В Рязани обсуждают эскизы памятника Якову Полонскому

29 июня в Рязанской областной библиотеке имени Горького открылась выставка эскизных предложений памятника знаменитому уроженцу Рязани, поэту Якову Полонскому. Об этом сообщает сайт мэрии.

В апреле нынешнего года горадминистрацией был объявлен конкурс на лучшее эскизное проектное предложение «Памятник Якову Полонскому». Работы принимались с 3 мая по 20 июня. Памятник установят к 200-летию нашего земляка в зелёной зоне на пересечении улиц Полонского и Свободы, справа от здания Рязанского художественного музея.

Условиями конкурса определено, что памятник должен представлять собой свободную авторскую интерпретацию воплощения исторической личности русского литератора и поэта Полонского, с определением характера общего архитектурно-художественного оформления общественного пространства.

Общественные обсуждения пройдут с 29 июня по 30 июля. Все желающие смогут ознакомиться с работами известных скульпторов и оставить свои пожелания в книге отзывов, которые будут учтены жюри конкурса при выборе победителя. Подведение итогов намечено на начало августа.

Яков Петрович Полонский родился 18 декабря 1819 года в Рязани. Известный русский литератор и поэт. В годы детства и юности учился в 1-й мужской гимназии, начал заниматься литературным творчеством, за что и был в 1837 году поощрен посетившим тогдашний губернский центр выдающимся поэтом Василием Жуковским. В 1840 году опубликовал первое стихотворение в журнале «Отечественные записки». Участвовал в студенческом альманахе «Подземные ключи». По окончании университета жил в Одессе, затем получил назначение в Тифлис где служил до 1851 года. Кавказскими впечатлениями навеяны его лучшие стихи, принесшие молодому чиновнику всероссийскую известность: «Мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету…», «В одной знакомой улице я помню старый дом…», «Писатель, если только он — волна, а океан — Россия…». С 1851 года жил в Санкт-Петербурге, редактировал в 1859–1860 годах журнал «Русское слово». Служил в Комитете иностранной цензуры, в Совете Главного управления по делам печати (1860–1896). Похоронен на территории Рязанского кремля.