Опасность заболеть клещевым боррелиозом в Рязанской области сохраняется
С изменением погодных условий на более низкие температуры возможен рост и активизация клещей в сентябре-октябре. Типичным для обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей и гниющей листвы. Много клещей в сыром лесу, где высокая трава, мелкий кустарник. Больше их на обочинах лесных дорог и просек. Насекомое двигается довольно медленно и не преследует жертву как, например, комары и мухи. Человек или животное сами, проходя через лесную растительность, «пересаживают» его на себя.
Если вас укусил клещ, необходимо немедленно обратиться к врачу. Клещ будет удален и направлен в лабораторию отдела особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» для проведения исследований на заражённость вирусом клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита.
В целях профилактики клещевого боррелиоза в Рязанской области проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки территорий детских оздоровительных лагерей, домов отдыха, санаториев и других мест массового отдыха населения.