Вот такое кино |
04.10.2010 |
---|
30 октября на реконструкцию закрылся кинотеатр «Родина» — оплот кинопросвещения в областном центре. Последние годы «Родина» была площадкой для ежегодного кинофестиваля «Окраина»…
На начало 1990-х годов в нашем городе работало 9 кинотеатров. Первый появился в конце XIX века на улице Почтовой. На месте сегодняшнего развлекательного заведения «Казанова» был доходный дом купца Михайлова. Вверху располагались номера гостиницы с банями. На нижних этажах Михайлов держал свой кинотеатр. В 1925 году уже на улице Подбельского размещались два городских кинотеатра — «Свободная Россия» и «Дарьял». Наше поколение застало один — «Молодёжный». В 1970-х к нему со стороны Лыбедского бульвара пристроили летнюю танцевальную площадку, создав таким образом своеобразный развлекательный комплекс. В 1990-х конкуренцию «Молодёжному» составил открывшийся по соседству видеосалон, и вскоре кинотеатр закрылся.
Первое здание, построенное специально для размещения кинотеатра, названного «Родина», появилось в Рязани в 1946 году. Решение о возведении объекта было принято городскими властями ещё в 1938 году, но из-за начавшейся войны объект был законсервирован. Достраивали нашу «Родину» пленные немцы — строительство возобновилось в 1945 году и завершилось в 1947-м. Подобная архитектура была свойственна предвоенной Германии и называлась «большой стиль». Его очень любили вожди Третьего рейха, для них он был символом тоталитарного государства. Однако историки выяснили, что стиль зародился в нашей стране в 1920-х годах. Точно такие же здания были возведены ещё в нескольких городах Союза. «Родина» была задумана не только как 500-местный кинотеатр, но и как полноценный культурный центр — с буфетом, эстрадой в фойе, библиотекой, артистической и комнатой для шахматистов. У «Родины» был собственный оркестр. В наши годы этот уникальный памятник эпохи был превращён в офисный центр.
В 1960 году в Рязани появился кинотеатр «Дружба». Наша современница рязанка Надежда Романцева посвятила его истории свою выпускную квалификационную работу, в которой ей удалось собрать информацию и отразить все вехи существования «Дружбы». Новый кинотеатр вмещал в себя два зала на 390 и 320 мест. За 50 лет сюда пришли 60 миллионов детей и взрослых, было проведено около 265 тысяч сеансов. Сооружал «Дружбу» трест «Рязаньстрой», а оформляли его художники Олимпиада и Игорь Храмченко, которые старались вложить в дизайн кинотеатра идею дружбы народов. Самый первый сеанс — фильм «Девчата» — был показан строителям. Фильм «Москва слезам не верит» в феврале 1980 года посмотрели 181 240 зрителей. В конце 1990-х кинотеатр худо-бедно функционировал, в нём крутили фильмы, на втором этаже был мебельный салон, внизу — аптека, газетный и цветочный ларьки. Ленты тогда выходили с полугодовалой-трёхмесячной задержкой после релиза.
Первые инвестиции были сделаны в установку системы объёмного звучания — в 1998 году — в синем зале появилась новая зарубежная аппаратура Dolby Digital Surround, которая обеспечила качественный звук. Кинотеатр начал развиваться. За последние десять лет «Дружба» сильно преобразилась. Отремонтировано здание, видеозалы оборудованы по современным стандартам, кинотеатр оснащён компьютерной сетью, разработан план информационной инфраструктуры, что позволяет эффективнее решать задачи, связанные с эксплуатацией кинотеатра, его рекламной деятельностью, управлением видеопроекционной системой и системой электронного учёта тепла. Судьба кинотеатра «Дружба» — приятное исключение из общего правила.
В 1962 году город обзавёлся ещё двумя кинотеатрами — «Космос» (в посёлке Приокский) и «Юность» (в Горроще). Первый сегодня существует как ООО «Космос» и кинопрокатом не занимается. Жизненный путь «Юности» также прекратился в середине девяностых, однако судьба здания по-прежнему не определена. После того как в «Юности» перестали показывать фильмы, здесь разместился мебельный магазин. Но вот уже почти десять лет как муниципальная собственность пустует и разрушается. В 2005 году в администрацию Рязани обратился благотворительный фонд «Наши дети» о выделении помещений «Юности» для организации помощи детям-инвалидам. Депутаты тогдашнего горсовета инициативу проигнорировали. В 2007 году были озвучены намерения передать здание на десять лет в аренду Северо-Западной академии государственной службы, но и этого не случилось. «Юность» включали в план приватизации муниципальной собственности в 2007, 2008, 2009 годах. Общая площадь здания — 856,6 квадратных метра, площадь земельного участка — 1607,4 квадратных метра, оценщики определили стоимость этого имущественного комплекса почти в 12,5 миллиона рублей. В апреле 2010 года на заседании комитета по муниципальной собственности и экологии Рязанской городской Думы стало известно, что здание «Юности» наконец-то продано и покупатель планирует сделать здесь развлекательный центр с торговыми помещениями.
А в 1967 году в Рязани открылся кинотеатр «Ока», впоследствии долгое время остававшийся самым престижным и современным. Он имел самые большие фойе и демонстрационный зал. Здесь так же, как в «Дружбе» (а позже — в «Октябре» и «Москве»), показывались премьерные фильмы. В 2000-х на одном из заседаний городского Совета было принято решение о ликвидации муниципального предприятия «Кинотеатр «Ока»и передаче имущественного комплекса в долгосрочную аренду ООО «Роял Парк». Вариант реконструкции, предложенный этой фирмой, предполагал в течение первых двух лет создать на базе кинотеатра культурно-досуговый комплекс, соответствующий самым современным требованиям, с использованием наиболее передовых технологий и технических решений. Общая стоимость проекта, согласно бизнес-плану, составила более 65 миллионов рублей, при этом 22,5 миллиона должно было быть освоено уже в первые два года. В 2005 году реконструируемое здание бывшего кинотеатра«Ока» было включено в программу приватизации муниципального имущества на 2006 год. Общая площадь здания культурно-досугового назначения составляла 1752,8 квадратных метра. Спустя четыре года реконструкция не закончена, и когда на улице Есенина будут демонтированы ограждающие бывший кинотеатр конструкции, пока не известно.
В 1974 построили кинотеатр «Москва». Его постсоветская история более открыта. В 2000-х здесь активно работал единственный в городе арт-клуб «Планетарий». Кинотеатр, лишившийся своего первоначального назначения, продолжал так или иначе нести культуру в массы, почти ежедневно собирая под своей крышей музыкально одарённых рязанцев и их поклонников. С декабря 2009 года из-за санкций пожарной службы огромные площади бывшего кинотеатра и почившего в бозе арт-клуба простаивают зря.
Последним в советской Рязани появился «Октябрь» — дата его постройки относится к 1980 году. Рязанцы впервые увидели здесь такие культовые киноленты, как «Пролетая над гнездом кукушки», «Миллион лет до нашей эры», «Однажды в Америке», именно здесь состоялась рязанская премьера фильма «Асса». В 1990-х здесь разместился не менее культовый для своего времени ресторан «Презент» — излюбленная точка «слоновской» группировки. Вот уже почти десять лет «Октябрь» является культурно-досуговым центром, с кружками по интересам и ансамблем русской песни и находится в ведении городского управления культуры. Кинозал открыт только во время лекториев для школьников или редких киносеансов. Стоимость билетов в «Октябре» значительно ниже, чем в той же «Дружбе», но о премьерных показах здесь упоминают разве что с ностальгией.
Дату рождения в нашем городе ещё одного советского кинотеатра — «Мир» — выяснить не удалось. Располагался он в здании, где сегодня разместилось казначейство. «Мир» специализировался на показах авторского, малобюджетного кино. Например, только здесь можно было посмотреть все фильмы Андрея Тарковского. Кинотеатр был небольшим — всего на 200 мест. В девяностых он стал одним из первых в России, где показывали стереокино — на входе в зал посетителям выдавали стереочки.
Эпоха конца 2000-х ознаменовалась приходом в Рязань варягов в виде федеральных киносетей и подарила нашему провинциальному городу совсем другой формат кинотеатров — поход в кино стал одним из способов развлечься по полной программе. Многозальные кинотеатры работают в торговых центрах «Круиз» и «Малина», планируется открытие аналогичных кинозалов в обновлённом торговом доме «Барс» на Московском шоссе. Но можно ли соотнести современные предприятия кинопроката с понятием «культура» — для многих вопрос дискуссионный. Так же, как трудно сравнить вклад в развитие культуры и просвещения скромного, по нынешним меркам, кинотеатра «Родина» с деятельностью высокотехнологичных и популярных кинозалов.
Виктор Ершов, преподаватель
— Будет очень жаль, если кинотеатр «Родина» перестанет быть не только кинотеатром, но и местом, где можно посмотреть хорошее кино. Сегодня в Рязани существуют неформальные киноклубы для любителей искусства, а не ширпотреба, — например, в институте культуры. Но «Родина» — это наша история. Кроме того, насколько мне известно, это был последний кинотеатр, обслуживающий школы по принципу существовавших когда-то кинолекториев.
Александр Трегубов, руководитель
— Я был почти во всех кинотеатрах Рязани советского периода, кроме, пожалуй, «Космоса». Хорошо помню освещённый стеклянный вход в «Юность», как ждал первую любовь на ступеньках «Оки». За полутёмное помещение никогда не любил «Молодёжный». В детстве после школы мы бегали на киношку в «Мир», а билеты на детские фильмы в «Родине»стоили 10 копеек. Сегодня мне неясно одно — почему новые кинозалы размещены не в специально построенных для кинопоказа зданиях, а в торговых центрах. Мне кажется, что такой подход принижает кино как искусство.
Георгий Обухов, предприниматель
— То, что в Рязани открылись «Люксор»и «Малина», считаю хорошей тенденцией. Во-первых, здоровая конкуренция способствует развитию гибкой системы скидок. Во-вторых, местные кинотеатры реинкарнации вряд ли подлежат, не стоит и пытаться. Добавлю, правда, ложку дёгтя: чтобы сходить с семьёй на сеанс 3D, придётся перейти на трёхразовое питание (три раза в неделю).
Сергей Стрельников, администратор
— Я помню, как открылся «Октябрь»и как мы с отцом стояли в очереди за билетами на какой-то иностранный фильм. Честно говоря, мне непонятно, почему в самом большем районе города — Дашках — практически погибает специализированное здание с огромным потенциалом. В нём можно сделать что-то не хуже «Дружбы», а может, и лучше — имеется место и под клуб, и под танцпол, даже кухню можно разместить.
Оксана Трушкина, экономист
— С одной стороны, современные кинотеатры обладают рядом несомненных достоинств. Например, приятно, что в«Люксоре» можно оставить верхнюю одежду в раздевалке и с комфортом смотреть фильм, сидя в удобном кресле. Но с другой стороны, поход в кино почему-то утратил атмосферу праздника, перестал был событием. Возможно, дело не в кинотеатрах, а в лентах, которые там показывают.
Татьяна Сорокина, инженер
— Моё мнение, наверное, не отражает общих настроений, но мне не по душе новый формат кинотеатров и я с грустью вспоминаю о кинотеатрах своей юности — «Оке», «Октябре», той же «Дружбе». Была как-то в кино и разочаровалась — вроде приходишь к прекрасному приобщиться, а на соседнем кресле сидят и шуршат, хрустят, пиво пьют. Мне кажется, кинотеатры — это не совсем то место, где нужно пить и есть. Для этого существуют кафе и рестораны. Кроме того, хвалёный современный звук мне лично комфорта не добавляет — уши закладывает.
Метки: история, «Родина», «Дружба», кинотеатр «Октябрь», ТРЦ «Малина», арт-клуб «Планетарий», кино, «Ока», «Роял Парк», «Космос», «Дарьял»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса
15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей
15.05.2025 16:30
В Рязани объявлен конкурс на лучший проект «Монумента Памяти и Славы участникам СВО»
15.05.2025 15:42
На строительство крытого катка под Скопином потратят 610 миллионов рублей
15.05.2025 14:16
В Рязани появилась карта по архитектуре советского модернизма
15.05.2025 11:39
Ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев уходит с поста
15.05.2025 10:30
На территории Рязани отменили особый противопожарный режим
15.05.2025 09:23
Рязанцы состязались на региональном туре чемпионата по чтению вслух «Открой рот»
14.05.2025 17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль
14.05.2025 15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа
14.05.2025 12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G
14.05.2025 11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия
14.05.2025 11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном
14.05.2025 10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции
13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы
13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая
13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров
12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями
12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев
12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад
12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат
10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»
09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
15.05.2025 20:44
Рязанцы пожаловались на вонь в городе
15.05.2025 19:54
Аналитика Yota: жители Рязани стали больше интересоваться парфюмом онлайн