В Скопине отметили двойной праздник
О залежах бурых каменных углей на территории Скопинского уезда было известно ещё со времён Петра I. Но только с отменой крепостного права начинается его промышленная добыча. На территории уезда одна за другой появляются шахты. После октябрьских событий семнадцатого года строительство новых шахт продолжилось. Уже к 1926 году добыча угля составляет 300 тысяч тонн в год. Именно скопинский уголь помогал стране выстоять в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Донбасс был оккупирован, промышленные предприятия, осаждённый Ленинград и обороняющаяся Москва работали и выстояли благодаря «горючему камню» шахт Скопинского уезда. Когда стало понятным, что запасы углей истощаются, то на территории посёлка открывается завод по производству горношахтного оборудования. Жители Заречного, высвобождаемые на шахтах, начинают осваивать новые профессии. Последние две шахты были закрыты в 1991 году. Сегодня посёлок Заречный входит в состав города Скопина и является одним из его микрорайонов.
Среди собравшихся на праздничное мероприятие были люди разных профессий, представители пожилого и молодого поколений.
Виктор Сивцов, заместитель генерального директора завода горношахтного оборудования, отметил, что предприятие пережило мировой экономической кризис именно благодаря шахтёрскому характеру, которым обладает большая часть наших производственников. «День шахтёра — это и наш праздник», — говорит Сивцов.
Праздничное настроение заместителя генерального директора разделяют и работники завода. Глава Скопина Иван Михайлович Еганов, который тоже отработал на шахтах двадцать четыре года, вручал благодарственные письма.
Спортивные конкурсы и соревнования сделали торжество шахтёров ярким и запоминающимся. Ну а праздничный концерт, в котором своим мастерством блистали солисты вокальной студии «Шанс», хорошее настроение только усилил.