Новости

Активисты ОНФ призывают власти восстановить сгоревший лес под Спасском

К активистам Общероссийского народного фронта обратились жители села Новый Кудом Спасского района, которые обеспокоены прошедшим весной нынешнего года лесным пожаром. По их словам, четыре дня неподалёку от населённого пункта горел молодой лес, который вырос на месте горельника 2010 года. Местный житель Иван Бобылев отметил, что лес горел не менее четырёх дней. Лишь после этого лесники произвели опашку вокруг выгоревших наделов.

Активисты регионального отделения Народного фронта совершили выезд в пораженный пожаром район леса, который показал, что работ по лесовосстановлению после пожара 2010 года не проводилось. В текущем году огнём была поражена обширная площадь около 400 гектаров. По данному факту общественники направили обращение в региональное минприродопользования. На запрос активистов из министерства пришёл ответ, что по состоянию на конец июля 2017 года пожаров на территории лесного фонда области не зарегистрировано, ущерб лесным насаждениям не причинён. В официальном ответе сообщается также, что весной этого года на территории Рязанской области зафиксировано большое количество возгораний сухой травы в том числе возле села Новый Кудом.
Но этот ответ не удовлетворил ни жителей близлежащих к горельнику сёл, ни активистов ОНФ.

— В этом районе весной прошел низовой пожар. Здесь видно, что молодые берёзки стоят сухие, снизу видны обугленные стволы. Вся территория молодого леса завалена старыми сгоревшими стволами. Расчищать территорию после пожара надо в течение года. Иначе в ослабленных деревьях начинают селиться насекомые-вредители, которые быстро перекидываются на здоровые насаждения, — рассказывает рязанский эксперт Общероссийского народного фронта Евгений Рыбаков.

По мнению активистов, министерству природопользования нужно признать факт произошедшего низового пожара, а также привести территорию горельника в нормативное состояние, чтобы дать молодому лесу вырасти.
— В год экологии мы говорим о сохранении и бережном отношении к нашему природному, в том числе лесному богатству. Люди уже поняли, что лес нужно оберегать от пожаров и эффективно восстанавливать после природных катаклизмов. На участке, который мы посетили, не видно ни одного, ни другого, — считает Евгений Рыбаков. — В 2010 году на этом участке уже полностью сгорел лес. Самосевом выросла молодая поросль, которая, не успев окрепнуть, снова выгорела. О каком эффективном лесопользовании и лесовосстановлении может идти речь, когда сам факт пожара отрицается, а его негативные последствия не ликвидируются? Мы подготовили обращение в природоохранную прокуратуру, чтобы компетентные органы помогли установить экологический ущерб, вызванный безответственным отношением к лесному фонду, — заявил Рыбаков.


Последние новости

19.05.2025 19:06 Полиция нашла несовершеннолетнюю рязанку, разгромившую туалет в торговом центре

19.05.2025 18:09 Рязанцев приглашают принять участие в бесплатном караоке-концерте

19.05.2025 17:33 У заполярного города появился новый гимн из сериала «ВИА «Васильки» от Wink.ru

19.05.2025 17:22 В Рязанском музыкальном театре декламировали «Евгения Онегина»

19.05.2025 16:41 В Рязанском районе прокуратура нашла нарушения при эксплуатации очистных сооружений

19.05.2025 16:24 Команда «Эко-Пронска» приняла участие в съезде региональных операторов

19.05.2025 16:23 В Солотчинском лесничестве выявили новые участки с усыханием сосен

19.05.2025 16:08 Рязанцам объяснили, как заменить радиатор отопления без штрафов

19.05.2025 15:59 «Р-Энергия» рассказала, как оплачивать коммунальные услуги в дачный сезон

19.05.2025 15:53 Рязанцев приглашают на забег, посвящённый Международному дню защиты детей