Новости

В Рязани открылась выставка книжной графики Вадима Конопкина

В Рязани открылась выставка книжной графики Вадима Конопкина
30 октября в Рязанском художественном музее открылась персональная выставка книжной графики члена Союза художников Вадима Конопкина. Несмотря на большой послужной список на ниве книжной графики и более двухсот книг, украшенных иллюстрациями его авторства, в последнее время Конопкин больше известен как успешный и талантливый дизайнер. Среди его творений логотипы крупнейших рязанских компаний и торгово-развлекательных центров: «Барса», «Круиза», «Алины», «Виктории Плазы», «Аркады», разработка символики Рязани к 900-летнему юбилею областного центра. Художник же решил напомнить своим зрителям, что среди его творческого наследия имеются не только коммерческие заказы, но и богатейшая коллекция графики.

В экспозицию вошло более семидесяти произведений, выполненных в 80-90-е годы прошлого века. Как отметила на вернисаже искусствовед Ирина Протопопова, графика Конопкина относится к периоду расцвета книжной иллюстрации в нашей стране.
— Вадим Георгиевич — тонкий стилист, он точно понимает характер и чувствует слог писателя, — заверила присутствующих Протопопова.

На выставке представлены иллюстрации к ключевым авторам российской и мировой литературы, среди которых Бальзак, Горький, Булгаков. Для каждого из них Конопкин отвёл свой стиль, манеру, язык. Без лишних подробностей и тяжеловесной прорисовки автор концентрируется на главном и смыслообразующем в тексте, рождая колоритные образы и сюжеты. Его линия экспрессивна, динамична, свободна и уверена.
— В этих вещах нет пота, здесь всё легко и изящно, — заявил директор Рязанского художественного училища Василий Колдин.

Выставка открыта для просмотра в выставочных залах первого этажа музея до 21 декабря.

Поделиться: