Новости

Рязанцы озадачились проблемой детского суицида, агрессии и насилия

Рязанцы озадачились проблемой детского суицида, агрессии и насилия
19 февраля в рязанском Доме общественных организаций прошло расширенное заседание общественного и экспертного советов при уполномоченном по правам ребёнка Рязанской области на тему «Подросток и общество: внимания требует каждый». В заседании приняли участие заместитель председателя регионального правительства Елена Царёва, представители учреждений образования, здравоохранения, культуры, сотрудники служб психологической поддержки и социальной защиты, а также представители общественности. В начале заседания уполномоченный по правам ребёнка в Рязанской области Екатерина Мухина подчеркнула, что необходимость рассмотрения темы заседания была связана, в том числе, с поручениями губернатора Рязанской области Олега Ковалёва и уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова.

Первой выступила заместитель председателя общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка, член Общественной палаты Рязанской области, профессор кафедры журналистики РГУ имени Есенина Ольга Воронова. Она напомнила о недавних трагических резонансных случаях: самоубийстве рязанской десятиклассницы и инциденте в московской школе, где десятиклассник застрелил учителя и охранника. В обоих случаях подростки воспитывались во внешне вполне благополучных семьях. Ольга Воронова отметила, что агрессивное и суицидальное поведение зачастую бывает обусловлено непониманием в семье. Отчасти этому способствуют и современные компьютерные игры, в сюжете которых содержится много насилия.

Директор центра практической психологии и психологической службы РГУ, кандидат психологических наук Эльвира Самарина обратила внимание участников заседания на постоянное сокращение ставок психолога в различных учреждениях. По её словам, сфера службы психологической помощи сейчас переживает кризис, вызванный, в первую очередь, оптимизацией образовательных учреждений. В основном, те психологи, которые пока ещё остаются работать, занимаются с детьми из группы риска, а дети из благополучных семей остаются без психологической поддержки, хотя благополучие семей может быть и только кажущимся.
— Самое главное, в чём смысл и сущность психологического сопровождения ребёнка — создание благоприятных условий для его развития — конечно, не в силах в полной мере реализовать психологическая служба в её сегодняшнем составе, — сказала она.

Также Эльвира Самарина подчеркнула, что в регионе система психологической помощи «недостаточно разветвлена». В Рязани действует лишь один муниципальный центр психологической помощи. В области же такие центры есть далеко не в каждом районе. Кроме того, «произошёл отток высококвалифицированных специалистов-психологов в результате кадровой политики».

Сотрудник института психологии, социологии и социальных отношений МГПУ Роман Комаров, специализирующийся на работе с одарёнными детьми, отметил, что в случаях с самоубийством и стрельбой в школе оба подростка были победителями олимпиад, оба шли на медали, оба относились к академически одарённым подросткам. А у таких детей и подростков раньше выходит на первое место экзистенциальная проблема, они раньше начинают размышлять о смерти. Между тем, психологическая наука сейчас «переживает период загона».

Психотерапевт рязанского психоневрологического диспансера Любовь Таланова говорила о понятии благополучной семьи, представление о которой во многих семьях сводится лишь к материальной обеспеченности. Также она подчеркнула, что идеи агрессии и насилия ребёнок впитывает, в первую очередь, из семьи. И лишь потом — из компьютерных игр. 50% суицидов связаны с неблагополучной обстановкой в семье. Зачастую ребёнок просто не может никуда обратиться за помощью, так как о местах этой помощи он также узнаёт из семьи, а семья вполне может считать, что ребёнок обойдётся без психологической помощи со стороны.

Клинический психолог областной психиатрической больницы Ирина Ерёмина отметила, что в настоящее время работает слишком мало доступных в финансовом плане психологических служб, муниципальных центров, специализирующихся на психологической помощи.

Принятые по итогам заседания рекомендации будут направлены в аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ. 

Читайте нас:
Поделиться: