В Рязанском госуниверситете отпраздновали Всемирный день институтов Конфуция
Преподавателей, студентов и гостей праздника, интересующихся Китаем, приветствовал исполняющий обязанности ректора РГУ Алексей Зимин.
— В качестве особенности нашего института Конфуция я бы отметил научную составляющую работы, — сказал Алексей Зимин. — Сейчас ведётся достаточно серьёзная работа по подготовке методических рекомендаций, книг по изучению китайского языка для взрослых. Но эта работа не будет являться окончательным этапом. Уже намечены определённые планы на работу по другим совместным проектам. Я надеюсь, это научное направление будет только развиваться и прирастать с обеих сторон. Очень важным моментом является то, что институт Конфуция предоставляет возможность изучения языка не только студентам нашего университета, но и школьникам, и всем жителям Рязани.
Партнёром РГУ является Чанчуньский университет. Как отметила директор института Конфуция с китайской стороны, заведующая кафедрой иностранных языков Чанчуньского университета, доцент Нина Шань сейчас насчитывается больше людей, которые в Китае говорят по-русски, чем тех, которые в России говорят по-китайски.
— Китайский язык и культура принадлежат всему человечеству, — подчеркнула Нина Шань. — Почему было организовано так много институтов Конфуция по всему миру: очень важно учитывать не только то, что через институт Конфуция люди узнают китайцев, но и то, что китайцы, которые работают в институтах Конфуция, узнают другие народы и приносят эти знания в Китай.
Для гостей праздника была организован небольшой концерт, в программе которого были китайские песни, а также исполнение музыкального произведения на китайской флейте. Затем все желающие смогли отправиться по различным секциям: китайского языка, каллиграфии, вырезания из бумаги. В секции китайской оперы рассматривали ширмы и расписывали маски таким образом, чтобы они могли подойти для данной формы традиционной китайской оперы, в секции чайной церемонии для дегустации предлагалось посмотреть на заваривание улуна и попробовать его, а в секции китайской кухни шло приготовление пельменей — по словам организаторов конкурса, пельмени (как и блины) пришли в Россию из Китая через Дальний Восток. Китайские пельмени «дзяо-дзы» приготавливаются из несолёного теста, начинкой служат свиной фарш, пекинская капуста, имбирный корень, соевый соус и другие ингредиенты.