Новости

В Рязанском художественном музее открылась выставка метафизического натюрморта

В Рязанском художественном музее открылась выставка метафизического натюрморта
25 февраля в Рязанском художественном музее открылась выставка живописи и графики классика русского искусства второй половины XX века Ильи Табенкина (1914-1988). Крупное собрание — около полусотни работ — представил в нашем городе сын художника Лев Табенкин, чья персональная живописная выставка экспонировалась в залах музея в прошлом году.

Творческая жизнь Ильи Табенкина складывалась сложно. Молодой художник, по нелепой случайности заработавший статус друга врага народа, несколько лет пробыл в заключении — сначала в лагерях, позже в ссылке. От ужаса окружающей жизни художник спрятался в живопись, отказавшись от традиционных сюжетов в пользу чистой пластики. Представленные в Рязани абстрактные натюрморты автора стали вершиной его творчества. За кажущейся простотой скрыта глубокая мысль, просматривается роковой поворот колеса истории. Пара предметов и складки драпировки — типичный комплект для табенкинских натюрмортов — задают особенный ритм, поддержанный сложным цветом и настроением.
— Я хочу в простых формах передать человеческие чувства, страдание и радость, — процитировал на открытии выставки Лев Табенкин строки из дневниковых записей отца.

Сегодня живопись мастера считается одной из вершин современного отечественного искусства, однако сложность восприятия работ оставляет их достоянием эстетов. Как рассказала автор экспозиции, сотрудник Рязанского художественного музея Нина Павлова, для понимания особенной эстетики Табенкина стоит приложить немалые усилия, однако погружение в удивительный мир живописца окупается яркими эмоциями и неожиданными открытиями.

Выставка открыта для просмотра до 21 марта. Выходные дни — понедельник и первая пятница каждого месяца.

Поделиться: