Новости

В Рязани говорили о профилактике и лечении болезней сердца и сосудов

В Рязани говорили о профилактике и лечении болезней сердца и сосудов
14 марта в РязГМУ состоялась научная конференция врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, посвящённая вопросам ранней профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Рязанской области. С докладами выступили заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Дорофеев и главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАН, профессор, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, вице-президент НАБИ, РКО Ирина Чазова. Со словами приветствия к участникам встречи обратились ректор вуза Роман Калинин, зампред правительства области Елена Буняшина и министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий.

О результатах программы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Рязанской области в 2015 году сообщила зампред областного правительства. Буняшина отметила, что снижения смертности в последние годы добиться удалось, но она всё же превышает показатели по России, а в ЦФО по уровню смертности регион занимает десятое место. Улучшению показателей способствует работа регионального сосудистого центра и шести первичных сосудистых центров. Таким образом, первичную медпомощь при болезнях системы кровообращения могут одновременно получить жители самых отдалённых уголков нашей области. Работа центров способствовала увеличению процента госпитализированных больных с инфарктами до 90,5%.

Буняшина сообщила, что в 2015 году в 2015 году смертность от болезней системы кровообращения составила 780,9 человек на 100 тысяч населения, что на 3,5% ниже уровня 2014 года. А уровень смертности от ишемической болезни сердца по сравнению с 2014 годом снизился на 17,5%.

14 марта в Рязани — день профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Ваше здоровье — будущее России». Цель проекта увеличить количество диагностированных пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, повысить интерес населения к своему здоровью и к раннему началу лечения. В частности, проект направлен на актуализацию проблемы дислипидемии — нарушения обмена веществ, при котором повышается уровень холестерина в крови. По статистике, более чем у 50% населения России общий уровень холестерина в крови выше нормы, при этом 80% из них свой уровень холестерина не знают.

Проект «Ваше здоровье — будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета Государственной Думы по охране здоровья. В Рязани он был поддержан министерством здравоохранения области. Рязань стала второй площадкой проекта в 2016 году и тридцать второй с начала реализации проекта. Андрей Прилуцкий отметил важность мероприятия, заметив, что наш регион для проведения конференции был выбран не случайно. Он напомнил, что была сформирована группа из ведущих специалистов-кардиологов и специалистов РязГМУ, которая проехала по всем межрайонным центрам. Был выявлен ряд проблем, в том числе вопрос недоверия к врачам.
— Буквально через полтора месяца у нас стала снижаться смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличилось количество проводимых тромболизисов, в результате чего мы закончили год с положительным потенциалом по снижению смертности, — пояснил Прилуцкий. — Мы понимаем, что акцент нужно делать на профилактику. Для того, чтобы человек не заболел, нужно сделать всё на первичном уровне.

Министр напомнил, что было проведено немало встреч с жителями города — артериальное давление предлагалось бесплатно измерить в крупных торговых центрах. Прилуцкий заверил, что подобные встречи будут продолжены.
— Нужно больше говорить о тех, кто реально справляется со своим недугом — кто делает по утрам зарядку, кто правильно выполняет назначения врача, кто действительно борется со своим желанием нарушить режим и крепко вкусно поесть, — призвал в свою очередь Дорофеев.

Чазова отметила, что лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями сегодня ведётся по трём направлениям. Первое — предупреждение болезней у лиц низкого риска и у тех, кто не имеет факторов риска, такие как — избыточная масса тела, гиподинамия, нездоровый образ жизни. Второе направление — при развитии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца делается всё, чтобы больные находились под диспансерным наблюдением. Третье — развитие высокотехнологичных методов лечения, где имеются большие перспективы.

— Национальная идея, которую все ищут, мне кажется, это объединение нашей нации за её сохранение и за повышение уровня здоровья в нашей стране, — уверена Чазова. — В год борьбы с сердечно-сосудистой смертностью, который был объявлен президентом Путиным, число умерших от недуга составило 631 человек на 100 тысяч населения, что значительно меньше, чем год назад, но мы не хотели бы останавливаться на достигнутом, потому что эти цифра в два, а то и в три раза выше, чем в развитых странах.

Ирина Чазова также заметила, что за рубежом прорыв в уменьшении смертности был связан как раз-таки с профилактикой. Сергей Дорофеев, общаясь с журналистами, назвал и темы, которые сегодня активно обсуждаются в направлении профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И одна из них — это внедрение системы поощрения за то, что человек следит за своим здоровьем.

Читайте нас:
Поделиться: