Новости

В Рязанском кремле открылась выставка ювелирных украшений

В Рязанском кремле открылась выставка ювелирных украшений
30 сентября в Певческом корпусе Рязанского кремля открылась выставка «Секреты старых мастеров в ювелирных изделиях арт-студии Ягодкиных». Чета молодых художников знакомит зрителя с тонкостями старинного искусства и с возможностями современной интерпретации оного.

Ювелир Иван и мастер по стеклу Ирина Ягодкины — союз и творческий, и семейный. Родство интересов и устремлений побудило не только к заключению брака, но и к созданию семейной мастерской, на базе которой Ягодкины делятся со всеми желающими секретами старинных рукоделий и ремёсел. Свои лучшие работы, созданные за семь лет работы, пара показывает на выставке. Копия Шапки Мономаха, женские украшения, воссозданные по музейным образцам и материалам археологических раскопок, современные ювелирные изделия, в производстве которых использованы древние технологии обработки металла, затейливые комплекты из переливающегося необычайными оттенками стекла — богатство фантазии, материала, фактур представлено в выставочном зале музея.
— Мы пытаемся связать времена, показать людям, как можно вдохновиться старыми вещами и воплотить их в современной жизни, — хором говорят Иван и Ирина о своей задаче.

Помимо личных и авторских трактовок древних украшений на выставке презентован научный ювелирный проект Ивана — реконструкция барм Старой Рязани. Оригинальное украшение было создано неизвестным ювелиром в XII – XIII веке и стало частью золотого клада, обнаруженного на Старой Рязани ещё в XIX веке. Сегодня шедевр древнего искусства экспонируется в Оружейной палате Москвы а рязанский мастер взялся сделать точную копию уникального украшения. Первый фрагмент зрители могут увидеть на выставке, а заодно оценить тонкость работы и удивительное мастерство современного ювелира.

Выставка открыта для просмотра до 7 ноября.

Поделиться: