Новости

УВД по Рязанской области прокомментировало ситуацию с арестом во Владимире тиража «Вечерней Рязани»

Сегодня в ряде электронных СМИ появилась информация об изъятии тиража газеты «Вечерняя Рязань». В связи с этим пресс-служба УВД по Рязанской области сообщает: 9 марта 2010 года в 18:30 в избирательную комиссию Рязанской области поступило обращение гражданина Веревкина Д.Ю. о том, что он лично 9 марта получил от агитатора ЛДПР экземпляр газеты «Вечерняя Рязань» №9 (1239) от 11 марта 2010 года. К заявлению был приложен подлинный экземпляр указанной газеты, в заголовке и выходных данных которой действительно было указано 11 марта, хотя эта газета оказалась у гражданина уже 9 марта. Кроме того, в заявлении было отмечено, что указанный в выходных данных тираж газеты занижен, и на самом деле она была напечатана большим числом экземпляров.

В тексте газеты содержатся многочисленные агитационные материалы, часть из которых содержит агитацию за партию ЛДПР и её кандидатов, а часть — агитацию против партии «Единая Россия» и её кандидатов.

9 марта избирательная комиссия Рязанской области обратилась о проведении проверки этого факта в УВД по Рязанской области и в УВД по Владимирской области (поскольку типография, где печатается газета, находится в г. Владимире). 10 марта из УВД по Владимирской области поступила информация о результатах проверки милицией указанного обращения избирательной комиссии. Как сообщило УВД по Владимирской области, во «Владимирской офсетной типографии» (Владимир, ул.Благонравова, 3) было установлено, что по состоянию на 09.00 мин. 10 марта в типографии изготовлено 50 тысяч экземпляров газеты «Вечерняя Рязань» при заявленном изначально (в выходных данных) тираже в 15 тысяч экземпляров.

При этом, как установили сотрудники УВД по Владимирской области, согласно гарантийному письму ООО «Издательский дом «Центральный» от 09.03.2010 г., было запланировано изготовление 234 тысяч 600 экземпляров, то есть, более чем в 15 раз больше заявленного тиража.

Согласно сведениям управления Роскомнадзора по Рязанской области, по состоянию на 18 января 2010 года, учредителем газеты «Вечерняя Рязань» является ООО «Издательский дом «Центральный» (не являющийся кандидатом или избирательным объединением). В соответствии с федеральным законодательством редакции периодических печатных изданий, публикующих агитационные материалы, за исключением учреждённых кандидатами, избирательными объединениями, не вправе отдавать предпочтение какому-либо кандидату, избирательному объединению, инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума путём изменения тиража и периодичности выхода периодических печатных изданий. Следовательно, изменение тиража и периодичности выхода (выход не в четверг, а во вторник) такой газеты в период выборов недопустимо.

Кроме того, газета «Вечерняя Рязань» выходит по четвергам и имеет тираж 15 тысяч экземпляров. Появление её в Рязани во вторник вкупе с превышением тиража более чем в 15 раз и явно агитационным содержанием газеты указывают на то, что издание может быть подложным. Кроме того, в этой газете, в отличие от обычных выпусков «Вечерней Рязани», не было телевизионной программы, есть визуальные отличия в вёрстке. Таким образом, на территории Рязанской области распространяется агитационная листовка газетного формата, которая имитирует газету «Вечерняя Рязань», но при этом содержит явно недостоверные сведения о тираже и дате выпуска и отличается от оригинала.

По информации, полученной из УВД по Владимирской области, в настоящее время тираж газеты «Вечерняя Рязань» в размере 50 тысяч экземпляров опечатан сотрудниками милиции. Во Владимир направлен член избирательной комиссии Рязанской области с правом решающего голоса Волков С.А. для возбуждения дела об административном правонарушении и проведении по нему административного расследования.

Поделиться:
Рейтинг за сутки