Новости

Доцент РГУ провёл необычный урок географии в Кораблинской школе

Фото Леонида Резникова
Фото Леонида Резникова
16 сентября в селе Кораблино Рязанского района состоится праздник «Кораблино — русское село». В программе предусмотрено выступление самодеятельных коллективов, для чего на площадке перед местной школой оборудована сцена, а также игровые и развлекательные мероприятия для молодёжи. В основу праздника положен исторический повод — юбилей села, впервые упомянутого в документах ровно 400 лет назад.

В рамках праздника 12 сентября в Кораблинской общеобразовательной школе прошёл открытый урок географии. Перед учащимися 5-9 классов выступил доцент Рязанского государственного университета имени Сергея Есенина, кандидат географических наук Алексей Водорезов. Гость поведал о своём участии в экспедиции на Аляску, рассказал о богатствах природы заморской части некогда Российской Империи. Школьники узнали о том, что современные американские эскимосы исповедуют православие, используют двести слов русского языка, например, «лускак» (искажённое «ложка»), клибак (хлеб), платук, тополак (топор) и помнят российскую страничку своей истории. Рассказ был ярко иллюстрирован фотографиями, благо, класс информатики в школе оборудован мультимедийным проектором.

Урок длился полтора часа, после чего школьники засыпали Алексея Водорезова вопросами. Чего вы больше всего боялись? Сколько часов летит самолёт в Америку? Говорят ли эскимосы по-русски? А что едят эскимосы? А вы не боялись умереть с голоду? Трудно ли плыть на байдарке? Как вам удавалось два месяца жить в полусырой одежде?

— А вы там болели простудой? — поинтересовался парень с «камчатки».
— Это может показаться странным, но несмотря на холодное северное лето, постоянные дожди и жуткую усталость никто из восьми участников экспедиции не заболел. Наверное, потому, что тело находится в условиях крайней нагрузки. В такие моменты организм работает на пределе, выжимает все силы и всячески сопротивляется болезни. Я, например, за два месяца экспедиции потерял 14 килограммов — от 93 осталось 79. Болеют те, кто лежит на диване, смотрит телевизор, пьёт пиво и вспоминает про спорт, лишь когда догоняет автобус, — уверенно ответил гость. — Мне экспедиция придала здоровья. За минувший год я так ни разу и не заболел.

Удовлетворившись ответами, школьники вместе с учителем географии Валентиной Ивановной поблагодарили Алексея Водорезова за интересный урок и предложили приехать вновь и рассказать «ещё что-нибудь интересное».

Поделиться: