Новости

В РязГМУ обсуждают актуальные вопросы для молодых специалистов

В РязГМУ обсуждают актуальные вопросы для молодых специалистов
16 сентября в Рязанском государственном медицинском университет имени Павлова работает Всероссийская научная конференция студентов и молодых специалистов «Актуальные вопросы современной медицины: взгляд молодого специалиста». Специалисты выступают с докладами в различных секциях: в хирургии, терапии, стоматологии, в секции психоневрологии, общей и клинической психологии, в секции медико-профилактического дела, фармации и в секции фундаментальных дисциплин. Перед началом пленарного заседания участников конференции приветствовал ректор РязГМУ профессор Роман Калинин.
— Для нас очень важно и почётно проводить это мероприятие в стенах вуза, — заметил он. — Студенческая наука для университета является одним из приоритетов деятельности. Надеюсь, что конференция пройдёт на высоком научном уровне с активной дискуссией по актуальным вопросам, позволит наладить интересные и полезные деловые и научные контакты.

Гостей приветствовал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий.
— Все, сидящие здесь в зале, очень нужны медицине, — заверил он. — Сегодня в больницах новое высокотехнологичное оборудование, прекрасные операционные, компьютерные томографы. И на них должно работать новое поколение, которое идёт в ногу со временем. Мы вас в практическом здравоохранении очень ждём.



О достижениях и перспективах молодых кардиологов в ходе пленарного заседания говорила доктор медицинских наук, директор образовательных программ Российского кардиологического общества Анна Концевая. В своём докладе она рассказала о работе секции молодых кардиологов Российского кардиологического общества. Объединение специалистов возникло в 2009 году, в настоящее время насчитывает свыше 380 специалистов, в том числе из Рязани.
— В Российском кардиологическом обществе поддержка молодых специалистов — это стратегическое направление. Такого не было в истории общества никогда, — отметила Концевая. — Мы проводим специальные образовательные мероприятия, направленные на развитие практических и научных навыков. Существует система грантовой поддержки. Подчеркну, что те, кто активен, не ждёт, что всё придёт само и что-то делает для развития своей карьеры, те добиваются успеха.

Взгляд эксперта ВАК озвучил в своём докладе заведующий кафедрой госпитальной терапии РязГМУ Сергей Якушин, рассказав о типичных ошибках при подготовке и выполнении научной работы. В числе таких были озвучены — ошибочная методология, плагиат, непоследовательность выводов или их отсутствии при наличии задачи, повторение известных истин и положений, необоснованность выводов и практических рекомендаций.
— Наиболее слабым местом диссертационных работ, на что экспертный совет и президиума ВАК обращает особое внимание — это наличие научной новизны, — отметил Якушин. — Каждый научный вывод должен иметь научную новизну.

О месте молодых учёных в современной российской науке рассказал член президентского совета молодых учёных, председатель совета молодых учёных Рязанской области Владимир Усков. Он особо отметил, что в настоящее время происходит переход к обществу, основанному на знаниях.
— Миссия молодых учёных сегодня включает в себя необходимость сделать заметный вклад в науку, ориентируясь на потребности страны и общества, всеми силами способствовать организации и эффективному функционированию той отрасли, в которой вы работаете, а также созданию инновационных производств, участие в обсуждении государственных вопросов, занятие активной общественной гражданской позиции, а также участие в популяризации науки и научной деятельности, — подчеркнул Усков.

Читайте нас:
Поделиться: