Новости

Рязанцы послушали «Пиковую даму» в концертном исполнении

В минувшие выходные в рамках IV фестиваля искусств «Кремлёвские вечера» в историко-архитектурном музее-заповеднике Рязанский кремль состоялось концертное исполнение оперы Чайковского «Пиковая дама» по одноимённому произведению Александра Сергеевича Пушкина, пишут «Рязанские ведомости».

Оперу зрителям представили Рязанский губернаторский симфонический оркестр под управлением Сергея Оселкова и солисты Большого театра и Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Главные партии — Германа и Лизы — исполнили Роман Муравицкий и Наталья Мурадымова.

Либретто оперы сильно отличалось от оригинала. Произведение великого классика — прозаическое, а либретто — стихотворное, причём со стихами не только либреттиста и самого композитора, но и Василия Жуковского, Гавриила Державина, Константина Батюшкова.

Премьера оперы состоялась 7 декабря 1890 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Через несколько лет опера была поставлена в Праге, Загребе, Вене, Милане и вскоре с триумфом обошла все оперные сцены мира.



Поделиться: