Новости

В Рязани обсудили пропаганду стандартов антикоррупционного поведения

В Рязани обсудили пропаганду стандартов антикоррупционного поведения
28 октября в Рязани в филиале Московской академии экономики и права прошёл круглый стол, на котором обсуждались вопросы пропаганды в СМИ стандартов антикоррупционного поведения. В мероприятии приняли участие работники Следственного комитета, прокуратуры, УМВД, правового управления правительства Рязанской области, профессорско-преподавательский состав московской академии экономики и права, а также представители ряда рязанских средств массовой информации.

Как отметил заместитель руководителя аппарата регионального правительства, начальник правового управления Алексей Тюменев, коррупционно опасной является любая ситуация, при которой становится возможным нарушение норм, ограничений запретов, установленных законодательством РФ. У каждого работника надо формировать навыки антикоррупционного поведения.
— Нравственные обязательства не позволяют служащему заниматься предпринимательской деятельностью, выстраивать отношения личной заинтересованности с лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью, составлять им протекцию, использовать служебное положение для организации своей карьеры в бизнесе, управлении политическими партиями и организациями, давать личное обещание, расходящееся с должностными обязанностями, принимать какие-либо почести, вознаграждения, связанные с определёнными условиями, не предусмотренные официальным регламентом, — сказал Тюменев и добавил, что залогом борьбы с коррупцией является, в том числе, предоставление гражданами сведений о своих доходах, работа общественных организаций, а также позиция СМИ.

— В настоящее время сложилась такая ситуация, когда СМИ различного уровня иногда бездоказательно охаивают людей, которые работают в госструктурах и муниципальных образованиях. К сожалению, такой подход к освещению работы государственных и муниципальных органов приводит к тому, что в сознании значительной части населения любой чиновник ассоциируется с коррупционером, — заявил Тюменев.

— За прошедшие 9 месяцев 2014 года органами прокуратуры области выявлено 1442 нарушения закона в сфере антикоррупционного законодательства, — привёл статистику начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Рязанской области Алексей Копейкин. — К дисциплинарной ответственности привлечено 554 должностных лица. Постановлением прокурора к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц. В Рязанской области зарегистрировано 229 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по ним возбуждено 177 уголовных дел.

Также Копейкин подчеркнул, что за рассматриваемый период в регионе увеличилось количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности в сфере антикоррупционного законодательства — по 42 делам вынесены обвинительные приговоры. Среди осуждённых — сотрудники правоохранительных органов, МЧС, УФСИН, УМВД, УФКСН, УФССП, а также должностные лица органов местного самоуправления. Самые коррупциогенные сферы — это преступления, совершённые руководителями коммерческих организаций, которые при исполнении государственных контрактов похищают бюджетные денежные средства.

Ещё один участник круглого стола, заместитель руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета по Рязанской области Александр Чикалов поделился с собравшимися своими впечатлениями от просмотра сериала «Глухарь». Чикалов отметил, что за первые две серии главный герой совершил не менее десяти тяжких преступлений. Таким образом «Глухарь» формирует неправильный образ « героя нашего времени», равно как и многие другие художественные образы, которые «пестует массовая культура». Также Чикалов отметил, что российское общество слишком толерантно к коррупционному поведению, что не способствует искоренению этого явления.
— Я «Рамаяну» читал на досуге — я даже там находил упоминания о коррупции! — признался он. 

Читайте нас:
Поделиться: