, у нас в Рязани не работает.

Особенно это заметно в так называемых караоке-барах. Не знаю, что имели в виду японцы, изобретая эту штуковину. Наверное, предполагали, что народ, уставший от трудового дня, прекрасно расслабится, напевая любимые песни. Возможно, в Японии это действительно так. Мы, конечно, тоже любим попеть, однако песня нам строить и жить помогает, а вовсе не расслабляет. Раскрепощаемся мы совсем по другому рецепту».

Дело не в терминах
Несмотря на скепсис нашего эксперта, смею утверждать, что заниматься развлечением как индустрией в Рязани начали именно в начале 90-х годов. И первопроходцем здесь был Александр Ивлев. Из грязной забегаловки, в которую превратился к середине 80-х «Русский чай» и куда никто, кроме окрестной шпаны и алкашей, давно уже не заглядывал, он создал популярный ресторан-варье­те «Русь». Первое рязанское шоу со стриптизом. «Если говорить о стриптизе в чистом виде, то его в Рязани и сегодня нет, – считает наш эксперт. – В общем-то, его и в Москве не часто встретишь. Выйдут две-три девицы, покрутятся у шеста, оголят все, что положено, – и по залу деньги сшибать. Стриптиз как искусство нам сегодня, наверное, и не очень-то нужен. Замедленная музыка, заторможенная эротичность пластики... Духу нашего времени отвечают более агрессивные ритмы. Сюжетность, быстрая смена эпизодов, бьющая по глазам яркость костюмов и оформления – варьете».

Ну что ж, варьете так варьете. В конце концов, нас интересует не терминология, а тенденция возникновения в городе сегодняшнего стиля ресторанного отдыха. К сожалению, рамки одной газетной публикации позволяют рассказать лишь о малой части того, с чего все начиналось. В следующем номере мы поговорим о дне сегодняшнем, о том, как изменился взгляд рязанцев на данную возможность отдыха.

Подготовил Михаил Колкер



Метки: общепит, история


Поиск

20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»

15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей

14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма

11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста

10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим

09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль

14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа

14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G

14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия

14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном

14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции

13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

19:54
Аналитика Yota: жители Рязани стали больше интересоваться парфюмом онлайн

18:51
Рязанские железнодорожники провели региональный этап модуля «Время молодых. Работники»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер