Новости

В Рязани пытаются создать мемориальный парк героев войны 1812 года

В Рязани пытаются создать мемориальный парк героев войны 1812 года
Рязанец Виталий Тихонов выступил на круглом столе ОНФ 27 августа с позицией принять статус территории в Голенчино мемориального парка героев Великой Отечественной войны 1812 года. Его локация — исторический район Голенчино, к нему примыкает больница имени Баженова. Тихонов рассказал (отметив, что опирается на архивные доказательства исторического факультета РГУ имени Есенина), что в своё время создание парка было связано с местом лечения военнослужащих, пострадавших в боях 1812 года. Объект создан по народным обычаям — деревья сажали на место смерти человека. Тогда город представлял из себя большой лазарет. В Рязани и окрестностях было размещено около 18 тысяч раненых. Парк находится под охраной с 1971 года. В настоящее время часть парка находится в частных руках (по данному вопросу прокуратура уже возбудила уголовное дело), другая часть подверглись тотальной вырубке, а именно 120 кубометров векового дуба и липы. Учёт зелёных насаждений не вёлся. Сарай построен на фундаменте часовни. Окрестности выглядят как свалка.

Потому есть необходимость в восстановлении парка и в его наименовании. В круглом столе ОНФ приняла участие глава Рязанского ботанического общества, завкафедрой биологии РГУ Марина Казакова. Она рассказала, как прошла научная прогулка по местности. Специалисты обнаружили липы, вяз векового возраста, отметили, что возраст большей части деревьев не превышает ста лет, но и то, что имеется, по её мнению, тоже существенно. Казакова подтвердила, что нужно сохранить то, что осталось, и воплотить в жизнь продуманный проект.

Участник круглого стола и. о. главы администрации Рязани Елена Сорокина заявила, что город поддержит эту инициативу. Она пояснила, что Виталию Тихонову необходимо направить письмо на её имя с просьбой разрешить подготовить проект планировки территории. Далее проект представляется в администрацию, утверждается и реализуется. Он может быть реализован такими федеральными программами, как «Городская среда».

Виталий Александрович объявил, что для него сейчас самое главное, чтобы были утверждены изменения в Генплан Рязани, которые он представил. Шаг номер один — придать парку статус, по мнению депутата Рязгордумы Елены Волковой. Последняя предложила создать рабочую группу, наметить пути, составить дорожную карту по реализации проекта, чтобы придать парку статус и дать ему название.

Председатель топонимической комиссии Рязани Николай Булычёв завершил круглый стол сожалением: присвоить парку наименование нельзя, так как название не может иметь более двух слов. Всё упирается в норматив. Потому необходимо принять новое положение, где можно присваивать такие наименования для объектов, которые не относятся к улично-дорожной сети.

Участники круглого стола приняли решение держать вопрос на контроле.


Поделиться: