Новости

УФАС поможет рязанским фермерам конкурировать с торговыми сетями

2 июня местным СМИ рассказали, какие сдвиги появились в вопросе превышения доли торговых сетей в районах Рязанской области. С прессой на эту тему пообщались руководитель регионального УФАС Юрий Гребнев, уполномоченный по делам предпринимателей в регионе Егор Бурцев и замминистра экономического развития и торговли Нина Соломонова.

Так, рязанскому УФАС удалось уточнить доли торговых сетей в границах муниципальных образований области в 2016 году. Выяснилось, что «Пятёрочка» X5 Retail Group» имеет долю свыше 25% в Захаровском, Кадомском, Милославском, Пронском, Ряжском, Сапожковском, Сараевском и Чучковском районах. Торговая сеть АО «Дикси Юг» имеет долю свыше 25% в Пителинском и Путятинском районах. «Магнит» АО «Тендер» — в Касимове, Сасово, Скопине, а также в Александро-Невском, Ермишинском, Кадомском и Пронском районах. А в соответствие с ФЗ №14 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» превышать долю 25% недопустимо.

За час до встречи с прессой этот вопрос подняли на совещании, в котором также участвовали представители торговых сетей и администраций муниципальных образований. Юрий Гребнев, подытожив результат дискуссии, сообщил, что в ближайшее время рязанским УФАС будут разработаны предложения по развитию конкуренции на рынке розничной реализации продовольственных товаров.

Егор Бурцев в свою очередь подчеркнул, что, выбирая пути развития, в приоритете оказался не тот, что предполагает ограничение доли крупных торговых сетей, а тот, что простимулирует развитие микро-бизнеса. Этот путь был назван сложным, но большинство за него, тем более, что закон предусматривает такое развитие событий. А новые магазины федеральных торговых сетей, если и будут открываться, то только в тех районах, где сейчас их доля менее 25%.

Нина Соломонова уточнила, что в рамках закона хотелось бы учесть интересы всех сторон, в том числе потребителей и рязанских товаропроизводителей, обратив внимание и на тот факт, что людям удобно отовариваться в торговых сетях, что, к примеру, подтверждает соцопрос, проведённый ко Дню предпринимателя в Касимове. Замминистра сообщила, что в эти дни руководители торговых сетей получат список рязанских фермерских хозяйств (в котором более сотни наименований) — те, что могут и хотят попасть в федеральные сети, но о них мало кто знает.

Зашла речь и том, как всё-таки помочь микро-бизнесу развиваться в районах. Нина Соломонова напомнила о Центре поддержке предпринимательства, филиалы которого имеются в каждом муниципальном образовании. В центре можно получить консультацию, пройти обучение, узнать о материальной поддержке. Егор Бурцев, продолжив тему, заметил, что многие предприятия, работающие ещё с советских времён, ничего не знают о мерах поддержки и соответственно никогда ими не пользовались. Он уверен, что такого быть не должно.

Руководитель рязанского УФАС, подводя итог встречи, сообщил, что для решения данного вопроса будут выясняться мнения всех сторон, а затем уже приниматься какие-то меры. Ну а следующий год должен стать показательным: тогда выяснится и доля торговых сетей в районах за 2017 год, и доля товаров от местных фермеров. И станет ясно, прислушались ли стороны к мнению друг друга, осуществляется ли поддержка, соблюдаются ли нормы закона.