ЧЕТВЕРГ
8/14/2025 1:56:33 AM

Новости

Андрей Кашеваров рассказал рязанским СМИ о законодательных инициативах в сфере контроля рекламы

 Андрей Кашеваров
Андрей Кашеваров
24 апреля заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы России Андрей Кашеваров провёл пресс-конференцию по вопросам в сфере контроля законодательства о рекламе. Встреча прошла в гостиничном комплексе «Золотой оазис» в посёлке Солотча Рязани. Кашеваров сообщил, что наибольший процент нарушений в сфере рекламы приходится на финансовые услуги, что составило в 2012 году 23,62%.
— Мелкий шрифт при информировании потребителей о той или иной финансовой услуге и ведёт к подобным нарушениям, — пояснил он.

Также в тройку лидеров по нарушениям вошла реклама, вводящая в заблуждение (14,31%) и касающаяся абсолютно всех рынков, а также реклама лекарственных средств и БАДов — занимает значительное число общих нарушений и составляет 12,57%. В 2012 году было рассмотрено 5509 дел, что находится на уровне прошлых лет. Сумма штрафов составила 167 миллионов 832,6 тысячи рублей.

Кашеваров также рассказал о законодательных инициативах в сфере контроля рекламной деятельности. Так, в мае текущего года в первом чтении будет рассмотрен законопроект об усиление ответственности за рекламу БАДов.
— Это наиболее проблематичная сфера, которая связана с тем, что БАДы воспринимаются населением как лекарства, также имеются вопросы по процедуре регистрации препаратов. Вы знаете, что на рынке существует лекарственный препарат «Глицин» и БАД «Глицин-форте». И таких примеров достаточно. Поэтому реклама БАДов несёт в себе определённый риск, — считает Кашеваров. — Если будет запрет на наименование заболеваний в рекламе БАДов, то фильтровать такую рекламу будет достаточно просто. В этом же законопроекте мы предлагаем при рекламе БАДов обязательно указывать, что он не является лекарственным средством. 

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер