Новости

По мнению культурной общественности Рязани, информационная политика некоторых центральных телевизионных каналов носит антинациональный характер

По мнению культурной общественности Рязани, информационная политика некоторых центральных телевизионных каналов носит антинациональный характер
17 мая в конференц-зале Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина состоялось пленарное заседание межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы подготовки молодёжи к созданию крепкой семьи». На конференции собрались представители религиозной, научной, педагогической, культурной общественности, чтобы обсудить широкий спектр проблем, связанных с формированием семейных ценностей в молодёжной среде.

Приветствуя участников конференции, заведующий кафедры теологии РГУ, директор православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского игумен Лука возложил на собрание огромные надежды.
— Надеюсь, что оно будет иметь добрые ручьи продолжения, орошающих эти колосящиеся нивы наших молодых воспитанников, — отметил игумен Лука.

Начальник отдела патриотического воспитания комитета по делам молодёжи Рязанской области Надежда Куликова, которая отметила, что в ближайшие годы в брак будут вступать молодые люди, которые родились в лихие 90-е годы.
— В те времена, к сожалению, вопросы нравственного воспитания и гражданской позиции были утеряны, и потому сегодня вопрос семьи стал приоритетным в деятельности комитета по делам молодёжи, — отметила Куликова.

Тему социально-педагогических и духовных аспектов информационной безопасности несовершеннолетних в своём докладе раскрыла доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики РГУ, председатель комиссии по культурному и духовному наследию общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова. Актуальность данной тематики она объяснила тем, что правовая база не охватывает в полном объёме проблему информационной безопасности подростков. Такую оценку этому вопросу дают более 70% российских экспертов.
— Несмотря на то, что у нас есть закон о СМИ, конвенция о правах ребёнка, тем не менее, дети не защищены от информации антиобщественного, асоциального, деструктивного типа, — отмечает Воронова.

По её словам, многолетняя работа в этом направлении явила свои плоды. Это принятие на федеральном уровне закона, который прошёл во втором чтении в Государственной Думе РФ, о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В законе впервые чётко дано понятие информационной безопасности, под которым понимается состояние, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда физическому, психическому, социальному, духовному и нравственному здоровью и развитию детей.
 
— Ситуация с информационной безопасностью сегодня достигла критического предела. Об этом знают все, как отрицательно влияет на уважение к семейным ценностям такие программы как «Счастливы вместе», «Дом 2», сериал «Школа», знаем, что новое поколение — это поколение интернета и мобильного телефона. Наши дети даже на уроках не могут оторваться от своих мобильников, потому что живут в иной виртуальной реальности, информационная политика центральных каналов носит по существу антинациональный, антигосударственный характер, — выражает свою позицию Ольга Воронова.

Кроме того, она отметила, что, согласно проекту федерального закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, к информации, которая запрещена к распространению среди детей относится информация, содержащая нецензурную брань, побуждающая детей к потреблению наркотических и психотропных веществ, а также пропагандирующих отрицание семейных ценностей.
—Мы впервые видим очень серьёзный законопроект, который, надеемся, положит конец информационному беспределу и позволит сформировать в нашей стране здоровое, ответственное за будущее государства молодое поколение, — подчеркнула Воронова.

Читайте нас:
Поделиться: