В региональном парламенте обсудили вопросы ветеринарии

В частности, в 2015 году на территории области сложилась чрезвычайная ситуация с заболеванием животных бешенством, более 80 раз вводились ограничительные мероприятия. Как сообщил глава ветеринарной службы региона, профилактическая работа текущего года дала свои результаты, снизив количество выявленных случаев бешенства у животных до семи.
В числе наиболее острых тем, которые подняли парламентарии, остается ситуация с африканской чумой свиней. Первый случай заболевания зарегистрирован в регионе в августе прошлого года. Как отмечалось на заседании, необходимые организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации и профилактике очагов АЧС на территории области были проведены оперативно. Владельцам животных в первой угрожаемой зоне выплачивались компенсации за утилизированных свиней. Размер выплат основывается на данных федеральной статистической информации и настоящее время составляет 92 рубля за килограмм живого веса.
Также депутаты интересовались материальной и кадровой обеспеченностью самой ветеринарной службы. Михаил Балакирев пояснил, что в области реализуется региональная государственная программа «Развитие государственной ветеринарной службы на 2015-2020 годы» и позволяет укрепить материально-техническую базу ветеринарных учреждений. Сейчас служба располагает современным лабораторно-диагностическим оборудованием и техникой. Успешно решается и проблема укомплектования ветеринарной службы квалифицированными кадрами. По целевому набору на профильных специальностях в РГАТУ обучается 40 студентов, почти все заключили договоры с районными ветстанциями о последующем трудоустройстве. Первый выпуск целевого набора состоится в 2018 году.