Новости

Аист не смог повлиять на рождаемость в захаровском селе

На водонапорной башне в селе Лялино Захаровского района поселился аист, сообщает газета «Захаровский вестник». Как рассказали старожилы, прежде аисты в захаровских местах не селились. Для орнитологов появление этих птиц в Лялино тоже стало неожиданностью.
— Аисты в Рязанской области расселяются в основном на северо-востоке. Их привычные места обитания расположены в Касимовском, Клепиковском и Спасском районах. В захаровской стороне гнездовья аистов никогда до этого не фиксировались, — комментирует ситуацию кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики её преподавания РГУ им. Есенина Николай Чельцов.

Водонапорная башня с. Лялино — сооружение высокое и крупное для сельской местности, птицы не зря выбрали её как площадку для гнезда.

Снизу кажется, что наверху небольшая птаха, но на самом деле это не так.
— Когда он низко летит над домами, — рассказывает дачник Виктор Иванович Соколов, — то размах его крыльев впечатляет. Птицы эти где-то среди людей жили, потому что за лягушками прямо в село на пруд прилетают и подпускают близко. Я здесь вырос и не помню, чтобы сюда залетали журавли или аисты, а вот цапли были. Ну а коршуны и ястребы — обычное дело, того и гляди, чтобы курицу не унесли.

В Лялино красивые большие птицы попали, скорее всего, повинуясь инстинкту расселения. Каким-то ветром их занесло в нашу сторону, они обжились и решили остаться. Кормятся они в основном в прудах и болотах. Едят лягушек, всевозможных амфибий, рыбу и крупных насекомых, не брезгуют и змеями. Клюв у них длинный и прочный. Если приходится защищаться, то одного удара этим клювом хватает, чтобы противник задумался о дальнейшем нападении.

Правда, примета, связанная с аистами и рождением детей, в Лялино пока себя не оправдывает. В селе с начала года появился всего один ребёнок.

Читайте нас:
Поделиться: