Новости

Эксперты считают, что главная причина пожаров кроется в нарушении человеком природного баланса

Директор эколого-энергетического рейтингового агентства «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов называет главной причиной лесных и торфяных пожаров неграмотное вмешательство человека в природные экосистемы.

— Глобальная причина пожаров — в нарушении человеком природного баланса между естественными лесными массивами и искусственными посадками, а также происходившее в советское время осушение торфяных болот, — заявил Мартынов.

По его словам, в результате изменения системы ведения сельского хозяйства — отказа от постоянного выкоса ближайших к деревням полей, уменьшения объёмов пашни — по окраинам населённых пунктов накапливается старая трава, которая летом вспыхивает, как порох.

— До некоторой степени эту проблему решают управляемые весенние палы, но это тоже своеобразная русская рулетка — куда пойдёт огонь, и если они проводятся непрофессионально, то могут представлять большую угрозу. А летом накопленная за несколько лет травяная ветошь превращается в бикфордов шнур. Фронт горящей травы, особенно если поднимается ветер, распространяется очень быстро, его не успевают подхватить на подходах к деревням, — подчеркнул Мартынов.

Ещё одна причина, по которой происходят пожары в южных районах, отметил эксперт, — высаживание в советские годы искусственных лесополос.

— Сажали много сосен — они быстро растут, кроме того, это качественная древесина. Её сажали везде, в том числе в лесостепи, где естественной лесной породой является дуб, клен, широколиственные леса, которые практически не горят. А в сосновых лесах на земле образуется так называемый мёртвый покров — слой хвои, которая сохнет, прекрасно горит, в жару образуются эфирные масла, которые легко вспыхивают, и пожар идёт вверх, а затем может перебрасываться на расстояние до 700 метров, — отметил Мартынов. По его словам, линия пожаров проходит по Московской, Нижегородской, Владимирской, Рязанской области, республике Марий Эл, где высаживались такие лесополосы, а севернее, в Ярославской, Тверской областях, где сохранились коренные массивы лесов, таких пожаров нет.

— Естественные леса — глобальные регуляторы, стабилизаторы погодной обстановки на большой территории, и даже если год выпадает засушливый, леса его выдерживают, они удерживают влагу, и условий для распространения огня нет, — сказал эксперт.

Причиной торфяных пожаров, по его оценке, является изменение гидрорежима болот.

— В советское время этот режим регулировался, происходило местами осушение, местами подтопление торфяников. Теперь, когда потребности в торфе у крупных предприятий нет, такого обстоятельного управления гидрорежимом болот нет. Они высыхают, а после этого легко происходит возгорание или самовоспламенение, — сказал Мартынов.


Читайте нас:
Поделиться: