В Рязоблдуме обсудили вопросы взаимодействия с институтами гражданского общества
Михаил Кривцов отметил, что вопросы взаимодействия и сотрудничества депутатского корпуса с институтами гражданского общества имеют первостепенное значение для формирования нового качества отечественного законодательства.
— Наблюдается укрепление институтов гражданского общества, усиление политической конкуренции. И эти тенденции нашли отражение в региональном законотворческом процессе. Так, были приняты законы об уполномоченном по правам человека и об уполномоченном по правам ребёнка, закон о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В целях совершенствования политической системы, её либерализации были разработаны и приняты законы о выборах губернатора Рязанской области, о референдуме в Рязанской области и местном референдуме, — рассказал Кривцов. — Всё больше возможностей для участия в законотворческом процессе появляется у представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, жителей нашей области.
Также он отметил тенденцию расширения контролирующих функций регионального парламента посредством ежегодных отчетов в областной Думе о деятельности регионального правительства, управления УВД, контрольно-счётной палаты, уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей.
— Это очень важно, что на площадке регионального парламента информация о деятельности органов власти, институтов гражданского общества становится публичной, через депутатов люди могут задать вопросы, которые их волнуют, — сказал Михаил Кривцов.
Татьяна Панфилова рассказала о сложившейся практике сотрудничества депутатского корпуса с общественностью и институтами гражданского общества, о наиболее эффективных формах взаимодействия. В их числе — публичные и депутатские слушания по наиболее значимым законопроектам, расширенные заседания комитетов Думы, обсуждения наиболее важных для муниципалитетов вопросов на площадке Совета председателей представительных органов власти при Рязанской областной Думе и Ассоциации «Совет муниципальных образований Рязанской области».
Отмечая десятилетний опыт взаимодействия областной Думы и Общественной палаты региона, Наталья Гришина акцентировала внимание на перспективах.
— Наступает новый этап в развитии наших отношений, и мы должны не только повторять хороший наработанный опыт, но и находить новые пути сотрудничества, — подчеркнула глава региональной организации.
Также она отметила, что треть состава Общественной палаты Рязанской области формируется по предложению депутатов и областным законом увеличен срок работы палаты до трёх лет.
Руководитель «Клуба политологов» Юрий Мостяев рассказал об опыте реализации проектов «Открытый парламент» в других регионах.
— Одним из главных направлений там является работа с молодёжью, у молодёжи есть потенциал, но его необходимо правильно направлять. Например, в Кемерово практикуется приглашение представителей учебных заведений в парламент, для них устраивается экскурсия, а потом проводится интерактивная игра. Это не только позволяет молодым людям узнать, чем занимается парламент, но таким образом выявить наиболее активных представителей молодёжи, с которыми можно дальше работать, — сообщил политолог.
Участники «круглого стола» в своих выступлениях также озвучили предложения по дальнейшему развитию взаимоотношений регионального парламента с институтами гражданского общества.